SALMIS DE PINTADE
La pintade est une volaille fine est savoureuse qui ressemble à du gibier, alors je l’ai préparée cette fois-ci, comme du gibier, en salmis, avec une sauce au vin rouge, légèrement corsé, et flambée à la fin, c’était divin, tout le monde a adoré.
Proportions pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 pintade fermière* découpée en morceaux
100 g de poitrine fumée paysanne
‘40 g de d’huile d’olive
50 g de beurre frais
200 de champignons de Paris ou cèpes
20 cl de Côtes du Rhône
15 cl de bouillon de volaille,
2 échalotes,
2 gousses d'ail,
2 cuillerées à soupe de farine,
1 pincée de thym,
1 feuille de laurier,
Sel et poivre du moulin.
Finition : 15 ml d’Armagnac chaud pour flamber
Préparation :
Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive
Faire colorer sous toutes les faces la pintade salée et poivrée
Retirer la pintade, lorsqu’elle est bien dorée
Puis y faire suer les échalotes avec les lardons
Dégraisser, ajouter le beurre
Saupoudrer de farine
Mouiller avec le vin, laisser bouillir 2 minutes
Ajouter le bouillon de volaille, le thym, le laurier l'ail et la pintade
Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter à couvert 35 à 40 minutes au four chauffé 200° les dix premières minutes, puis 170° le reste de la cuisson
15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les champignons préalablement sautés à la poêle afin qu’ils aient rendu leur eau de végétation.
A la fin, faire chauffer 15 ml d’Armagnac ou Cognac, arroser la pintade en flambant.
Servir avec des pâtes maison, ou une purée de céleri, pour nous un risotto, aux champignons noirs et tomates séchées et une grappe de tomates confites à l’huile et aux herbes.
**Si la pintade est d'élevage et non fermière réduire la cuisson de dix minutes environ. Surveiller et piquer la viande afin de ne pas trop la cuire..elle serait sèche !
TOMATES CONFITES LEGEREMENT AU FOUR
Arroser la grappe bien lavée et séchée, d’huile d’olive, puis parsemer d’origan et basilic, sel, poivre, mettre à four chaud une dizaine de minutes.
RISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET TOMATES CONFITES
« A la manière de Fofil"
50 cl d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
200 g de riz a risotto
1 tasse de cèpes ou champignons noirs
2/3 morceaux de tomates confites émincées
15 cl de vin blanc
30 g de beurre froid
30 g de parmesan
Porter à ébullition l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter le riz.
Tourner sans arrêt jusqu'à ce que les grains soient bien translucides.
Ajouter le vin blanc puis le bouillon de volaille bouillant.
Ajouter les champignons et l'émincé de tomates séchées.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Que de bonnes recettes qui me plaisent !
RépondreSupprimerbises
Ton risotto doit etre délicieux.
RépondreSupprimerWaouuuuuhh; une recette super, qui va plaire à mon Hom".. C'est sur...!
RépondreSupprimerBises et bon WE...mais çà caille....!
Coralie
excellente cette sauce et ce risotto me fait fondre...
RépondreSupprimerOn adore la pintade fermière à la maison, c'est vrai que la viande est fine et a un goût excellent.
RépondreSupprimerJe ne l'ai jamais cuisinée en salmi bonne idée !
Bises et bonne saint Valentin
je suis au régime grrrrrrrrrrrr
RépondreSupprimerje grossis rien qu'à regarder tes superbes recettes............ mdr
merci et bisous vosgiens
Ghislaine
Amélie ce risotto il est superbe, que le l'aime et ce salmis c'est superbe, bravo chére amie.
RépondreSupprimerc'est parfait comme d'hab.
bisous
tous les recette sont excelent
RépondreSupprimerEncore une superbe recette. Bravo et merci!
RépondreSupprimerQuelle superbe assiette et ces tomates grappes confites sont extraordinaires!
RépondreSupprimerJe suis une inconditionnelle du risotto et ton interprétatin est bien savoureuse !
RépondreSupprimerBisous et bon samedi, Doria
Tu viens de me faire faire un bond de plusieurs dizaines d'années avec le salmis de pintade. Je t'en remercie.
RépondreSupprimerBonne journée
Eh oui c'est tellement bon et crèmeux!!!
RépondreSupprimerUne belle assiette pour un plat des plus savoureux...
RépondreSupprimerBises
J'adore les tomates confites. Elles doivent donner un sacré bon goût à ce risotto. J'en prendrais une bonne assiette avec grand plaisir.
RépondreSupprimerJe ne connais pas le Salmis ???? pourrais-tu m'aider dans la découverte ???? Bonne St Valentin
RépondreSupprimerTout à l'air bien bon, bisous ma douce
RépondreSupprimertiens, j'avais manqué cette recette!
RépondreSupprimerj'adore les tomates confites, et j'en ai fait des bocaux et des bocaux cet été que j'apprécie d'ouvrir en ce moment.
Ta recette me plait bien, à tester un jour, avec toutes les autres que je me promets d'essayer.
Si nos journées d'humains autorisaient 15 repas par jour, ça arrangerait mon fichier de recettes "à tester".
bisous enneigés de la Meuse.
Bonjour! Je vais me comporter de manière civilisée (rire) pour une fois! avant de m'écrier Waouh! Mais quelle recette!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout le "salmis" j'ai encore appris quelque chose:)
Ton risotto est parfait! mais je craque encore plus si c'est possible, sur tes tomates cerises:)
Gros gros bisous:)
Calins à Daytona:)
voila une exellente recette comme je les aimes.. je prend note!
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