mercredi 22 octobre 2014

Briochettes natures et aux myrtilles à la mie filante (au Thermomix)


Brioche à la mie filante (recette de base Thermomix)

Une bonne recette de base pour Thermomix.
Mie filante, fine, légère, gonflée à mort.
Pas transcendante tout de même car peu d’œuf et moi j'aime une brioche bien jaune
et fondante. Mais une très bonne recette à décliner avec les saveurs, 
les formes car elle se travaille bien.
A faire en sucré, mais aussi en recettes salées.
Pas déçue du résultat bluffant, juste que je suis habituée à quelque chose de plus travaillé 
et que certaines recettes seront toujours faites au robot pâtissier 
pour notre grande gourmandise.

Source : 

Ingrédients 

 (pour 2 brioches de 500 g environ ou une douzaine de briochettes)
- 250 g de lait
- 11 g  sachet de levure boulangère déshydratée Bruggeman
- 80 g de sucre en poudre
- 1 œuf + 1 pour dorer
- 125 g de beurre ou Planta fin ou en mélange
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel


Recette:

1) Dans le bol, mettre le lait, la levure et le sucre, puis programmer 6 minutes à 37°, vitesse 2.
2) Ajouter le beurre et 1 œuf, puis programmer 3 minutes à 37°, vitesse 2.
3) Ajouter la farine, le sel programmer 4 minutes 30, fonction Pétrin.
4) Transvaser dans un grand saladier, filmer et laisser lever   pendant 1h30.
5) Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte, puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Séparer la pâte en 2 boules.
6) Ensuite façonner à votre idée, soit en grosse brioche, ou tressée, ou en briochette, ou roulée avec de la confiture (passage ½ heure au congélateur avant de trancher).
Laisser gonfler 45 mn environ soit dans le four légèrement préchauffé à 40° puis arrêté.
7) Battre l’œuf restant et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau. (Facultatif)
8) Placer brioches  dans le four froid et allumer ce dernier à 160°.
 Une fois la chaleur atteinte,
 laisser cuire les brioches encore 8 à 15 minutes  suivant leur taille 
 (briochettes 15 mn).






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7 commentaires:

  1. coucou! Ne pouvant cuisiner à cause de ma patte folle je t'avoue que cela me tente encore plus que d'habitude. Merci pour ce beau partage. Bisoussssssssssssssss plein de soleil

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  2. Merci pour vos recettes toujours délicieuses
    Une alsacienne

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  3. délicieuses tes briochettes toutes dorées et bien gonflées. bonne journée

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  4. Je veux bien en goûter une, juste pour te donner mon avis!!! Bisous

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  5. elles sont magnifiques! Quel sorcier ce thermobidule!

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  6. Je suis épatée par leur taille! Et toi, en réponse à ton mot sur ton blog, pourquoi ne vas-tu pas faire une émission, comme Mercotte, avec ton grimoire, Tu as un savoir à transmettre hi!!!! Bisous

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