Le gâteau lyonnais aux pêches et abricots d'Isabelle
C'est chez la charmante Isabelle "Puce bleue" que j'ai puisé avec délices et gourmandise
cette recette très alléchante un gâteau lyonnais amélioré.
C'est chez la charmante Isabelle "Puce bleue" que j'ai puisé avec délices et gourmandise
cette recette très alléchante un gâteau lyonnais amélioré.
Isabelle me fait souvent rêver avec ses très belles réalisations.
J'admire sa patience pour les réaliser.
J'aime tout en cuisine mais la pâtisserie ne m'apporte pas de joie particulière
sans doute parce que je suis un bec salé et non sucré du coup, beaucoup moins de motivation.
Mais depuis peu ma tendre moitié s'est mis a aimer et réclamer du sucré lui qui ne mangeait
pas du tout de dessert jusqu'à maintenant. Alors par amour
J'aime tout en cuisine mais la pâtisserie ne m'apporte pas de joie particulière
sans doute parce que je suis un bec salé et non sucré du coup, beaucoup moins de motivation.
Mais depuis peu ma tendre moitié s'est mis a aimer et réclamer du sucré lui qui ne mangeait
pas du tout de dessert jusqu'à maintenant. Alors par amour
je lui concocte quelques douceurs auxquelles nous n'étions pas habitués.
Les jolis gâteaux d'Isabelle nous ont attiré et ma foi, nous nous sommes régalés.
Pas de Ricotta à la maison ce jour là mais des petits suisses maison qui ont fait l'affaire.
Merci Isabelle pour le partage des gourmandises.
Ingrédients
170
g de chocolat blanc à pâtisser
150
g de beurre 1/2 sel
3 gros œufs entiers
100
g de sucre
250
g de Ricotta petits suisses
170
g de farine type 45
12
g de levure chimique
250/300 g de fruits (pêches et abricots)
découpés en tranches épaisses
200
g de pralines roses concassées
Préchauffer
le four à 180°
Mettre le chocolat blanc à fondre avec le beurre au micro-ondes ou
(pour moi au Thermomix à 37°)
Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine et la levure, bien fouetter, cela doit être bien lisse.
Puis ajouter la ricotta ou petits suisses pour moi.
Fouetter bien le mélange puis ajouter le mélange chocolat blanc/beurre salé.
Bien fouetter à nouveau.
Beurrer soigneusement un moule à manqué (même s'il est en silicone).
Verser la moitié de l'appareil à gâteau.
Puis répartir les fruits et la moitié des pralines roses.
Puis le reste de la pâte et des pralines.
Enfourner pour 1 heure.15 de cuisson.
(un peu long, mais il faut cela surtout si la couche de fruit est épaisse)
(dès que le dessus commence à bien
colorer, couvrir d'une feuille de papier aluminium).
Laisser entièrement refroidir dans le four porte
entrouverte.
Retirer du four et démouler.
Le plus dur...attendre le lendemain pour le dévorer (il est bien meilleur)
il est splendide, bisous
RépondreSupprimerMerci ♥ Bisous ♥
SupprimerCe gâteau me parait bien gourmand, la décoration florale le met bien en valeur. Bonne soirée Béa
RépondreSupprimerMerci Béa ♥
SupprimerUn gâteau que je décline avec tous les fruits au gré des saisons et qui a toujours autant de succès. Bisous
RépondreSupprimerIl est très bon, juste difficile ici de trouver des pralines roses. Bises ♥
SupprimerFruite et gourmand: j'adopte!
RépondreSupprimerOn salive rien qu'à regarder les photos. Je t'en piquerai une grosse tranche.
RépondreSupprimerA bientôt