mardi 24 juin 2008
BISCUIT CUILLERE ET GARNITURE AUX FRAISES
BISCUIT CUILLERE ET GARNITURE AUX FRAISES
Nous sommes en pleine saison des fraises de jardin, et une envie de biscuits cuillères maison, je les ai garnis de mousse de mascarpone et de fraises.
Recette de Flore
J’ai garni, mes biscuits de crème au mascarpone, mais vous pouvez faire simplement une Chantilly en doublant les proportions. On peut aussi faire une mousse de petits suisses, dans les mêmes proportions que le mascarpone.
Pour une trentaine de biscuits de style classique (moi, je les ai fait rond afin de les garnir comme des coquilles et un plat que j’ai ouvert en deux)
INGREDIENTS :
-50g de jaunes d'oeufs (3)
-90g de farine
-90g de blancs d'oeufs (3)
-90g de sucre
-1 cas de fleur d'oranger
Pour une pâte plus tendre et plus souple on peu mettre moitié farine/moitié fécule
Monter les blancs en neige et les serrer à mi parcours avec 30g de sucre.
Fouetter jusqu'à obtention d'un bec souple, pas trop non plus pour éviter l'aspect "granuleux"
Blanchir au fouet les jaunes, la fleur d'oranger avec 60g de sucre (appareil triple de volume)? Ajouter 1/3 des blancs pour détendre la préparation, puis le reste.
Verser la farine tamisée sur l'appareil
Incorporer délicatement en soulevant à la spatule
Mélanger doucement afin d'avoir un appareil homogène mais toujours très aéré
- Dresser sur une feuille de papier sulfurisé à la poche à douille
- Saupoudrer de sucre glace, laisser reposer 5mm avant de saupoudrer à nouveau de sucre glace. (Je ne l’ai pas fait, puisque je voulais les garnir)
- mettre au four à 200° 8 à 10 mm ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir complètement avant de les décoller délicatement.
La garniture :
400 g de fraises
200 g de crème fraîche
200 de mascarpone
60 g de sucre (je n’aime pas trop sucré)
1 sachet de Kremfix
2 c à s de lait
Monter la crème en Chantilly et ajouter le « Kremfix ».
Battre le mascarpone avec une cuillère à soupe de lait, ajouter le sucre vanillé.
Mélanger délicatement les deux crèmes
Ouvrir en deux les biscuits, pour les ronds, pas en entier.
Garnir avec une poche le fond de biscuit de crème au mascarpone et disposer les fraises et terminer par de jolies coquilles de crème.
Poser les couvercles de biscuit.
Remettre au frais une heure.
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Olala je suis sous le charme, ça a l'air trop bon ;)
RépondreSupprimerCa à l'air trop bon! Et très frais
RépondreSupprimerQuelle bonne idée!!! ces biscuits ont l'air hyper tendres, je me lance demain :)
RépondreSupprimerIls sont trés réuissis tes biscuit à la cuillére .et le fourrage trés gourmand!
RépondreSupprimerolala..les petits tentateurs...délicieux!!
RépondreSupprimerje vois que toi aussi tu optes pour une recette aux fraises :-), il faut en profiter, elles sont si bonnes cette année
RépondreSupprimerpour moi, par contre il n'y aura pas de myrtilles, quel dommage, j'adore ça
cette crème me semble si bonne impossible de résister patmamy
RépondreSupprimerIl est irrisistible ton gâteau !!!! Quelle gourmandise ! Je prends le grand et je laisse les petits, ou peut-être je prends le tout.
RépondreSupprimerBonne journée, Doria
Chouette idée. ça fait un joli dessert tout léger et vraiment beau comme tout Amélie.
RépondreSupprimerBises
hummm que ça a l'air exquis !!!!
RépondreSupprimerJe ne cesserai jamais de le dire et de le penser, j'aime enormement ta façon de faire et le soin que tu apportes à TOUS tes plats : bravooo
J'arrive!!!!
RépondreSupprimerQuelle reussite! Bravo!
RépondreSupprimerMa maman m'en faisait des tous pareils lorsque j'étais petite !
RépondreSupprimerMa chère Amélie , ce gâteau est fabuleux et à l'air si léger bravo je ne connaissais pas cette délicieuse recette.
RépondreSupprimeret tes pâtes de fruits hum, c'est bon et cela donne envie d'y croquer à pleins dents.
Aïe, aïe, mais que c'est bon..tu me donnes une grosse faim..bon je file. Je suis de sortie, mais je reviendrai te prendre un bout...de toute façon je vais copier ta recette, car j'adore..bisous Amélie...
RépondreSupprimerUn petit coucou en passant pour te souhaiter un super week-end. Aura-t-on le soleil ? Je pense que oui. Je vais pas être libre ce week-end, je fête l'anniversaire de mes 3 enfants en même temps...alors à bientôt.gros bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton idée et le mascarpone de toutes façons j'en raffole lollll
RépondreSupprimerbises
Je succombe!!!
RépondreSupprimerBises
Nathalie
passant chez leonora , je me suis arretée chez toi ,bien m'en à pris,c'est beau et ça à l'air si bon
RépondreSupprimerJe me laisserai très volontiers tentée par ces petits gâteaux !! Bonne idée car ça doit être aussi délicieux que beau ! ;)
RépondreSupprimerCes gâteaux sont on ne peut plus gourmands!!! Excellente idée les biscuits cuillers ronds!
RépondreSupprimeroulala je vais pas résister longtemps si tu me tentes comme ça !!
RépondreSupprimerMUMMMMM ça me tente énormement c trés beau, moelleux, fondant........
RépondreSupprimerMiam, voilà qui fait envie, à la fois frais, fruité, léger ... Je suis preneuse !
RépondreSupprimerbravo, il est superbe! biises
RépondreSupprimerje ne suis pas une douée pour les biscuits à la cuillère, je serais même maudite. il faut que te tente ta recette.
RépondreSupprimerTu as de al chance d'avoir encore des fraises, perso, je croule sous les framboises, mais les fraises sont rares, trop rares.
une vrai gourmandise qui me fait de l'oeil! miam
RépondreSupprimerAyay que c'est bon et beau c'est une recette de maitre
RépondreSupprimerTrès bonne recette et très jolie présentation, c'est très élégant! Bonne journée.
RépondreSupprimerje rentre d'une semaine de vacances et toutes tes bonne recettes me bluffent, bravo !
RépondreSupprimerbises