Cassolettes de cèpes et boudins blancs sauce foie gras
C'est sur le joli blog de "Péché de gourmandise" que je suis allée puiser cette jolie recette.
Un délice qui n'a pas laissé mes gourmands indifférents.
Les cèpes récoltés en fin d'automne et surgelés par mes soins, un bon boudin blanc
aux morilles artisanal, et une sauce foie gras pour finir les restes des fêtes.
Pour 4 gourmands
4 boudins blancs aux morilles ou aux truffes
300 g de cèpes émincés
20 g d'échalotes
10 g de beurre
20 g d'échalotes
10 g de beurre
1 c à c d'huile à la truffe
Sel et poivre du moulin
Sauce foie gras :
1 échalote (15/20 g)
10 cl de vin blanc "Pinot gris d'Alsace" pour moi
20 cl de crème liquide
90 g de foie gras de canard mi-cuit
10 g de beurre
Sel et poivre du moulin
- Émincer l’échalote finement, et la mettre à feu doux sur le feu avec une noix de beurre.
Quand elle devient translucide, ajouter les cèpes émincés, saler légèrement
et laisser évaporer toute l'eau de végétation (environ 8 mn).
Poivrer et rectifier au besoin en sel.
Hors du feu ajouter l'huile de truffe (facultatif).
Réserver.
Préchauffer le four 180°
Préchauffer le four 180°
La sauce :
Mettre à fondre l'échalote ciselée dans un peu de beurre, puis ajouter le vin blanc,
laisser réduire à feu moyen de deux tiers, puis ajouter la crème liquide.
Laisser épaissir et ajouter le foie gras en dés, laisser fondre à feu doux.
Saler, poivrer.
Mixer avec un mixeur plongeant afin d'avoir une belle sauce homogène.
Découper le boudin blanc en grosses rondelles, les répartir dans les cassolettes.
Ajouter les cèpes et la sauce foie gras.
Enfourner à four préchauffer 180°(adapter suivant le four) pour 15 mn.
Servir aussitôt.
Ce doit être extra
RépondreSupprimerUne autre manière de le cuisiner et surtout de finir les bons restes des fêtes. Bises ♥
SupprimerUne recette méga gourmande qui me plait beaucoup! Je note!
RépondreSupprimerBonne fin de journée, Dine avec Sandrine
C'est en effet très bon ! Joyeuses fêtes ♥
Supprimersympa
RépondreSupprimerUn grand merci pour cette recette qui semble bien appétissante !! Petite question ....comme je voudrai préparer ces cassolettes la veille, ,je me demandais si je pouvais faire dorer les rondelles de boudin à la poêle avec un peu de beurre ou simplement les faire griller ... Je n'aurai plus qu'à faire réchauffer le tout le lendemain. Qu'en pensez-vous ? Merci et bonnes fêtes de fin d'année à vous !
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerLe boudin n'est pas saisi au beurre, il deviendrait dur et sec et serait en surcuisson.
Ce n'est pas un plat qui demande beaucoup de temps a préparer. Et frais c'est quand même ce qu'il y a de mieux.
Bonne soirée. Bonnes fêtes ♥