Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

lundi 23 mai 2016

Blanquette de poulet fermier - pâtes fraîches à l'ail des ours


Blanquette de poulet fermier - pâtes fraîches à l'ail des ours

L'ail des ours, une merveille de la nature, cette année avec le froid qui est revenu en force,
la saison a été prolongée et on ne s'est pas fait prier pour se régaler de sa saveur
si fine, si subtile dans les plats. Un bonheur dans les pâtes fraîches
que se soit dans la pâte ou en assaisonnement (Pesto).
Des pâtes fraîches avec un poulet de la ferme bio, cuisiné en blanquette
(ces poulets bien fermes se prêtent bien à cette cuisson)
Une blanquette, mais pas classique, réalisée comme mon père la faisait sans cuire dans un bouillon, 
au préalable. C'est délicieux la viande n'est pas molle, ni délavée par la cuisson.


Ail des ours au jardin (chaque année il prend de l'ampleur)

Pour  4 personnes
Ingrédients :

4 cuisses de poulet fermier
une tranche de lard fumé (50 g)
250 g de champignons de Paris frais
2 carottes, 2 branches de céleri, 60 g d'échalote
4 feuilles d'ail des ours fraîches ou une gousse d'ail
15 cl de vin blanc sec (pinot blanc d'Alsace)
15 cl de bouillon de volaille (pour moi maison)
15 cl de crème fraîche liquide
1 à 2 c à s de farine
sel, poivre, muscade
2 c à s d'huile d'olive, 30 g de beurre

Dans une cocotte ou au wok électrique (bonne maîtrise de la cuisson douce).
Chauffer l'huile et le beurre, puis rôtir les morceaux de poulet
sur chaque face.
Ajouter l'échalote émincée finement.
Rissoler encore un peu, puis ajouter la farine bien la répartir puis ajouter le vin blanc
et le bouillon de volaille maison (c'est mieux).
Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade fraîchement râpée.
Ajouter les carottes le céleri et l'ail et les champignons émincés
Porter à ébullition, puis baisser à feu doux pour 20 mn.
Ajouter les lardons.
Ajouter la crème liquide, bien mélanger.
Laisser mijoter encore 15 mn en surveillant.


Pâtes fraîches

150 g de farine
150 g de semoule fine de blé dur
3 œufs frais
une c à s d'huile d'olive
1 c à c d'ail des ours déshydraté
(+ ou - 20 g d'eau pour la pâte)

Bien mélanger le tout à la main ou avec un robot (ne pas trop la travailler)
laisser reposer 30 mn à 1 heure, puis passer la pâte au laminoir, plusieurs fois en affinant.
Puis la découper.
Cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée.
Cela cuit très vite, dés que les pâtes remontent à la surface, elles sont cuites.
Les égoutter et les accommoder avec un peu de beurre frais.

Présentation

3 feuilles d'ail des ours fraîches et ciboulettes ciselées.

Prêt à mijoter








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1 commentaire:


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
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