mardi 1 avril 2014

Velouté de Butternut aux amandes (au Thermomix ou pas)


Velouté de Butternut aux amandes (au Thermomix ou pas)

Il me reste encore quelques courges du jardin et en particulier des Butternuts qui se gardent sans soucis jusqu'à fin Avril. J'ai repéré ce potage chez Thermomix, mais je lui ai ajouté des assaisonnements et des saveurs pour en faire un délicieux velouté qui peut  être servi en amuse-bouche. 
L'association, Butternut et amande est un pur bonheur.

Pour 6 personnes ou + si vous servez en amuse bouche.

1 blanc de  poireau, un morceau de céleri-rave, un oignon
une c à s d'herbes déshydratées (persil, ail, ciboulette)
15 g de beurre 
1 c à café de curry et curcuma
50 g de poudre d'amande
500 g de chair de Butternut
500 g de bouillon de volaille maison (ou cube)
2 c à s de crème épaisse d'Ysigny
poivre du moulin,  sel pour rectifier
Quelques amandes éffilées 
quelques brins de cerfeuil

1 -Mettre le poireau, le celeri et l'oignon en gros morceaux dans le robot.
Hacher grossièrement 10 s/Vit.5
Racler les parois du bol avec la spatule.
2 - Ajouter le beurre (Ici le beurre renforce la saveur de la Butternut, plutôt que l'huile)
Ajouter le curry et curcuma, et la poudre d'amande, les herbes, chauffer 3 mn/100°/Vit.1
3- Ajouter la chair de Butternut en gros dés et le bouillon - Cuire 30 mn/100°/Sens inverse
4 - Pendant ce temps faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle.
5 - A la sonnerie mixer 20 s/Vit.10 en augmentant progressivement la vitesse.
6 - Ajouter la crème épaisse, mixer 5 s/ Vit5
7 - Rectifier l'assaisonnement et dresser sur assiettes ou bols ou verrines
en décorant d'amandes poêlées et de cerfeuil.
 

*Ce potage peut aussi bien se préparer à la casserole, et mixer ou passer au blender au final.







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6 commentaires:

  1. Délicieux,voluptueux,savoureux bref j adore!
    Belle journée!

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  2. Une jolie couleur pour un délicieux velouté. Je n'ai pas cuisiné de courge cette année
    Bonne journée. Bises

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  3. une belle idée et moi qui adore la courge de butternut, cela m'inspire beaucoup....Bisousssssssssss

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  4. Bonsoir Amélie,

    C'est une belle recette. J'aime le mélange courge et amande. C'est inattendu. Ce doit être délicieux.
    Et les soupes et veloutés font toujours du bien.
    Merci pour ce partage.
    Chantal

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  5. C'est un très bon velouté qui me ferait plaisir de déguster !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  6. Un doux velouté bien parfumé !

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