samedi 7 février 2009
CHINOIS A LA PÂTE DE CHOCOLAT ET NOUGAT
CHINOIS A LA PÂTE DE CHOCOLAT ET NOUGAT
Une brioche moelleuse et bien fondante garnie de pâte à tartiner Chocolat au lait/nougat, un délicieux goûter à faire et refaire sans hésiter.
Ingrédients :
85 g de beurre
12 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
2 cl de lait
8 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
avant cuisson : cl de lait +20 g de sucre + 20 g de beurre
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans un jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel , mélanger le tout ,creusez un puits ,ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème .
Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip .
Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche)
Le lendemain dégazer à nouveau.
(Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, puis étaler à la spatule une couche de pâte à tartiner au nougat et chocolat, ou une autre). Rouler la pate en boudin et découper des tronçons de 4 cm environ les arranger les uns à côté des autres sans les serrer entre eux sur un plateau à tarte garni de papier sulfurisé ou un moule à manqué.
Laissez gonfler 1h environ, (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).
Lorsque cela à bien gonflé arroser avec le mélange de lait, de beurre et sucre chaud et monter la température à 160° environ 25 à 30 mn.
Saupoudrer de sucre roux pendant que c'est chaud.
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Evidemment si tu me prends par les sentiments...
RépondreSupprimerTrès réussi ton chinois. Bravo !
Bises et bon dimanche
paola
qu'il est beau ! Je ne connaissais pas l'astuce du repos de la pâte au frais toute la nuit... Merci !
RépondreSupprimerQuelle merveille, je n'ai pas déjeuné je peux en avoir un petit morceaux (peut-être un gros)? Bisous.
RépondreSupprimeril est super beau!
RépondreSupprimerAlors là je craque .. pour ce chinois car je ne suis pas une grande fan de crème patissière !!
RépondreSupprimeril est vraiment terriblement tentant !
Un seul mot "Magnifique"
RépondreSupprimerjoli ce chinois celui-là je le comprend et le parle couramment lol
RépondreSupprimeravec un tasse de thé, j"arrive bon cela sera un peu tard cette nuit lol
bisous
miam,miammmmmmmmmmmmm, il est sublime
RépondreSupprimerMagnifique ton chinois !! on en prendrais bien une p'tite part !!
RépondreSupprimeron c'est régalé avec ta recette de crêpes!!
bises aurelie
Chocolat nougat, elle est pour moi celle là !
RépondreSupprimerbises
hum ... c'est beau et ce doit être très bon ! chocolat et nougat ça change, très bonne idée .
RépondreSupprimerbises
céline.
miam miam...bien bien gourmand ce chinois
RépondreSupprimerbisous
Il est splendide ton chinois!
RépondreSupprimerBonne journée
Ce doit faire un bon gouter gourmand ! =P
RépondreSupprimerIl a super bien gonflé! très très appétissant!
RépondreSupprimerrien çà dire, sinon : miammmmm!
RépondreSupprimerTon chinois est superbe et original aussi !
RépondreSupprimerAujourd'hui pour me soutenir aprés mes petits soucis on m'a offert de la pâte au chocolat et au praliné. Alors ta recette elle me fait bien envie pour encore un peu de réconfort...
RépondreSupprimerUn chinois bien original!
RépondreSupprimerIl est très beau ton chinois et avec de la pâte de chocolat et nougat, quel régal !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Huuum chocolat-nougat ? Miam ! Et c'est vrai que ton chinois est vraiment superbe !!
RépondreSupprimerC'est trop beau et super appétissant!
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