mercredi 14 novembre 2018

Clafoutis moelleux aux pommes au thermomix ou pas...!



Clafoutis moelleux aux pommes au thermomix ou pas...!


Dessert très très pommes… ! 
Entre moelleux et clafoutis, la texture est plus celle d’un clafoutis…mais quel bonheur !
Un délice ce dessert a servir tiède avec un peu de caramel beurre salé, 
ou une boule de glace vanille ou un peu de Chantilly.
Recette d'un site Thermomix, mais je ne sais plus lequel..! Oups !

Pour 6 personnes

400 g de pommes, (4 ou 5 pommes)
(pour moi 3 espèces différentes pour plus de saveurs)
100 g de sucre
2 œufs
125 g de yaourt
70 g de farine
70 g de beurre
2 c.à.c rases de levure chimique
Extrait de vanille
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum facultatif

 

Eplucher les pommes, les couper en quartier (retirer les pépins) et les déposer dans le bol.
Mixer 10 secondes vitesse 4.

Les pommes doivent être hachées mais pas réduites en purée. 
Racler à l’aide de la spatule. 
En fonction de la variété des pommes utilisées, 
il peut être nécessaire de mixer plus ou moins longtemps.

Ajouter les œufs, le sucre, le yaourt, la farine et la levure.
Mélanger en Sens inverse pendant 10 secondes vitesse 3.

Ajouter le beurre fondu la pincée de sel et le rhum.
Mélanger à nouveau en Sens inverse 10 secondes vitesse 3.


Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.

Faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes selon le moule et l’épaisseur du gâteau.

Attendre dix minutes avant de démouler.









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4 commentaires:

  1. Très joli ce gâteau, une idée pour un prochain goûter avec les petits enfants ou entre copines. Merci pour ce généreux partage. Belle soiree

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  2. Sylvie B.
    Je vais doubler les proportions pour le prochain :) ( nous sommes gourmands ) La description est parfaite , joli compromis entre clafoutis et moelleux , un régal .

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