Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

mercredi 11 février 2015

COQ AU VIN ROUGE ET PÂTES MAISON



COQ AU VIN ROUGE ET PÂTES MAISON

Elle attendait depuis un bon moment..!
une autre manière de faire un coq au vin, celui-ci est au vin rouge de Bourgogne.
 Nous aimons beaucoup au Riesling ici , cette façon, bien différente est très agréable en hiver, c’est un plat qui réconforte accompagné de bonnes pâtes fraîches maison.

Préparation

30 minutes
Marinade 24 H
Temps de cuisson
2 à 3 heures suivant la grosseur et surtout l’age du coq.

Ingrédients :

1 coq de 2 kg à 2 kg500
1 oignon + 12 petits oignons grelots
2 carottes
1 bouquet garni
35 gr de beurre
250 gr de lardons
250 gr de cèpes ou champignons de Paris
2 cuillères à soupe de marc ou de Cognac
1 bouteille de vin de Bourgogne


La veille :

Mettre dans une cocotte, le coq coupé en morceaux, l’oignon, les carottes en rondelles, le bouquet garni. Couvrir avec le vin, laisser mariner une nuit.

Réserver le foie et le gésier.

Le lendemain :

Égoutter les morceaux de viandes et les essuyer.

Faire revenir dans le beurre les morceaux de coq, dès qu’ils sont dorés, flamber avec le marc ou Cognac.

Ajouter la marinade avec les carottes, l’oignon et le bouquet garni, saler, poivrer.
Laisser dorer trois minutes.

Incorporer le foie et le gésier préalablement hachés.(facultatif).

Couvrir avec le vin, porter à ébullition et laisser mijoter sur feu doux pendant deux heures ,
voir 3 heures si le coq, est encore ferme..

Retirer le bouquet garni.

Ajouter les champignons, les lardons et petits oignons grelots.

Mettre la viande dans un plat et faire réduire la sauce qui doit être onctueuse, et légèrement épaisse.

Au besoin lier avec un beurre manié (autant de beurre que de farine, le tout mis en pommade et ajouté par petites touches jusqu'à consistance désirée)



Servir avec des pâtes maison.


Autre recette de coq : Coq au Riesling ici



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7 commentaires:

  1. Excellent!!! mes papilles sont en folie!!!

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  2. Miam , ce plat a l'air super bon !!

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  3. Ca a l'air succulent, vous avez dû vous régaler!

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  4. J'en ai fait la semaine dernière ; avec 0° dans la journée c'était apprécié.
    Aujourd'hui 16° le temps est fou.
    Bises

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  5. bon...j'aimerais bien les deux! le poulet et la tarte ci-dessus! bravo! bisous

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  6. bien appétissant tout ça....Hummmmmm! je te souhaite une douce St Valentin...Bisoussssssssssss

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  7. Il y a longtemps que je n'en ai pas mangé
    que du bonheur
    bises

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