BÛCHE AUX DEUX SAUMONS
Une belle et délicieuse entrée composée de mousse de saumon frais et fumé. Une agréable fraîcheur pour débuter le repas.
Une entrée préparée pour un anniversaire il y a qqs jours.
Peut être préparée d'avance et même congelée pour ceux qui travaillent jusqu'au dernier jour.(Penser à décongeler doucement 12 heures avant au frigo)
Une entrée crée et publiée en 2008 que j'ai remis sur ma table cette année !
Préparation : 1 heure
Réfrigération 6/8 heures
Pour 5 à 6 personnes
- 200 g de filet de saumon frais
- 180 à 200 g de saumon fumé
- Un bocal d’œufs de saumon
- ½ bouquet d’aneth, un de ciboulette
- Une c à c d’échalote ciselée très finement
- 15 cl de crème liquide très froide
- ½ sachet de Kremfix (stabilisant)
- 3 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
- 3 c à s de jus de Citron
- 2 c à s de vin blanc sec
- Sel, poivre
Cuire en papillote à la vapeur le filet de saumon salé, poivrer 6 mn.
Laisser bien refroidir (très froid, il mixera mieux et très finement, à faire avant de commencer la recette, soit le matin pour montage l’après midi ou la veille)
Ciseler l’échalote très finement, la ciboulette et l’aneth.
Couper en dés une tranche de saumon fumé, assez finement.
Ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide 10 mn.
Mixer très finement le saumon bien froid.
Monter la crème en Chantilly avec le « Kremfix ».
Chauffer le jus de citron et le vin blanc, saler, poivrer légèrement. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Ajouter la préparation à la gélatine au saumon mixé, donner qqs tours de mixeur, afin de bien mélanger.
Partager le saumon dans deux saladiers
Dans le premier, ajouter au saumon, l’échalote, l’aneth et la ciboulette. Puis la moitié de la Chantilly.
Mélanger très délicatement en soulevant…Goûter…rectifier l’assaisonnement si besoin (voir même un peu de citron)
Dans le deuxième saladier, mettre le saumon, le saumon fumé émincé fin, et le bocal d’œufs de saumon, en réservant un peu pour la déco. Ajouter la Chantilly.
Mélanger délicatement. Goûter…et rectifier si besoin, le saumon fumé et les œufs sont assez salé.
Montage :
Mettre un film dans une terrine allongée ou une boite rectangulaire. (J’ai mis mon film double afin de mouler en rond à la fin).
Tapisser le film de saumon fumé en faisant chevaucher les tranches (les adapter s’il le faut en les coupant en rectangles)
Poser la première préparation, lisser, puis poser une séparation (facultative) de saumon fumé.
Puis étaler la deuxième préparation.
Refermer le saumon fumé sur la mousse de saumon en serrant à l’aide du film (d’où les deux épaisseurs). Si vous n’arriver pas à les joindre suffisamment, mettre les restes de saumon fumé bout à bout en chevauchant.
Serrer, le film doucement. Fermer les bouts en papillotes en serrant aussi. (A moins que la préparation remplisse le moule)
Entreposer au froid pour au moins 6 à 8 heures.
Peut se préparer avant et être congelé, dans ce cas laisser décongeler la veille au frigo.
Servir avec une garniture de salade et le reste des œufs de saumon.
On peut agrémenter d’une vinaigrette émulsionnée aux herbes et citron, au siphon, ou au mixer.
Rhooo!! Ta recette me séduit, je te la pique aussi celle-ci, bien pratique puisqu'on peut la préparer à l'avance. Zut je suis allée acheter du matériel hier mais pas de moule à bûche, comme je regrette !!
RépondreSupprimerMerci de partager tes excellentes recettes, bonne journée.
Une idée excellente cette bûche aux deux saumon, un vrai plat de fête, bravo!
RépondreSupprimerBonne journée
voilà une bûche très original!
RépondreSupprimerQuelle belle idée!
C'est MAGNIFIQUE, tu nous gâtes, on a le choix de tellement de bonnes choses....!
RépondreSupprimerBisous tout plein !
Cora !
Oh comme je me régale du saumon ! et ta bûche est mimi comme tout, une jolie entrée de fêtes bravo !
