TARTE AUX FRAISES CRÈME CHIBOUST AU CITRON VERT, PÂTE SABLÉE NOISETTES
Une tarte qui ressemble presque a un entremet.
Sur un fond e pâte sablée aux noisettes, une crème chiboust au citron vert, des fraises macérées au coulis légèrement gélifié qui décuple la saveur des fruits.
Une chantilly nature pour apprécier toutes les autres saveurs. Un délice léger, parfumé, gourmand avec le coulis qui s’écoule lentement et qui enrobe avec volupté et délicatesse la crème chiboust, très aérienne légèrement parfumée au citron vert. Quelques pistaches donnent le croquant gourmand avec le sablé très friable.
Sur un fond e pâte sablée aux noisettes, une crème chiboust au citron vert, des fraises macérées au coulis légèrement gélifié qui décuple la saveur des fruits.
Une chantilly nature pour apprécier toutes les autres saveurs. Un délice léger, parfumé, gourmand avec le coulis qui s’écoule lentement et qui enrobe avec volupté et délicatesse la crème chiboust, très aérienne légèrement parfumée au citron vert. Quelques pistaches donnent le croquant gourmand avec le sablé très friable.
Dans cette recette on retrouvera, la pâte sablée et la crème chiboust du Meilleur
du chef, de Thermomix, le coulis gélifié de C.Michalak , le tout interprété à ma manière
gourmande!
Pour 6 gourmands
- 500 g de fraises
- 1 citron vert (zeste et jus)
Pâte sablée à la
noisette
(À faire la
veille)
- 70 g de farine
- 50 g de beurre pommade
- 25 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisette
- 1/2 g de sel
- 1 jaune et un œuf entier
- 2 g de levure chimique
- Un peu de vanille en poudre
Au Thermomix : Tout
dans le bol et : 10 secVit4
Laisser
reposer une nuit au frais ;
Je l’étale sitôt faite entre deux feuilles de
film alimentaire de la taille de mon moule ou de ce que je veux au final (ici
un rond de 26 cm de diamètre sur un ½ cm d’épaisseur environ)
puis je pose sur
un plateau et au froid toute la nuit.
Le lendemain
on n’a pas trop de mal pour étaler ou garnir en affinant le tout bien entendu.
Déposer sur
une feuille de papier sulfurisé puis sur
le plateau et enfourner four préchauffé 180°
environ 12 à 15 mn. Refroidir sur une grille.
Crème chiboust citron vert :A faire la veille de préférence
- 250 g de lait
- ½ c à c de vanille en poudre
- 1 entier + 1 jaune d'œuf
- 50 g de sucre vanillé maison
- 20 g de farine
- Un citron vert (le zeste râpé)
- 3 feuilles de gélatine (trempées dans l’eau froide 10 mn au préalable) a ajouter 2 mn avant la fin de cuisson de la crème par le trou du bol.
Thermomix : Tous les éléments dans le bol Chauffer 90°/7mn/Vit4 – ajouter la gélatine au bout de 5 mn .
Laisser refroidir à
température ambiante avec film au contact dessus pour éviter formation d’une
croute.
Chauffer le jus de
citron et l’eau, ajouter le sucre, porter à ébullition jusqu’à 121° .
Puis monter les
blancs en neige
- 3 blancs d'œufs
- Le jus d’un citron vert + 20 ml d’eau
- 110 g de sucre cuit à 121°C
Quand les
blancs ont bien monté, couler doucement le sirop bouillant à 121° dessus tout
en fouettant. Fouetter jusqu’à refroidissement (tiède).
Mélanger 1/3
des blancs montés avec la pâtissière tiédie. Puis le reste en deux fois en
soulevant bien la masse avec une spatule pour ne pas tasser l’ensemble. C’est
aérien comme préparation.
Refroidir au
frigo avec film dessus.
Coulis fraises :
·
200 g de
fraises lavées, équeutées
·
Un trait de
jus de citron
·
4.5 g de
pectine ou Vitpris
·
50 g de
sucre cassonade
1 c à s de gelée de fruits rouges ou sirop de fraises
1 c à s de gelée de fruits rouges ou sirop de fraises
·
4 gouttes de
colorant rouge (facultatif, mais donne un joli effet à la fin)
Thermomix : 5
mn/90°/Vit3 Réserver au froid voir grand froid (congélateur) 15 mn.
Pour les autres à la casserole jusqu’à ébullition et
cuire 5 mn et mixer.
Préparer les fraises une heure avant le dressage :
Laver, puis équeuter les fraises, les découper en
morceaux (en quatre et en six pour les très grosses) ajouter 50 g de sucre cassonade,
un peu de jus de citron et laisser macérer à température ambiante une bonne
demi-heure.
