Brioche à la mie filante (recette de base Thermomix)
Une bonne recette de base pour Thermomix.
Mie filante, fine, légère, gonflée à mort.
Pas transcendante tout de même car peu d’œuf et moi j'aime une brioche bien jaune
et fondante. Mais une très bonne recette à décliner avec les saveurs,
les formes car elle se travaille bien.
A faire en sucré, mais aussi en recettes salées.
Pas déçue du résultat bluffant, juste que je suis habituée à quelque chose de plus travaillé
et que certaines recettes seront toujours faites au robot pâtissier
pour notre grande gourmandise.
Une bonne recette de base pour Thermomix.
Mie filante, fine, légère, gonflée à mort.
Pas transcendante tout de même car peu d’œuf et moi j'aime une brioche bien jaune
et fondante. Mais une très bonne recette à décliner avec les saveurs,
les formes car elle se travaille bien.
A faire en sucré, mais aussi en recettes salées.
Pas déçue du résultat bluffant, juste que je suis habituée à quelque chose de plus travaillé
et que certaines recettes seront toujours faites au robot pâtissier
pour notre grande gourmandise.
Source :
Ingrédients(pour 2 brioches de 500 g environ ou une douzaine de briochettes)
- 250 g de lait
- 11 g sachet de levure boulangère déshydratée Bruggeman
- 80 g de sucre en poudre
- 1 œuf + 1 pour dorer
- 125 g de beurre ou Planta fin ou en mélange
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
Recette:
2) Ajouter le beurre et 1 œuf, puis programmer 3 minutes à 37°, vitesse 2.
3) Ajouter la farine, le sel programmer 4 minutes 30, fonction Pétrin.
4) Transvaser dans un grand saladier, filmer et laisser lever pendant 1h30.
5) Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte, puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Séparer la pâte en 2 boules.
6) Ensuite façonner à votre idée, soit en grosse brioche, ou tressée, ou en briochette, ou roulée avec de la confiture (passage ½ heure au congélateur avant de trancher).
Laisser gonfler 45 mn environ soit dans le four légèrement préchauffé à 40° puis arrêté.
7) Battre l’œuf restant et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau. (Facultatif)
8) Placer brioches dans le four froid et allumer ce dernier à 160°.
Une fois la chaleur atteinte,
laisser cuire les brioches encore 8 à 15 minutes suivant leur taille
(briochettes 15 mn).
Une fois la chaleur atteinte,
laisser cuire les brioches encore 8 à 15 minutes suivant leur taille
(briochettes 15 mn).
coucou! Ne pouvant cuisiner à cause de ma patte folle je t'avoue que cela me tente encore plus que d'habitude. Merci pour ce beau partage. Bisoussssssssssssssss plein de soleil
RépondreSupprimerJuste un mot : MIAM !
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes toujours délicieuses
RépondreSupprimerUne alsacienne
délicieuses tes briochettes toutes dorées et bien gonflées. bonne journée
RépondreSupprimerJe veux bien en goûter une, juste pour te donner mon avis!!! Bisous
RépondreSupprimerelles sont magnifiques! Quel sorcier ce thermobidule!
RépondreSupprimerJe suis épatée par leur taille! Et toi, en réponse à ton mot sur ton blog, pourquoi ne vas-tu pas faire une émission, comme Mercotte, avec ton grimoire, Tu as un savoir à transmettre hi!!!! Bisous
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