CHEESE-CAKE AUX FRAMBOISES ET CHOCOLAT
(Recette adaptée du livre d’Amélie Bar « La bonne cuisine au micro-ondes). Il y a de bonnes recettes même si comme moi, vous n’êtes pas une adepte de la cuisine avec cet outil, mais les recettes sont toutes adaptables en version classique et il y a de bonnes idées !
J’ai ce livre depuis longtemps, et il arrive encore que quelques recettes soient passées sans y faire suffisamment attention, et c’est parfois bien dommage, comme ce fond de cheese-cake au riz soufflé et chocolat, qui mit sur une fine épaisseur, est superbe et s’harmonise si bien avec un cheese-cake sans cuisson aux framboises. Nous avons le croustillant, le chocolat et les framboises font bon ménage et la « Ricotta » apporte la douceur, servi avec un coulis généreux de framboise, à faire et refaire avec plaisir.
Pour 4 cercles de 8 cm de diamètre ou un seul moule
Pâte croustillante au chocolat
125 g de chocolat noir pas trop intense pour moi.
25 g de beurre
38 g de riz soufflé au chocolat
Garniture
125 g de Ricotta (½ pot)
50 g de crème liquide
2 œufs
30 g de sucre
1 jus de citron ou une pincée de vanille
Un bol de framboises
Un coulis de framboise ou fruits rouges
2 feuilles de gélatine (je n’en avais mis qu’une, nous n’apprécions pas du tout la gélatine, mais la tenue aurait été meilleure.
C’est pourquoi, j’aime les verrines, pas obligée de mettre de la gélatine et pas toujours facile de mettre de l’agar agar)
Mettre la gélatine dans l’eau froide.
Préparer la pâte croustillante.
Dans un saladier, mettre le chocolat concassé, le beurre et faire fondre au bain-marie ou au micro onde 2 mm
Ajouter le riz soufflé
Mélanger délicatement
Tapisser le ou les moules avec du papier sulfurisé, puis étaler le mélange en fine couche, juste la hauteur d’un grain de riz (sinon, c’est trop épais, lorsqu’on déguste à la cuillère et cela ne casse pas bien, c’est très bon, mais pas facile)
Mettre au frais au moins une heure.
Préparer la garniture
Faire fondre la gélatine dans un jus de citron
Travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la gélatine fondue, la « ricotta », le zeste râpé d’un demi citron.
Fouetter la crème en chantilly, l’ajouter à la préparation.
Battre les œufs en neige ferme, les incorporer délicatement.
Disposer les framboises sur le fond de tarte
Versez la préparation sur le ou les fonds de tarte refroidis et mettre à prendre au frigidaire au moins 5 heures avant.
Décorer au moment de servir, avec une framboise et une tuile au riz soufflé
Servir arrosé d’un coulis de fruits rouges ou framboise.
NB :Le beurre empêche le riz de détremper au contact du jus de fruit
tout simplement magnifique!!
RépondreSupprimerMa chère Amélie je te félicite c'est vraiment très réussi j'adore les framboises, j'ai noté ta recette dans mon bloc-notes et je le ferai promis
RépondreSupprimerbises.
Bravo c'est superbe ! framboises et chocolat, impossible pour moi de résister. J'adore :)
RépondreSupprimerJe fonds pour ce gâteau. Miam.
RépondreSupprimersuper!!!
RépondreSupprimerExcellente idée le riz soufflé, j'aime le contraste croustillant -fondant, les framboises aussi, très tentant!
RépondreSupprimeralors là, je craque littéralement! quelle jolie idée le riz soufflé et il est si blanc, sur le dessus.. je garde ta recette!
RépondreSupprimerC'est très joli ! une variante gourmande !
RépondreSupprimerbravo c'est superbe!
RépondreSupprimerToujours de belles recettes et des présentations sublimes! Félicitations!
RépondreSupprimerUne chance que les photos ne font pas engraisser!
Voilà un dessert qui plairait à mes petits-enfants (à moi aussi, bien sûr), je retiens la recette.
RépondreSupprimerBonne journée :)
hum, cette photo me met l'eau à la bouche
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