Brioche nattée aux pralines roses recette au Thermomix
Un délicieux petit déjeuner en vue, une brioche bien dodue parfumée à la vanille
et garnie d'éclats de pralines roses.
Toujours adaptée d'une de mes bonnes recettes de viennoiseries.
Base de recette pour bien d'autres brioches (clic)
Base de recette pour bien d'autres brioches (clic)
Pour une grande brioche nattée ou
pour deux brioches de taille plus normales
pour deux brioches de taille plus normales
ou une douzaine d'individuelles.
500 g de farine
3 œufs entiers
65 g de lait
150 g de beurre ou planta fin ou moitié/moitiè
70 g de sucre en poudre vanillé maison
une pointe de vanille en poudre
une c à c de sel
12 g de levure Bruggemann
1/2 c à c de bicarbonate
40 g de pralines roses concassées
un peu de lait sucré pour dorer
Dans le bol du TM
la levure, le lait, et le beurre mou et le sucre et la vanille
37°/V4/3mn
Ajouter les œufs battus légèrement, la farine, le sel, le bicarbonate
Pétrir 3 mn fonction épi
Laisser monter 1/2 à une heure au chaud (radiateurs, cheminée ou four à 40°)
Dégazer et (pour moi je remet au frigo dans un grand saladier filmé jusqu'au lendemain)
cela donne une mie aérée et fine
Étaler au rouleau en longueur, épaisseur 2 cm.
Répartir les pralines par dessus partout.
plier en trois et étaler à nouveau.
Découper trois bandes sans entamer le dessus.
Natter sans serrer.
Dorer avec un peu de lait et de sucre.
Laisser monter 30 mn à une heure.
Préchauffer le four 180°
Enfourner et laisser cuire environ 18 mn.
refroidir sur une grille
**Les proportions sont pesées sur une balance et non au Thermomix !
Suivant la météo, la marque de farine, il se peut que l'on ajoute soit
un peu de farine, soit un peu de lait (+ ou - 10 g)
Suivant la météo, la marque de farine, il se peut que l'on ajoute soit
un peu de farine, soit un peu de lait (+ ou - 10 g)
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Une pure merveille!
RépondreSupprimerCe qu'elle est belle cette brioche, bien dodue
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
Très belles fêtes de fin d'année, gros baisers
Je viens de donner le lien vers ton blog à mon petit frère, hi!!! On lui a offert un Thermomix pour Noël. Il va avoir de quoi s'amuser, hi! Bisous
RépondreSupprimerMerci Val, c'est très gentil. Bisous
SupprimerComme elle est belle ! Je veux la même pour demain !!
RépondreSupprimerBon Réveillon, bises.
Qu'elle est jolie cette brioche nattée, j'adore les pralines! Belle nouvelle année!
RépondreSupprimerAh voilà, elle est très belle cette brioche et il faut que j'essaye de faire la prochaine brioche dans le thermomix mais pourquoi ne pas peser avec ? Manque de précision de la balance ?
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaiter une belle année pleine de petits bonheurs et de grandes joies et aussi de gourmandises. Amitiés, Boljo
Bonne et heureuse année à toi aussi.
SupprimerEn effet je ne pèse pas avec TM, car il y a 20 g d'écarts avec une vraie balance digne de ce nom. Je trouvais bizarre que ma pâte à brioche n'ai pas la m^me texture, ni tenue et là, plus de doute c'est bien cela. Donc pour la pâtisserie, je pèse avec ma balance voir m^me ma cuillère pour les mesures ultra précises dans mes charcuteries. Le TM est là pour m'épauler, pas pour gâcher mes bonnes recettes (lol). Mais pour le prix de l'engin, la balance pourrait être étalonnée précisément.
Bisous ♥