jeudi 8 mai 2014

Tarte briochée crème de citron et myrtilles ou en bon Vosgien "Cholande à la crème citron et aux brimbelles"



Tarte briochée crème de citron et myrtilles ou en bon Vosgien 
"Cholande à la crème citron et aux brimbelles"


A L'époque où les fermes vosgiennes avaient encore accolé à leurs murs le four à pain, les cultivateurs fabriquaient non seulement leur pain mais aussi une « pâtisserie » piquée de lardons (fumés selon la tradition) qui se nomme la CHOLANDE.
Depuis plusieurs générations cette recette gringeaude (Granges sur Vologne), était toujours fabriquée dans
certaines familles.
La cholande a fait l'objet d'une remise au goût du jour il y a une quinzaine d'années environ
et est la vedette d'une fête qui se déroule traditionnellement le troisième dimanche de
juillet.
Sa réalisation peut être laissée à l'envie de chacun.
Salée : avec crème, pomme de terre et de toute façon du lard ; sa dégustation se fait
soit à l'apéritif, ou en plat principal avec salade et verre de blanc (avec modération !)
Sucrée : Chez la tante Germaine, toujours vu cette tarte (plus de 60 ans),  elle peut être aux brimbelles, plus connues
sous leur nom de myrtilles, aux framboises et encore aux pépites de chocolat.
Dans ma famille aux quetsches ou aux mirabelles et griottes avec un peu d'eau de vie correspondante dans la crème.

La recette :

Pour 8/10 Personnes

Pâte 
250 g de farine
125 g de lait (ou eau de source+lait en poudre 6 c à s)
6 g de levure Bruggeman ou 20 g de levure de bière fraiche
1 oeuf
35 g de sucre vanillé maison
sel (une demi c à c)
beurre 40 g

Garniture
300 g de myrtilles sauvages (Brimbelles pour les vosgiens)
Surgelées ou fraiches.
125 g de lait entier
125 g de crème liquide entière
un sachet de pudding à la vanille
2 oeufs
50 g de sucre
un citron bio


 Réchauffer le lait 37/40°.
Fondre le beurre dedans.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mélanger-y la farine; le sucre, l’œuf.
Travailler le tout avec les crochets pétrisseurs jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Saupoudrer de farine et laisser lever une heure dans un endroit chaud.

 Ou au thermomix

 Battre le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la poudre de pudding, le zeste de citron.

Préchauffer le four à 200°
Étaler la pâte finement pour garnir un ou deux plateaux
Laisser gonfler 20 à 30 mn.
Puis étaler les myrtilles sur la tarte
répartir la crème par dessus.
Cuire au four 200° 5 mn, puis 180° environ 15 mn.
Sortir et démouler sur grille.





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10 commentaires:

  1. cette tarte aux brimbelles me fait saliver sur mon clavier,
    vous avez dû vous régaler dans les Vosges lol
    bisous

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  2. Je réfléchis justement à la façon d'écouler mon stock de myrtilles, ça tombe à pic cette délicieuse recette. Gros bisous

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  3. je crois que j'adorerais.....Bisousssss tout mouillés pour cette soirée du 8 mai

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  4. je ne savais pas que les habitants de Grange s'appelaient ainsi...bon j'ai appris deux choses alors...dés le matin...bisous meusiens un peu humides....désolée ;)

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  5. miammmm j aimerais bien en manger

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  6. Miaaammmm!!!! Tout pour me plaire! Bisous Andrée

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  7. L'appellation locale me va bien! Quant au résultat, j'imagine...

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  8. Il n'y a que de bonnes choses dans cette tarte. J'en mangerai avec plaisir.
    Je te pique un gros morceau.
    A bientôt

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  9. Papa me vente souvent les vertus d'une tarte briochée aux pommes qu'il a mangée. Je ne connais pas du tout cette version, mais je goûterais bien volontiers à la tienne! Bisous

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