Pavé de thon mariné au citron grillé, " Sauce Vierge",
Écrasée de pommes de terre et petits légumes de saison
Écrasée de pommes de terre et petits légumes de saison
Pour une fois, je suis arrivée à temps pour avoir deux tranches de thon à la poissonerie.
Nous n'avons pas regretté, nous nous sommes régalés en tête à tête avec M. Amélie entre
deux conserves de fromage de tête et "décorticage" de pieds de porc (lol).
Pour deux gourmets !
Deux pavés de thon frais a mariner une heure avec :
Un demi-citron vert ou jaune
un peu d'huile d'olive
Mettre un film sur l'assiette et laisser une heure au frais.
300 g de pommes de terre "Charlotte" cuites à l'eau.
Une petite courgette bien ferme
deux carottes nouvelles
six asperges vertes ou blanches
un petit fenouil
une belle tranche de céleri boule
un blanc de poireau
Peler et découper le tout en fines lanières.
(julienne, sauf les asperges, juste ouvertes en deux).
Cuire le tout en salant légèrement à la vapeur 6 à 8 mn.
"Sauce Vierge"
Un demi oignon rouge
deux tomates bien fermes bio
persil, ciboulettes, cerfeuil
câpres une c à s
10 cl d'huile d'olive, jus de citron (1 à 2 c à c)
sel, poivres du moulin, piment frais ou en flocons
Écraser les pommes de terre avec soit un peu de beurre et de crème ou à l'huile d'olive.
Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, saisir une minute de chaque côté
les pavés de thon. (pas plus, s'il est trop cuit c'est horriblement sec, le centre doit être rosé, voir rouge).
Mettre aussitôt une assiette retournée dessus (feu éteint). 5 minutes.
Dresser sur assiette avec l'écrasée de pommes de terre,
les légumes vapeur repassés dans la poêle
du thon au moment de servir.
Accompagner de sauce vierge dans une saucière et une cuillère par dessus le poisson.
Nous n'avons pas regretté, nous nous sommes régalés en tête à tête avec M. Amélie entre
deux conserves de fromage de tête et "décorticage" de pieds de porc (lol).
Pour deux gourmets !
Deux pavés de thon frais a mariner une heure avec :
Un demi-citron vert ou jaune
un peu d'huile d'olive
Mettre un film sur l'assiette et laisser une heure au frais.
300 g de pommes de terre "Charlotte" cuites à l'eau.
Une petite courgette bien ferme
deux carottes nouvelles
six asperges vertes ou blanches
un petit fenouil
une belle tranche de céleri boule
un blanc de poireau
Peler et découper le tout en fines lanières.
(julienne, sauf les asperges, juste ouvertes en deux).
Cuire le tout en salant légèrement à la vapeur 6 à 8 mn.
"Sauce Vierge"
Un demi oignon rouge
deux tomates bien fermes bio
persil, ciboulettes, cerfeuil
câpres une c à s
10 cl d'huile d'olive, jus de citron (1 à 2 c à c)
sel, poivres du moulin, piment frais ou en flocons
Mettez tout ensemble dans un saladier
Tomates évidées et découpées en petits dés, oignon émincé, huile, citron
et câpres, sauf les herbes, si elles sont
fraîches.
Un peu de sel, un eu de poivre
moulu.
Mélangez intimement et laissez reposer un moment, une
heure ou deux,
pour que les arômes se mêlent intimement.
Vous ajouterez les herbes fraîches ciselées juste avant
de servir.
Écraser les pommes de terre avec soit un peu de beurre et de crème ou à l'huile d'olive.
Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, saisir une minute de chaque côté
les pavés de thon. (pas plus, s'il est trop cuit c'est horriblement sec, le centre doit être rosé, voir rouge).
Mettre aussitôt une assiette retournée dessus (feu éteint). 5 minutes.
Dresser sur assiette avec l'écrasée de pommes de terre,
les légumes vapeur repassés dans la poêle
du thon au moment de servir.
Accompagner de sauce vierge dans une saucière et une cuillère par dessus le poisson.
extra
RépondreSupprimertrès appétissant mais je me permets de rajouter, comme d'habitude chez toi....Rien à redire, que des éloges à formuler. Bisouss mouillés du lundi en Lorraine
RépondreSupprimerC'est tellement bon du thon! Avec la sauce vierge c'est magnifique!
RépondreSupprimerC'est une magnifique assiette pleine de couleurs.
RépondreSupprimerBravo Andrée.
Bises et bonne journée
Quelle assiette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Bravo chef.
RépondreSupprimerA bientôt
joli plat plein de saveurs j'adore
RépondreSupprimerbonne journée