RépondreSupprimerbises
..wow de wow de wow!!!!!!!!totalement trop beau et je suis certaine que ce doit être merveilleusement bon!!!!!
RépondreSupprimer..bonne journée à toi;)
~nancy
Olala :) je suis sans voix, littéralement scotchée à la recette et aux photos.
RépondreSupprimerTa recette est tip top de chez sublime, bref, je ne sais pas quoi te dire. Waouh, me semble un peu faible...rahhh! c'est malin, je me sens comme une quiche...(j'ai droit, j'ai des origines lorraines aussi :p)
bravo!
je te fais mille et un bisous, je t'envoie plein de bonnes ondes:) et surtout, fais plein de calinoux/papouilloux aux Zamours:)
Qu'est-ce qu'elle est belle cette bûche, elle est parfaite pour les fêtes. J'adore le saumon, là je craque ! Bravo Amélie ;)
RépondreSupprimerTu sais que je suis addict à tous les produits de la mer, alors tu imagines que ta terrine est pour moi !!!
RépondreSupprimerBises, Marie
idée bien de saison, une buche en entrée, c'est génial!
RépondreSupprimerTrès jolie et surement très bonne !
RépondreSupprimerJe fais des variantes.
bises
Elle est superbe cette bûche au saumon et doit faire du plus effet sur la table, je ne sais pas si c'est léger mais c'est très appétissant!!
RépondreSupprimerBonne soirée
c'est vraiment très beau et festif! biises micky
RépondreSupprimertrés bonne idée cette buche, bravo!!
RépondreSupprimerJe suis admirative devant cette magnifique bûche salée!. La personne qui fêtait son anniversaire à dû être ravie, il ne peut en être autrement. J'avais mangé un peu la même entrée chez des cousins il y a quelques années mais je me souviens encore de la finesse en bouche et du plaisir gustatif procuré à chaque bouchée. La différence majeure avec ta recette résidait dans la présentation car la personne avait reconstitué un poisson avec des tranches de saumon fumé! Quoi qu'il en soit, je te félicite pour cette bûche.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de soirée.
Eh bien les grands esprits aiment les même choses. Je vais faire à peu près ça pour Noël mais avec du fromage de chèvre frais à la place de la crème .... Bref je sens en regardant ta recette que nous allons nous régaler.
RépondreSupprimerCette bûche salée est une merveille !!!! C'est la première fois que je vois ce style de préparation !!! Je suis admirative devant une telle recette. Je l'adopte de suite.
RépondreSupprimerBisous et bonne nuit, Doria
Félicitations pour ta bûche qui est superbe !
RépondreSupprimerQuant à ta sauce grand veneur sur l'autre recette, elle a l'air extra...
Bonnes fêtes de Noël ;o)
Voila une entrée très raffinée comme tu sais si bien les faire
RépondreSupprimerJe te souhaites de très bonnes fêtes
bisous
hmmmmmmmm es sieht so guuuuuut aus, ich poste deinen blog in mein forum, vielen dank für die leckeren rezepte.
RépondreSupprimerliebe grüße aus berlin.
viv
Miam, c'est ca que je voudrais pour les fetes mais je suis la seule a vouloir du saumon...
RépondreSupprimerTres bonnes fetes a toi !
Bises
elle est superbe cette buche! on y pense moins à faire des buches salées!
RépondreSupprimerAlors là en revanche aucun problème, je prend la bûche dans sa totalité!
RépondreSupprimerCette bûche doit etre délicieuse, avec du saumon tu me fais envie! Bonne journée.
RépondreSupprimerTrès sympa cette idée de bûche salée. Et au saumon j'adore !
RépondreSupprimerC'est vraiment magnifique, il faut absolument que j'essai cette recette!
RépondreSupprimerBises
je fais à peu près le meme genre mais avec du fromage blanc et des concombres, et en rond !
RépondreSupprimermais c'est très joli comme présentation, je n'y aurais pas pensé ! bravo !!!!
bonnes fêtes à toi et à toute ta famille.
cette recette est pleine d'originalité et me plait beaucoup.Alors bonnes fêtes sous le signe de la gourmandise.
