Choux à la crème de marron et ganache au chocolat
Un des dessert favoris à la maison, les choux à la crème et les éclairs, garnis de
crèmes diverses ou de fruits. Cette fois garnis de crème légère aux marrons
et d'une ganache chocolat.. On en redemande.. ♥
Un des dessert favoris à la maison, les choux à la crème et les éclairs, garnis de
crèmes diverses ou de fruits. Cette fois garnis de crème légère aux marrons
et d'une ganache chocolat.. On en redemande.. ♥
Pour une douzaine de choux
Pâte à choux (pour moi au TM 31)
Sinon à la casserole
80 g de beurre
80 g de farine + 40 g de maïzena3 œufs
1 cc de sel et poivre du moulin
75 g de lait + 75 g d'eau de source
1 c à s de sucre vanillé maison
- préchauffer le four (pour moi 200°)
(c'est suivant les fours, le mien chauffe particulièrement bien)
- Dans le bol, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre
Mixer 1 m/Vit.3/Temp.90°
- Ajouter la farine Mixer 15s/Vit.3.
- Mettre le bol a refroidir un peu (mis dehors cinq minutes).
- Remettre le bol en place.
Ajouter les œufs un à un
Mixer 30 s/Vit.5
Garnir de la préparation, une poche à douille.
Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four de 4 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 200°
Enfournez laisser 5 mn puis baisser à 180° (pour moi, cela dépend des fours)
Cuire 20 à 25 mn sans ouvrir, puis laisser le four éteint entrouvert 10 mn avant de les sortir.
Les poser sur une grille.
Cuire 20 à 25 mn sans ouvrir, puis laisser le four éteint entrouvert 10 mn avant de les sortir.
Les poser sur une grille.
Ganache au chocolat noir
200 g de chocolat noir de couverture 53%
20 cl de crème liquide entière
Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat cassé en petits morceaux.
Couvrez et laissez en attendre pendant 2 à 3 minutes.
Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse.
Laissez refroidir à température ambiante.
Couvrez et laissez en attendre pendant 2 à 3 minutes.
Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse.
Laissez refroidir à température ambiante.
Chantilly à la crème de marron
250 g de crème de marron artisanale (c'est meilleur et moins sucre)
100 g de purée de marron (neutre sans sel, ni sucre)
(Conserver le surplus au congélateur par dose de 100 g)
400 g de crème liquide entière
un bouchon de rhum ambré (Facultatif)
Placer un saladier au congélateur environ 1/4 d'heure avant de commencer.
Dans un autre récipient, fouetter la crème de marron et la purée de marron
Dans un autre récipient, fouetter la crème de marron et la purée de marron
ainsi que le rhum ambré, pour les rendre plus onctueuses.
Sortir le saladier du congélateur et monter la crème liquide en chantilly
Y incorporer l'appareil aux marrons.
Y incorporer l'appareil aux marrons.
Déco : quelques vermicelles de chocolat et étoiles en sucre
Montage
Ouvrir le dessus des choux.
Déposer un peu de ganache (une c à café), au fond des choux,
puis remplir généreusement à l'aide d'une poche à douille.
Remettre le couvercle.
Tapisser le couvercle de ganache et déposer des vermicelles et étoiles.
Garder au frais une demi-heure avant de les servir.
ilssont bien jolis ces petits choux, bisous
RépondreSupprimerils sont beaux et bons j'aime beaucoup la chantilly à la crème de marron
RépondreSupprimerbonne et heureuse année 2017
J'enfile ma doudoune et j'arrive... Bisous Andrée
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