Tarte briochée à la crème vanille et rhubarbe
ou Cholande à la rhubarbe pour les "Gringeauds"
ou Cholande à la rhubarbe pour les "Gringeauds"
Une autre version de la tarte briochée, cette fois à la rhubarbe poêlée.
La rhubarbe est superbe, des bâtons bien tendres, longs, charnus et juteux.
Pas trop acide cette année du coup moins de sucre.
Une poêlée au beurre agrémentée de gelée de framboises pour la douceur et la saveur.
Une crème pudding ou pâtissière à la vanille, sur une pâte briochée.
Une gourmandise à laquelle je ne résiste pas.
Pour 8/10 Personnes
Pâte
250 g de farine
125 g de lait (ou eau de source+lait en poudre 6 c à s)
6 g de levure Bruggeman ou 20 g de levure de bière fraiche
1 oeuf
35 g de sucre vanillé maison
sel (une demi c à c)
beurre 40 g
Garniture :
600 g de rhubarbe
30 g de beurre
50 g de sucre de canne (plus parfumé, plus en rondeurs qui va bien avec l'acidité de la rhubarbe)
2 c à s de gelée de framboises sauvages (plus douces que les cultivées)
Fondre le beurre dans une grande sauteuse anti-adhésive, ajouter les bâtonnets de rhubarbe, lavés, pelés et découpés en bâtonnets pas trop épais.
Faire revenir doucement jusqu'au moment où la rhubarbe a rendu son jus, faites évaporer ce jus.
Sucrer avec le sucre roux, puis ajouter des perles de gelée de framboises ici et là.
Laisser cuire sans trop remuer pour garder la texture de la rhubarbe (environ 5 mn)
Réserver.
Crème :
125 g de lait entier
125 g de crème liquide entière un sachet de pudding à la vanille
2 œufs
50 g de sucre un citron bio
Réchauffer le lait 37/40°.
Fondre le beurre dedans.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mélanger-y la farine; le sucre, l’œuf.
Travailler le tout avec les crochets pétrisseurs jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Saupoudrer de farine et laisser lever une heure dans un endroit chaud.
Ou au thermomix
Battre le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la poudre de pudding, le zeste de citron.
Préchauffer le four à 200°
Étaler la pâte finement pour garnir un ou deux plateaux
Laisser gonfler 20 à 30 mn.
Puis étaler la rhubarbe sur la tarte répartir la crème par dessus.
Cuire au four 200° 5 mn, puis 180° environ 15 mn.
Sortir et démouler sur grille.
La rhubarbe est superbe, des bâtons bien tendres, longs, charnus et juteux.
Pas trop acide cette année du coup moins de sucre.
Une poêlée au beurre agrémentée de gelée de framboises pour la douceur et la saveur.
Une crème pudding ou pâtissière à la vanille, sur une pâte briochée.
Une gourmandise à laquelle je ne résiste pas.
Pour 8/10 Personnes
Pâte
250 g de farine
125 g de lait (ou eau de source+lait en poudre 6 c à s)
6 g de levure Bruggeman ou 20 g de levure de bière fraiche
1 oeuf
35 g de sucre vanillé maison
sel (une demi c à c)
beurre 40 g
Garniture :
600 g de rhubarbe
30 g de beurre
50 g de sucre de canne (plus parfumé, plus en rondeurs qui va bien avec l'acidité de la rhubarbe)
2 c à s de gelée de framboises sauvages (plus douces que les cultivées)
Fondre le beurre dans une grande sauteuse anti-adhésive, ajouter les bâtonnets de rhubarbe, lavés, pelés et découpés en bâtonnets pas trop épais.
Faire revenir doucement jusqu'au moment où la rhubarbe a rendu son jus, faites évaporer ce jus.
Sucrer avec le sucre roux, puis ajouter des perles de gelée de framboises ici et là.
Laisser cuire sans trop remuer pour garder la texture de la rhubarbe (environ 5 mn)
Réserver.
Crème :
125 g de lait entier
125 g de crème liquide entière un sachet de pudding à la vanille
2 œufs
50 g de sucre un citron bio
Réchauffer le lait 37/40°.
Fondre le beurre dedans.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mélanger-y la farine; le sucre, l’œuf.
Travailler le tout avec les crochets pétrisseurs jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Saupoudrer de farine et laisser lever une heure dans un endroit chaud.
Ou au thermomix
Battre le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la poudre de pudding, le zeste de citron.
Préchauffer le four à 200°
Étaler la pâte finement pour garnir un ou deux plateaux
Laisser gonfler 20 à 30 mn.
Puis étaler la rhubarbe sur la tarte répartir la crème par dessus.
Cuire au four 200° 5 mn, puis 180° environ 15 mn.
Sortir et démouler sur grille.
Autre tarte de ce genre ICI aux myrtilles.
et
Index des recettes à base de rhubarbe
et
Index des recettes à base de rhubarbe
Délicieux je retiens!Bonne soirée!
RépondreSupprimerAvec une pâte briochée, c'est une idée qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerMhm! Une délicieuse tarte bien de saison. j'adore la rhubarbe; quand à ta pâte...un régal assurément!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée. ici avec de l'orage depuis cette nuit.
Bises
Moi aussi, la semaine dernière, j'ai fait 2 dessert à la rhubarbe. J'aime tt ce qui est acide et ta tarte me fait bien envie. Gros bisous
RépondreSupprimerje suis au régime, mais elle est trop belle et avec la crème, je craque
RépondreSupprimerQuelle vilaine tentatrice!!! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimermais pourquoi je n'aime pas la rhubarbe? :( Bisous humides, meusiens mais pleins d'espoir pour un été normal :)
RépondreSupprimerUne bonne idée la tarte briochée.
RépondreSupprimerCoucou ma chère Andrée
RépondreSupprimerComme toi, pas le temps impossible de mener une vie normale, travailler, tenir la maison, publier des recettes et voir de façon régulière les copinautes, moi aussi je n'y arrive plus. C'est dommage car ça me prive d'admirer tes dernières réalisations, et ta brioche enrichie de crème et rhubarbe du jardin me séduit particulièrement. Biz bien amicale
délicieuse tarte briochée bien gourmande j'aime
RépondreSupprimerbonne soirée
Voilà qui change de la pâte sablée et doit être exquis !
RépondreSupprimerbelle journée, bises