Confiture d'ananas, kiwis et kumquats aux épices et rhum ambré
Devenue tradition à la maison, la confiture de fruits exotiques..!
Ma confiture de Noël, la maison est parfumée d'épices et de fruits.
Ma confiture de Noël, la maison est parfumée d'épices et de fruits.
Un super cadeau gourmand en fin d'année.
Parfois avec des variantes plus gourmandes quand on a la chance d'avoir un colis pays
ou le retour d'un être cher qui revient des îles avec des fruits plein la valise ..!
Et là c'est encore meilleur avec des fruits mûrs à point.
Avez-vous déjà goûter le kumquat confit ?...c'est juste à tomber...de bonheur ..!
A déguster avec une brioche, un pain perdu, un yaourt..!
Pour une dizaine de pots de 20 cl (environ)
Cuisson 20/25 minutes
Cuisson 20/25 minutes
800 g d'ananas (avion), en dés
400 g de kiwis détaillés en lamelles
200 g de kumquats
le jus d'un citron bio
un bâton de vanille
cannelle (un tiers de bâton)
un bouchon de rhum ambré
1.200 kg de sucre de canne
un sachet de Vitpris ou pectine bio
Laver et ébouillanter les verrines et les couvercles et bien les sécher..!
Laver les kumquats, puis les blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante entiers.
Les rincer sous l'eau fraîche. (on les blanchit afin de retirer l'amertume de la peau).
Puis les détailler en deux ou trois tronçons avec un couteau bien affûte.
Peler les kiwis, retirer le cœur dur au dessus, puis couper en quatre et ensuite en lamelles.
Peler et détailler en dés assez fins, l"ananas en retirant le cœur
(trop dur et sans grande saveur sauf sur un Victoria)
L'ananas est long à cuire sinon la confiture va moisir quand on l'aura entamée.
Après dix années que j'en prépare, je laisse cuire au moins dix minutes
mes lamelles d'ananas avec 800 g de sucre, et le jus de citron et ici les kumquats.
Puis ajouter les kiwis ainsi que la vanille
(ouverte en deux et bien raclée, ainsi que le reste de la gousse, on la retirera à la fin),
un tiers de bâton de cannelle, pas plus cela cacherait la saveur des fruits)
ajouter le reste du sucre et la pectine.
Porter à ébullition à feu doux, puis laisser cuire doucement en remuant
avec une cuillère en bois environ 10 mn jusqu'à 105° au thermomètre à sucre.
**Si vous n'avez pas de thermomètre, posez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide :
elle doit légèrement gélifier.
Stopper la cuisson, écumer au besoin la mousse d'écume autour s'il en reste.
Puis ajouter le rhum ambré ((Négrita),
attention cela éclabousse, ne vous mettez pas le nez au dessus.
Mettre en pot aussitôt, fermer et retourner quelques minutes pour faire le vide d'air
pour les verrines avec couvercle en métal hermétiques.
*(Ne pas renverser les verrines avec couvercles en plastique,
vous vous brûlerez et perdrez vos confitures).
Cette confiture se bonifie en saveurs en vieillissant un peu..!
Confiture d'ananas et kiwi à la vanille
Autres confitures ici sur l'index
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