Puis ajouter quatre à cinq c à s de coulis gélifié
pour bien enrober le tout.
Chantilly
nature
·
20 cl de crème fraîche entière
·
3 c à s de sucre glace
·
Un sachet de Cremfix
Battre la crème bien froide dans un saladier bien
froid (mettre au frigo avant), ajouter le sucre et le crèmfix au bout de 30
secondes et battre jusqu’à bonne consistance (sans faire de beurre .. ! Ne pas prendre le siphon, la crème n’aurait
pas la même tenue pour la présentation (sauf si vous faites des individuels).
Dressage :
Sur la pâte sablée cuite, poser un cercle de 22 cm de
diamètre en laissant dépasser les bords régulièrement.
Mettre la crème chiboust dans une poche à douille avec
une grosse ouverture et garnir le cercle d’une couche de 3 cm environ en
laissant les bords extérieur de la crème un peu plus épais juste pour que le
jus des fraises tienne mieux à l’intérieur par la suite (une petite cuvette en
somme).
Entreposer au grand froid (congélateur, 1 heure 15mn
environ).
**Idéal la veille et laisser la nuit au frigo. Préparer les fruits seulement le lendemain, vous gagnerez du temps et de la tenue.
Puis décercler (si la crème est prise) avec précaution
avec la lame d’un couteau.
ET REMETTRE LE CERCLE EN PLACE) Cela facilitera le démoulage final.
ET REMETTRE LE CERCLE EN PLACE) Cela facilitera le démoulage final.
Déposer les fraises qui macèrent dans leur jus et
coulis, ne prendre qu’un peu de coulis, il en restera. Garnir le milieu de la
crème en laissant 2 cm sur le bord et,
en faisant un petit dôme avec élégance.
en faisant un petit dôme avec élégance.
Garnir de pistaches concassées et torréfiées, de
menthe fraîche, de fleurs comestibles.
Puis garnir
tout le tour sur la pâte sablée avec la Chantilly nature.
Autres tartes aux fraises :
Tarte aux fraises, crème chiboust citron vert, pâte sablée aux noisettes
Tarte
viennoise aux fraises (déclinaison de fraises : confiture, sirop maison)
Tarte pâtissière aux fraises & grand-marnier
Tarte viennoise aux fraises et crème pistache
Sablé
breton et fraises à la mousse de mascarponeTarte pâtissière aux fraises & grand-marnier
Tarte viennoise aux fraises et crème pistache
Régalez-vous !
Suoerbe! mes papilles sont en alerte!
RépondreSupprimerBonne journée!
elle est si coquette et tellement gourmande que je ne vais pas rester longtemps sous peine de craquer...un petit rayon de soleil ce soir.....Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerCette tarte est sublime et très gourmande!
RépondreSupprimerje me serais bien invitée;)
Bravo Andrée
Bises
Elle est magnifique et gourmande à souhait. À mon tour de réserver ma part!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerJe reste sans voix.
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Impossible de passer par ici sans s'émouvoir !!! Superbe ! Je ne vois que ça à dire. Impressionnant, aussi ... Je vais en rêver, c'est sûr !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
magnifique!! un vrai régal! j'espère ne plus m'absenter si longuement et de ne plus perdre même pas une bouchée de tes magnifiques créations! bisous
RépondreSupprimerAdoro le fragole , la tua torta è fantastica, bella e golosissima . Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RépondreSupprimerJe ne peux m'empêcher de revenir me régaler de cette merveilleuse tarte aux fraises!
RépondreSupprimerMerci pour tes visites qui me font toujours grand plaisir.
belle journée sous le soleil. Bises
une merveille cette tarte tu me donnes l'idée d'en faire car j'ai réalisé le we dernier une tarte aux fraises avec de la mousse au chocolat blanc, bravo !
RépondreSupprimerCoucou ma chère Andrée
RépondreSupprimerJe ne peux que rejoindre le choeur de copinautes et admirer ton bel ouvrage, crème chiboust, coulis de fruit, fraises, une base que j'ai déjà faite et j'avais vraiment aimé. Tu as sublimé cette tarte avec une interprétation qui t'est propre et qui comme toujours est talentueuse. Bravo
Sinon pour le potager le notre est mis en place depuis 2 semaines et là depuis 3 jours il n'arrête pas de pleuvoir on verra comment il va supporter. Cette année nous avons fait soft que de l'essentiel par manque de temps. Biz bien amicale ma chère Andrée et te souhaite une excellente fête des mères.