mardi 16 décembre 2008
MOUSSE DE MANDARINE ET GRAND MARNIER AU CHOCOLAT BLANC
MOUSSE DE MANDARINE ET GRAND-MARNIER AU CHOCOLAT BLANC
Un dessert qui peut devenir un dessert de fête. Sur un fond de génoise ou biscuit cuiller ; une mousse de mandarines, au Grand-Marnier et chocolat blanc.
Un dessert qui peut être préparé d’avance et qui peut même être congelé. On peut le préparer en entremet à partager. Ici en individuel pour deux personnes.
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 6 heures
Pour 2 personnes :
2 mandarines Bio
40 g de chocolat blanc
10 cl de crème liquide bien froide
1 c à c de « Kremfix » : stabilisant
4 cl de jus de mandarine
1 ,5 cl de Grand-Marnier
2 gouttes d’orange amère
¾ de feuille de gélatine
Un demi-zeste de mandarine
2 cuillères à soupe de sucre
Fond de biscuit (génoise, ou biscuit cuillère, (je congèle toujours des petits « muffins » soit de génoise ou cuillère).
*Recette biscuit cuillère ICI
Laver, sécher les mandarines. Râper le zeste d’une demi mandarine.
Presser les fruits afin d’obtenir 4 cl de jus.
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide 10 mn.
Râper le chocolat blanc ou cassez-le finement, ajouter une cuillère de crème liquide et le Grand-Marnier.
Mettre au bain-marie ou micro-ondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter la gélatine éssorée.
Bien mélanger et ajouter en fouettant le jus de fruit. (Je ne chauffe pas le jus pour y mettre la gélatine par précaution, car je ne supporte pas les jus d’agrumes chauffés, qui me rendent malade) et qui n’ont plus les mêmes arômes, non plus.
Laisser refroidir sans laisser prendre.
Mixer le sucre en poudre avec le zeste de mandarine.
Battre la crème froide en Chantilly y ajouter un stabilisant « Kremfix »
Mélanger doucement, les deux préparations.
Couper un muffin en deux ou un cercle de biscuit.
Découper une bande de papier sulfurisé et garnir les ramequins en mettant le papier plus haut que la hauteur du ramequin afin d’obtenir un effet de soufflé.
*(Pour faire tenir le papier, mettre des points de beurre mou sur le ramequin, le papier adhérera mieux).
Déposer le biscuit, puncher un peu avec un peu de Grand-Marnier et jus de mandarine (une c à s)
Déposer la mousse en dépassant un cm le dessus du ramequin.
Mettre au frigo pour 5 à 6 heures minimum.
Vous pouvez congeler ces petits desserts et laisser décongeler quelques heures avant de les servir.
Démouler ou non sur assiette et décorer à votre guise, de mandarine, de chocolat, ou saupoudré de chocolat en poudre amer.
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Superbe! j'aime beaucoup la mousse de mandarine, je note ta recette.
RépondreSupprimerBonne journée
Magnifique ! Nous on bosse jusqu'à 18 heures, et je vais préparer ce dessert pour Noël, je vais le congeler et le sortirai en rentrant du boulot pour le réveillon...!
RépondreSupprimerMerci pour ces belles recettes faciles, pratiques pour celles qui travaillent...!
Bisous
J'adore !!!j'ai fait ces jours ci des mandarines confites elles sont délicieuses.
RépondreSupprimerbises
Voilà un dessert bien agréable ! Parfait pour terminer un repas de fête copieux !
RépondreSupprimerJ'adhère complètement à ton idée de ne pas chauffer le jus, le goût est meilleur.
Bisous et bonne soirée :)
Je trouve que c'est carrément un superbe dessert de fête ! bravo !
RépondreSupprimerQuel dessert fabuleux et raffiné!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Waouh, so chic ce dessert ! Un vrai plaisir pour les yeux et sûrement pour les papilles !
RépondreSupprimerbonne idée pour les fêtes, merci pour la recette.
RépondreSupprimerça doit aller super bien ensemble ces parfums... En plus c'est très beau ! bravo !
RépondreSupprimerElle est TOP, ! J'étais justement à la recherche d'une mousse à la mandarine ou kiwi, pour écouler mon stock de fruits, je ne pouvais trouver mieux.
RépondreSupprimerC'est la pleine saison ici (corse) et nos amis ne sont radins ...! Merci pour ce magnifique dessert de fête !
La mousse de mandarines me tente beaucoup, très jolie présentation, bravo!!!
RépondreSupprimerC´est beaucoup de travail! Mais cela vaut la peine! mmh!
RépondreSupprimerje te pique deux portions pour ce soir; bonne idée
RépondreSupprimerhummmm....trop trop bonne ta petite mousse...et en plus c'est super joli....
RépondreSupprimerbisous
Merci pour ton commentaire sur mon blog! tu dois essayer de planter un kiwi. D´abord à la maison. Bonne chance!
RépondreSupprimerQuel beau travail!
RépondreSupprimerLa mousse de mandarines me fait saliver :o)
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan des agumes en mousse, mais le grand-marnier, j'adhère.
RépondreSupprimerc'est très pratique de pouvoir congeler les desserts, on gagne un temps fou les jour où l'on invite.
Miam! Cette mousse doit etre très délicate et délicieuse. Bonne journée.
RépondreSupprimerTu as raison, c'est un beau dessert qui peut sans hésitation faire partie d'un menu de fêtes. Très chic.
RépondreSupprimerSuperbe dessert ! Ta mousse de mandarine semble très légère, quelle gourmandise ;)
RépondreSupprimerJ'ai testé dernièrement deux desserts a la mandarine, avec succés. Et par chez nous, on dit souvent : "Jamais deux sans trois !!". Je suis bien agréablement tentée, et j'ai pas mal de mandarine en stock ces jours-ci :) Bises, Marie
RépondreSupprimerUn bien joli dessert et à la mandarine c'est certainement délicieux!!!Bonnes fêtes de fin d'année
RépondreSupprimerMiam, j'en prendrai bien une là, tout de suite. En attendant je prends la recette. Merci.
RépondreSupprimerJ'y plongerais bien ma cuillère sans cette délicieuse mousse, merci Andrée et encore bravo !!!! Bises
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