Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

samedi 7 février 2009

CHINOIS A LA PÂTE DE CHOCOLAT ET NOUGAT



CHINOIS A LA PÂTE DE CHOCOLAT ET NOUGAT

Une brioche moelleuse et bien fondante garnie de pâte à tartiner Chocolat au lait/nougat, un délicieux goûter à faire et refaire sans hésiter.


Ingrédients :

85 g de beurre
12 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
2 cl de lait
8 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune

avant cuisson : cl de lait +20 g de sucre + 20 g de beurre

Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans un jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel , mélanger le tout ,creusez un puits ,ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème .

Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.

Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip .

Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche)

Le lendemain dégazer à nouveau.

(Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, puis étaler à la spatule une couche de pâte à tartiner au nougat et chocolat, ou une autre). Rouler la pate en boudin et découper des tronçons de 4 cm environ les arranger les uns à côté des autres sans les serrer entre eux sur un plateau à tarte garni de papier sulfurisé ou un moule à manqué.

Laissez gonfler 1h environ, (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).




Lorsque cela à bien gonflé arroser avec le mélange de lait, de beurre et sucre chaud et monter la température à 160° environ 25 à 30 mn.



Saupoudrer de sucre roux pendant que c'est chaud.

22 commentaires:

  1. Evidemment si tu me prends par les sentiments...
    Très réussi ton chinois. Bravo !
    Bises et bon dimanche
    paola

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  2. qu'il est beau ! Je ne connaissais pas l'astuce du repos de la pâte au frais toute la nuit... Merci !

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  3. Quelle merveille, je n'ai pas déjeuné je peux en avoir un petit morceaux (peut-être un gros)? Bisous.

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  4. Alors là je craque .. pour ce chinois car je ne suis pas une grande fan de crème patissière !!
    il est vraiment terriblement tentant !

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  5. joli ce chinois celui-là je le comprend et le parle couramment lol
    avec un tasse de thé, j"arrive bon cela sera un peu tard cette nuit lol
    bisous

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  6. miam,miammmmmmmmmmmmm, il est sublime

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  7. Magnifique ton chinois !! on en prendrais bien une p'tite part !!
    on c'est régalé avec ta recette de crêpes!!
    bises aurelie

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  8. Chocolat nougat, elle est pour moi celle là !
    bises

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  9. hum ... c'est beau et ce doit être très bon ! chocolat et nougat ça change, très bonne idée .
    bises
    céline.

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  10. miam miam...bien bien gourmand ce chinois

    bisous

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  11. Il est splendide ton chinois!
    Bonne journée

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  12. Ce doit faire un bon gouter gourmand ! =P

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  13. Il a super bien gonflé! très très appétissant!

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  14. Ton chinois est superbe et original aussi !

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  15. Aujourd'hui pour me soutenir aprés mes petits soucis on m'a offert de la pâte au chocolat et au praliné. Alors ta recette elle me fait bien envie pour encore un peu de réconfort...

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  16. Il est très beau ton chinois et avec de la pâte de chocolat et nougat, quel régal !
    Bisous, Doria

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  17. Huuum chocolat-nougat ? Miam ! Et c'est vrai que ton chinois est vraiment superbe !!

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  18. C'est trop beau et super appétissant!

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