Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

jeudi 27 mars 2014

Terrine de cabillaud et St Jacques et petits légumes (Au Thermomix ou pas)




Terrine de cabillaud et St Jacques et petits légumes (Au Thermomix ou pas)
(les 2 versions de la recette)

Un  recyclage en beauté pour un plat trop copieux de cabillaud et petits légumes.
Comme tout était cuit à la vapeur, je n'ai eu qu'a assembler le tout en assaisonnant bien
et en ajoutant pas mal d'herbes fraiches parfumées.
Servie avec une sauce vinaigrette aux herbes bien relevée à la moutarde.
Ou vinaigrette aux noix (recette ci-dessous)


Pour un moule à cake de 24 cm.( Soit pour 10 à 12 tranches)

300 g de poisson blanc cuit vapeur (ici cabillaud)

100 g de st jacques juste poêlées 2 mn.

50 g de légumes divers cuits vapeur (fenouil, céleri, carotte)

150 g de crème fleurette

250 g de fromage blanc battu 20 %

½ citron

Herbes ciselées, ciboulettes, cerfeuil, échalote 20 g, estragon

6 feuilles de gélatine ( ou 7 si vous aimez bien ferme)

Une cuillerée à soupe de fumet de poisson, ou bouillon

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide 15 mn.






Mettre, le fumet de poisson déshydraté dans 100 g d’eau, porter à ébullition et faire fondre la gélatine.
.
Mixer au  robot ou blender, le poisson blanc et les st Jacques *(ou les découper en petits dés que l'on ajoute avant le montage), et les légumes,
 ajouter, l’échalote, les herbes, le fromage blanc, la gélatine fondue dans fumet,
 puis la crème battue en chantilly citronnée délicatement.

*Pour Thermomix : 
 Les légumes et poisson sont cuit au Varoma 20 mn
  Mixer le tout sans la crème (5 secondes /Vit.7)
puis racler les bords et mixer à nouveau (5 s/Vit.7)
Ajouter la crème liquide sel et poivre et mixer (30 s/Vit.4)

Saler, et poivrer.

Filmer la terrine et mettre au froid (faire la veille)

(On peut en faire des verrines, et même des minis pour apéritifs dînatoires)


Vinaigrette aux noix ou noisettes :

3 cs d’ Huile de noix ou noisettes,
1 cs de sauce soja (pour nems),
50 ml de fond de veau, fait avec une cc de fond de veau avec 50 ml d’eau portée à ébullition et tiédie)

2 à 3 cs de vinaigre balsamique

Sel et poivre,

faire une émulsion,  ajouter qqs herbes ciselées.

SERVIR CETTE SAUCE TIÈDE


Autre recette du même type ici

ici-saumon, colin et asperges




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12 commentaires:

  1. Comme quoi avec des reste on arrive a faire des merveilles.

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  2. Quelle jolie terrine; j'adore les saveurs et je te dis bravo pour ton idée de recyclage!
    Bises

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  3. ta terrine est divine...Elle a tout pour plaire même le look oh! combien gourmand. Merci pour ce très beau partage. Bisoussssssssssss

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  4. bon, ce sera sans Thermobidule pour moi.....excellente idée cependant. Cette recette à les couleurs du printemps qui va nous faire la joie de s'installer ce week-end chez nous d'ailleurs....allez au jardin! Bisous frisquet du matin!

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  5. Magnifiquement gourmand!!! Bisous Andrée

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  6. Comment va
    Si toi ça va
    Alors moi ça va

    Un petit sourire
    Ce n'est pas pire
    Que de ne rien dire

    Voilà le printemps
    Il est grand temps
    Marre de ce sale temps

    Que l'arrivée des fleurs
    Apporte à ton coeur
    Un parfum de bonheur

    Que le bonheur
    S'installe dans ton coeur
    Et plus jamais ne meurt.

    Merci pour cette recette qui respire le printemps ;)
    Bon week-end Andrée et n'oublie pas le changement d'heure ;)
    Domi.

    ps : Début mai je serai au Val d'Ajol pour trois jours ;)

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  7. J'essaierais bien de faire ta recette pour mon traditionnel pique-nique chic de Pâques .... Nul doute qu'elle aura du succès !
    Bisous et bon weekend
    Hélène

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  8. Elle est magnifique ta terrine ! bon dimanche bises !

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  9. pas de thermomix mais je vais essayer sans.. chouette idée chez nous rien ne se perd... bises et bonne journée

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  10. merci de toutes ces bonnes recettes.
    je n'aime pas utiliser la gélatine, peut on utiliser de agar agar.? si oui de quelle façon?
    chrisitne

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    1. Bonsoir, je ne suis pas fan de la gélatine, elle est toujours dosée avec parcimonie chez moi et chaque fois que je le peux j'utilise autre chose, mais franchement là l'agar agar n'est pas au top, car c'est difficile à doser, pas assez c'est pas pris et juste dose c'est dur, c'est pas agréable en bouche. J'ai banni ce produit de la maison (même pour les bonbons des enfants, trops fermes, pas fondants). J'utilise de la gélatine vendue au magasin Bio.

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  11. beau recyclage et une belle terrine de poisson. bon lundi Amélie

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