mercredi 4 février 2009
CREPES FLAMBEES AU RHUM, ANANAS CARAMELISE ET CREME PASSION
CREPES FLAMBEES AU RHUM, ANANAS CARAMELISE ET CREME PASSION
Il vous reste quelques crêpes… ?
Elles feront merveille accompagnées d’un peu de fruits caramélisés et d’une petite crème Mascarpone/passion.
Vous pouvez rendre d’autres fruits, d’autres alcools pour flamber, tel de Calvados et pommes ou Armagnac qui va bien avec des tas d’autres fruits.
Nous adorons faire une party de crêpes avec des confitures différentes, aux fruits exotiques, aux myrtilles…, et des pâtes à tartiner, Salidou (sauce caramel au beurre salé), Choconoise, etc.… !
Et lorsqu’il reste des crêpes elles servent au dessert du lendemain, les réserver dans une boite plastique fermée ou dans un film.
Pour trois gourmands :
6 crêpes
Un peu de beurre
4 /5 c à s de sucre roux
Qqs tranches fines d’ananas cru ou en boite
50 ml de rhum
50 ml de jus de fruit (ananas)
2 fruits de la passion
60 g de mascarpone + 60 g de crème battue en chantilly
Une c à s de sucre
Faites sauter doucement les ananas dans un peu de beurre et sucre, laissez caraméliser, retourner plusieurs fois et réserver.
Faites une petite Chantilly et mélanger avec le jus de fruit de la passion et une c à s de sucre. Garnir un fruit de la passion de la crème. Décorer de qqs pépins.
Mettre le sucre roux dans une poêle assez large, laisser caraméliser un peu et ajouter le beurre, puis les crêpes pliées en quatre , les retourner dans le beurre/caramel et déglacer au jus de fruit, réduire et mettre le rhum, chauffer et flamber en arrétant le feu..Prudence... (pas sous la hotte…Penser à l’éteindre, et ne pas flamber dessous. Ayez toujours un large couvercle sous la main, afin d’étouffer le feu si besoin), je sais cela parait ridicule à dire, mais pourtant…la première fois cela surprend !
Dresser deux crêpes sur assiette, les tranches d’ananas, le fruit de la passion garni de crème, arroser avec le jus restant de la poêle et un peu de salidou si vous en avez.
Autres recettes de crêpes :
Aumonières au chocolat
Aumonières aux poires et caramel
Crepes soufflées flambées au kirsch
Les crepes de la Chandeleur
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Super, bonne idée, je ne sais pas toujours quoi faire avec les restes et vu le temps passé à les faire....!
RépondreSupprimerPour moi ce sera pommes et Armagnac
Bisous
Coralie
Cathy
alléchant comme d'habitude.
RépondreSupprimerje n'ai pas encore réalisé de crêpes pour la chandeleur! je sais je suis en retard ! .. entre tes 2 recettes mon coeur balance mais mon amour pour le chocolat fait légèrement pencher la balance sur l'aumoniére !
RépondreSupprimerCrêpes, fruits, mascarpone... tout ce qu'il faut pour faire un excellent petit dessert d'actualité.
RépondreSupprimerJe viens de te rajouter dans mes coups de coeurs, pour ne plus rien râter :) Bisous, Marie
très gourmand ce dessert, j'adore l'association de tout ces ingrédients...
RépondreSupprimerje bave devant l'ordi, j'adore le rhum et l'ananas.
RépondreSupprimerTu as de la chance, si tu arrives à conserver des crepes, chez nous Julien se charge toujours de ne pas en laisser.
Ce billet aussi est un régal. J'adore
RépondreSupprimerBises
Chrys
je vouslais te dire que tes crepes et tes aumonieres hummmmmmmm un pur regal pour les yeux et les papilles
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Sylvie
je pars en voyage avec ces bonnes crêpes !
RépondreSupprimerta recette est vraiment très tentante !! j'aime bien aussi celles noisettes et choco , quel delice !!
RépondreSupprimerbises aurelie
Ces crêpes sont très alléchantes !!! Avec ces fruits et cette crème, quel régal !!!
RépondreSupprimerBisous, Doria
Miam, miam et remiam...c'est très très gourmand...moi j'adore ça
RépondreSupprimerbisous
Trés jolies tes crépes...j'en veux bien une pour mon dessert !!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi
bisous
C'est un voyage ensoleillé que tu nous proposes là. Voilà une excellente recette pour réchauffer cet hiver bien gris. J'adore les crèpes flambées.
RépondreSupprimerAmélie comment fait t'on quand on a mangé toutes les crêpes? lol
RépondreSupprimernous sommes trop gourmands ici, cela nous apprendra, mais je note pour la prochaine fois car cette recette me semble bien gourmande.
bisous
au fait je vais de ce pas voter pour toi
RépondreSupprimerbises
Je suis toujours partante pour une bonne crêpe surtout avec cette garniture très gourmande..!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Un plaisir à consommer toute l'année, pourquoi attendre la chandeleur.
RépondreSupprimerCette garniture me parle particulièrement.
bises
Je te souhaite un super bon week-end. Et je l’espère un peu de soleil. Marre de la grisaille. Super ta petite recette…
RépondreSupprimeraujourd'hui je teste ta recette de crêpes choco/noisettes/poires, elle me plait tellement !!
RépondreSupprimerbises aurelie
j'aurai bien aimé faire partie de ta table! ca a l'air délicieux!
RépondreSupprimerMmm, saveurs des Iles, j'adore !!!!
RépondreSupprimerJe m'inviterais bien a une de tes crepes party !
RépondreSupprimerBises
Ton assiette est vraiment très appétissant!! Tu me fais saliver!
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire sur mon gâteau d'anniversaire ! cette crème brûlée pralinée me donne très envie, surtout que je n'ai encore jamais essayé la pâte de praliné dans un dessert
RépondreSupprimerBonne journée à toi bises