Galette "Lorraine" crème d'amande et mirabelles
Une galette de saison, peu de fan à la maison, seul mon époux et moi aimons cela.
Une galette lorraine cette fois à la mirabelle et frangipane.
Une revisite pour la Lorraine en y ajoutant mirabelles au sirop, eau de vie de mirabelle.
Une revisite pour la Lorraine en y ajoutant mirabelles au sirop, eau de vie de mirabelle.
Ingrédients pour 6 personnes :
· 50 g de poudre d’amande
· 50 g de beurre
· 35 g de sucre
· 2 œufs + un œuf pour dorer
· 30 ml de crème pâtissière à la vanille (recette ici) ou Ici au TM
· 3 ml de rhum ambré ou eau de vie de mirabelles de lorraine
· Quelques gouttes d’amande amère
· 1 fève
· 12 à 15 mirabelles au sirop égouttées et dénoyautées
· Quelques gouttes d’amande amère
· 1 fève
Réalisation
Dans le bol du robot
Déposer le beurre pommade, le sucre, le rhum puis mélanger jusqu'à blanchiment.
Ajouter la poudre d’amandes, les 2 œufs entiers et mélanger.
Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amande amère et mélanger.
Disposer une pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et
la piquer avec une fourchette.
Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur sans excès, disposer en les enfonçant bien, une douzaine de mirabelles égouttées et dénoyautées , déposer la fève sur un bord.
Four préchauffé 190°.
Refermer la galette avec la 2e pâte, sceller les bords avec un peu d’eau.
Badigeonner d’œuf battu la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et
laisser reposer (facultatif, mais c'est mieux), une heure au réfrigérateur
(cela facilite le beau feuilletage).
Enfourner la galette à 190° pendant dix minutes puis 25/30 minutes à 180°
Bien enfoncer les mirabelles dans l'appareil amande car elles ressortent à la cuisson si elles sont simplement posées sur la crème. |
pour éviter qu'elles soient au dessus et gênent la découpe, surtout si elles sont très grosses).
jolie galette
RépondreSupprimerOUi mais, cela risque,peut-être, de détremper ton feuilletage?? Je ne suis pas assez compétente en la matière.
RépondreSupprimerBises Chris 06
Très sympathique avec des mirabelles! Bisous Andrée
RépondreSupprimer