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samedi 7 janvier 2017

Galette "Lorraine" crème d'amande et mirabelles


Galette "Lorraine" crème d'amande et mirabelles

Une galette de saison, peu de fan à la maison, seul mon époux et moi aimons cela.
Une galette lorraine cette fois à la mirabelle et frangipane.
Une revisite pour la Lorraine en y ajoutant mirabelles au sirop, eau de vie de mirabelle.

Ingrédients pour 6 personnes :

·         400 g de  pâte feuilletée 
(soit ICI « feuilletée inversée » ou ICI au TM)
·         50 g de poudre d’amande
·         50 g de beurre
·         35 g de sucre
·         2 œufs + un œuf pour dorer
·         30 ml de crème pâtissière à la vanille (recette ici) ou Ici au TM
·      3 ml de rhum ambré ou eau de vie de mirabelles de lorraine
·         Quelques gouttes d’amande amère
·         1 fève
·  12 à 15 mirabelles au sirop égouttées et dénoyautées       
·         Quelques gouttes d’amande amère
·         1 fève


 Réalisation

Dans le bol du robot
Déposer le beurre pommade, le sucre, le rhum puis mélanger jusqu'à  blanchiment.
Ajouter la poudre d’amandes, les 2 œufs  entiers et mélanger.
Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amande amère et mélanger.

Disposer une pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et 
la piquer avec une fourchette.

Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur sans excès, disposer en les enfonçant bien, une douzaine de mirabelles égouttées et dénoyautées , déposer la fève sur un bord.

Four préchauffé 190°.

Refermer la galette avec la 2e pâte, sceller les bords avec un peu d’eau.

Badigeonner d’œuf battu la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et 
laisser reposer (facultatif, mais c'est mieux), une heure au réfrigérateur
(cela facilite le beau feuilletage).

Enfourner la galette à 190° pendant dix minutes puis 25/30 minutes à 180°

Bien enfoncer les mirabelles dans l'appareil amande car elles ressortent
à la cuisson si elles sont simplement posées sur la crème.


*(La prochaine fois je mets les mirabelles sur le fond de pâte puis l'appareil aux amandes par dessus,
pour éviter qu'elles soient au dessus et gênent la découpe, surtout si elles sont très grosses).


Autre galette : A la frangipane





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3 commentaires:

  1. OUi mais, cela risque,peut-être, de détremper ton feuilletage?? Je ne suis pas assez compétente en la matière.
    Bises Chris 06

    RépondreSupprimer
  2. Très sympathique avec des mirabelles! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
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