lundi 3 février 2020

Saint-jacques crème de riz aux poireaux



Saint-jacques crème de riz aux poireaux


On profite des St Jacques, on adore ces coquillages à toutes les sauces si
on peut dire, en toutes saisons (sauf en été puisque la pêche s'arrete en Mai, 
elles sont les bienvenues à notre table)
Beaucoup de recettes sur le blog.
Ici accompagnées de fondue de poireaux (une de mes associations favorites).

Pour deux gourmets

6 st jacques
un blanc de poireaux (du jardin pour nous)
20 g d'échalotes émincées
5 cl de vin blanc (Pinot blanc)
10 cl de fumet de crustacés/coquillages
Crème liquide entière 10 cl
une  c à s de crème de riz
Beurre, sel, poivre, muscade


Emincer très finement le blanc de poireau et l'échalote.
Dans une sauteuse, mettre une bonne noix de beurre à fondre.
Quand le beurre est chaud saisir les st jacques 30 s de chaque face.
Les retirer, les résever.
Dans la  même sauteuse remettre une noix de beurre et ajouter l'échalote et le poireau,
faire suer à feu doux 10 à 12 mn en remuant souvent à l'aide d'une spatule.
Déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer.
Saupoudrer de créme de riz, mélanger et ajouter le fumet et la crème.
Rectifier l'assaisonnement (le fumet est déjà un peu salé, gouter et ajuster)
Laisser cuire 5 mn.
 Chauffer le four (grill 220°)
Remplir les coquilles de Fondue de poireaux et les st jacques
Saupoudrer d'un peu de chapelure maison ou simplement de copeaux de beurre.
Gratiner 3 à 5 mn.
Servir de suite avec un bon pain de campagne artisanal.




Autres recettes de St Jacques : Index des entrées chaudes, rubrique St jacques 



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2 commentaires:

  1. Bonjour. Cette recette est bien appétissante. Je ne connais pas la crème de riz. Est elle indispensable.
    Merci.

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    Réponses
    1. Tout est dans le titre...!
      Vous n'aurez pas la même consistance, la même douceur en bouche avec autre chose..!
      Pourquoi voulir changer ce qui a fait ses preuves ?
      On trouve la crème de riz dans le rayon farine, maizena en petit sachet (pas cher) ou en magasin bio.

      Bonne journée.

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