RépondreSupprimerTrès belle recette, qui a déjà fait mon bonheur mais jamais je n'oserais la poster sur un blog sans mettre un lien ...!!
RépondreSupprimerTa recette est sur un blog que tu connais bien !
Bisous
Denise
très original!! c'est vraiment sympa visuellement en tout cas mais je ne doute pas que gustativement aussi!
RépondreSupprimerbiz
Joli!!! ça change des bûches sucrée!!
RépondreSupprimermagnifique et ça doit être un régal !!
RépondreSupprimercoucou !
RépondreSupprimerimpossible de clicker pour laisser un message sur le chapon qui est JUSTE SUBLIME
pas grave ta buche de saumon est pas mal du tout !
bise
BREE
C'est superbe, original et bien gourmand !
RépondreSupprimerBizzs sous la neige ;o)
Voilà une petite buche qui me séduit beaucoup en entrée ou même en apéro en petites parts - merci de cette délicieuse recette.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Lylou
je me promène sur ton blog, y'a pleins de belles recettes
RépondreSupprimerbonnes fêtes
val
Ma belle soeur nous a fait cette buche a Noël......DELICIEUX!!!!!!!! bravo ;)
RépondreSupprimerJe met cette recette de bûche de coté, j'adore !!!!
RépondreSupprimerMerci, bises
coucou amélie
RépondreSupprimerhumm ta buche doit etre super bonne j'adore elle et extra merci,bizzzzou
Cette buche me rappelle quelque chose...
RépondreSupprimerElle superbe, bravo et Bonne Année
A btester très vite.merci Andrée. Bisous.
RépondreSupprimerTrès bon réveillon
RépondreSupprimerAu plaisir de se retrouver l'an prochain pour cette belle aventure
Très gros bisous.
Cathy
J'avais raté cette jolie recette... P't'être l'an prochain! Bisous!
RépondreSupprimerwaouh, c'est magnifique... mais vais-je m'en souvenir l'an prochain??
RépondreSupprimerBonne aprem d'une presque voisine... (alsacienne)...
magnifique et très originale cette buche, je vais tester ta recette, merci pour l'idée...
RépondreSupprimerj'ai oublié tu les trouve ou tes sachets de kremfix? car j'ai pas souvenirs d'en avoir deja vu au supermarché.
RépondreSupprimerC'est une excellente idée pour les fêtes qui approchent à grands pas ! Bisous neigeux :)
RépondreSupprimerJe t'avoue que je ne vais pas attendre noël pour la faire, samedi soir c'est l'anniversaire de mon fils et je n'avais pas encore d'idée, et bien merci car la voilà ma recette !!! Je te dirai ce que tout le monde en aura pensé !!! bisosu
RépondreSupprimerCette recette est parfaite ! Je vais la mettre à notre menu pour les fêtes. Plutôt qu'en entrée, je vais la programmer un soir avec une jolie salede de mâche aux pommes peut être et un petit quelque chose qui n'est pas encore trouvé pour l'instant. Merciii.
RépondreSupprimerEn voilà une belle idée pour débuter les fêtes, ta bûche aux 2 saumons est superbe, merci beaucoup, je suis vraiment tentée et note ta belle recette !!!!! Belle nuit, bises. Jeanne
RépondreSupprimerAllez hop, dans mes favoris, la superbe bûche aux deux saumons, c'est une magnifique suggestion, merci ma chère et encore bravo !!!! Bises, bonne soirée. Jeanne
RépondreSupprimerBonjour Amélie ! Je suis partie de ta recette de bûche qui m'a inspirée pour réaliser mon entrée du repas de Noël, et cela a été une réussite, alors, si tu n'y vois pas d'inconvénient, je reprends à peu de choses près ta recette sur mon blog en citant ma source bien entendu, comme je le fais toujours. Passe de belles fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe recette nous nous sommes bien régalés, cela a plu beaucoup, je l'ai mise sur mon blog en sitant ton site. Bonne journée voici le lien https://lesfoodamour.com/2018/01/05/buche-aux-deux-saumons/
Merci pour le clin d,oeil !
SupprimerRavie que cela vous ai plu.
Bises