jeudi 31 janvier 2008
POIRES CARAMELISEES A LA MOUSSE "SIPHONNEE" !
POIRES CARAMELISEES A LA MOUSSE SIPHONEE !
(Verrine de poires caramélisées, sur un lit de sablé breton au chocolat, enrobé de sauce caramel-chocolat, puis une couche de crème de mascarpone vanillée au siphon, pour la légèreté)
Il me restait des poires, de la sauce caramel-chocolat du jour des crêpes, ce dessert s’est mis en place tout naturellement.
Pour la crème : 125 g de mascarpone
150 de crème liquide
60 g de sucre glace
1 cc de vanille liquide
½ jus de citron
2 cartouches de gaz (il en faut deux, sinon, ce n’est pas léger)
Pour le fond de la verrine :
6 Roudor (sablés breton) au chocolat
3 Cuillères à soupe de sauce caramel-chocolat
4 belles poires, sinon une de plus
Un peu de beurre, deux cuillères à soupe de cassonade, une pincée
de cannelle
Préparer le siphon avec tous les ingrédients mélangés, et bien homogènes.
Ajouter les deux cartouches, et réserver au froid qqs heures – siphon couché, ou tête en bas.
Peler 4 poires fondantes, mais qui tiennent à la cuisson.
Les couper en petits cubes
Les faire revenir, dans un peu de beurre et ajouter la cassonade, et un peu de cannelle.
Laisser caraméliser légèrement.
Emietter 6 « Roudor » au chocolat (sablés breton), en grosses miettes, (le laisser entier est joli, mais pas facile par la suie à couper dans le verre avec une petite cuillère, il vaut mieux faire des grosses miettes et les enrober de caramel-chocolat : ici
Poser les poires caramélisées. Entreposer au froid.
Au moment de servir, secouer le siphon tête en bas plusieurs fois et remplir les coupes, décorer à votre idée, copeaux chocolat, ou amandes effilées, ou sauce chocolat, s’il en reste !
Régalez-vous !
(On peut aussi, monter la crème en chantilly et ajouter le mascarpone et le sucre, si on n’a pas de siphon)
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c'est très appétissant. Dommage, je n'ai pas de syphon, mais je ferai sans!!!
RépondreSupprimerA faire absolument, ça doit être délicieux :)
RépondreSupprimerD I V I N ! bravo
RépondreSupprimertu n'as pas oublié que je venais déjeuner aujourd'hui n'est-ce pas ? En entrée, je prendrais ces savoureuses coquilles, et puis en dessert.... Moi l'association poire chocolat, qu'est ce que çà me fait craquer !!!!
RépondreSupprimerBizzzzzz
magnifique, ça donne cruellement envie!
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