Calendrier d el'Avent - Un menu chaque jour

Calendrier d el'Avent - Un menu chaque jour
Recap des recettes aux myrtilles plus de 50 recettes (gateaux, tartes, confitures, glaces, sirop, beignets etc..!)

lundi 12 novembre 2018

Médaillons de sole sauce capres et citron, tagliatelles et petits légumes


Médaillons de sole sauce capres et citron, tagliatelles et petits légumes

Je trouve rarement de la sole chez moi, celle-ci est de la sole tropicale, mais néanmoins délicieuse,
cela change du traditionnel colin ou cabillaud.
Accompagné de quelques carottes du potager, de blanc de poireaux et de tagliatelles fines,
nappés d'une sauce au citron et câpres.

Pour 2 gourmands

4 petits médaillons de soles tropicales
2 blancs de poireaux (le vert dans le court bouillon)
6 carottes bio de couleurs du potager pour moi
ciboulettes
200 g de tagliatelles

Court bouillon
poireaux, carottes, bouquet garni, vin blanc sec
sel, poivre


Sauce citron/câpres
30 g d'échalote ciselée
une noix de beurre
1 c à s de farine
10 cl de vin blanc
10 cl de court bouillon
10 cl de crème liquide
un citron bio
deux c à s de câpres

Chauffer 0.75 cl d'eau plus 0.25 cl de vin blanc sec.
Ajouter un bouquet garni, le vert des poireaux, un demi oignon, une gousse d'ail.
Ajouter les carottes 12 à 15 mn, les blancs de poireaux 8 mn. puis les égoutter.
Pocher les médaillons de soles dans le court bouillon frémissant pendant 10 mn.
Les retirer et réserver.

La sauce :
Faire revenir l'échalote ciselée dans un peu de beurre, déglacez au vin blanc, laissez évaporer.
(environ 10 mn).
Ajoutez la farine, bien mélanger.
Puis ajouter  le court bouillon de la sole en fouettant.
Ajouter la crème liquide, laissez reprendre ébullition douce.
Rectifiez l'assaisonnement.
La sauce est onctueuse et nappante.
Ajouter un demi jus de citron et les câpres hors feu.

Cuire les tagliatelles comme sur le paquet.
Passez les légumes dans un beurre fondu et parsemez de ciboulettes et persil.

Dressez votre assiette et parsemez de ciboulettes ciselées





Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
  
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

10 commentaires:

  1. Une bien jolie assiette qui donne très envie d'y goûter. J'adore la sole, poisson fin et raffiné. Merci pour cette belle recette. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mamounette, c'est vrai, c'est un poisson très fin et délicieux ! Bisous

      Supprimer
  2. Merci pour cette belle recette que je ne vais pas tarder à essayer !
    Bonne semaine !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon fils qui n'est pas fan de poisson a bien aimé cette version. Bisous ♥

      Supprimer
  3. Quelle assiette magnifique!! bisous Andrée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Michèle, une belle assiette pour se donner un peu d'appétit ! Bisous !

      Supprimer
  4. Coucou ma douce amie. J'adore cette suggestion...il pleut ce soir....Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Nicole, ici pas de pluie, une journée magnifique presque estivale, 17° au coeur de l'après midi, soleil et ciel bleu, deux lessives, séchées dehors, c'est presque le bonheur ...! Bisous

      Supprimer
  5. Une bien belle et délicieuse assiette.
    Bonne soirée
    Michèle

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois, polémiques, seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !

Les commentaires sont fermés pour le moment.