RILLETTES DE SARDINES
Une préparation toute fraîche, économique et délicieuse pour accompagner des toasts, ou une autre entrée.
Une boite de filet de sardines à l’huile d’olive
½ oignon rouge émincés
½ citron jaune
1 c à c de moutarde
2 portions de fromage frais
1 Cac de câpres
Ail, ciboulettes, et persil
Sel, poivre
Découper finement tous les ingrédients.
Effilocher les filets de sardines.
Mélanger le tout intimement et entreposer au frais.
C’est prêt pour des tartines, des toasts, ou autres entrées.
* On peut prendre des sardines entières et retirer les arêtes, la peau, et les queues !
RILLETTES DE SARDINES SUR LIT DE TABOULE ET GRAINES GERMÉES
Une entrée fraîche et économique pleine de saveur.
Pour trois personnes :
Rillettes de sardines (ci-dessus)
Une tasse à déjeuner de graines germées en mélange
1 tasse de semoule à taboulé au blé entier (bon goût de noisettes)
2 c à s d’huile d’olive
1 citron jaune
4 tomates cerise
5 olives noires
Un bouquet de persil, ciboulette.
½ oignon rouge émincé
Sel, poivre
Préparer le taboulé comme indiqué sur le paquet. Refroidir.
Émincer finement, l’oignon, les herbes, les olives et les tomates (petits dés)
Une poignèe de mesclun
Presser le citron.
Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron.
Ajouter tous les ingrédients émincés.
Goûter et rectifier avec sel, poivre si besoin.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Sur un lit de feuilles de mesclun ou roquette, poser le cercle, ajouter trois c à s de taboulé, tasser un peu, puis ajouter les jeunes graines germées et une belle quenelle de rillettes de sardines.
Servir accompagné d'une petite vinaigrette aux herbes si vous le souhaitez.
Cette petite cocotte à tout pour plaire, le contenant et le contenu...!
RépondreSupprimerUne remarquable entrée, qui fait son effet...! Merci ure ces belles recettes "abordables"...car dur, dur en ce moment !
Bisous et joyeuses Pâques.
Coralie et Cathy
Tout ça me donne bien envie !
RépondreSupprimerune petite entrée superbement bien présentée et qui doit être délicieuse avec ces rillettes parfumées...
RépondreSupprimerUn petit coucou entre deux rushes pour me poser un instant dans ta jolie cuisine:)Ta petite cocotte est trop mimi! La recette tip top et beaucoup plus légère que la mienne:) je te la chipe:)
RépondreSupprimerMiam:) je craque:)
Je te souhaite de Joyeuses Pâques:)
Prends bien soin de toi:)
Bisous:)(tout plein) et des calins à Daytona:)
miam!!! c'est un vrai délice sur du pain grillé!
RépondreSupprimerdécidemment les grands esprits se rencontrent, je viens juste d'acheter des sardines pour préparer une recette similaire.
RépondreSupprimerAmélie.......sors de ma tête!!!
Trop mimi ton nid de pâques ! J'aime bien et c'est prévu ce week-end mais en rillettes de thon pour l'apéro sur des toasts tièdes hummm
RépondreSupprimerbisous ensoleillés je souffle pour que tu ais un rayon pas deux je garde un peu pour moi lol
Hummmmm !
RépondreSupprimerTu me donnes faim !
J'en ai réalisé aussi, et c'est très bon !
Bizzzzz
Barbichounette
Tout me plaît ! D'excellentes variations sur un thème très gourmand (j'adore les sardines) !
RépondreSupprimerBises,
Miette
Tout me plaît ! D'excellentes variations sur un thème très gourmand (j'adore les sardines) !
RépondreSupprimerBises,
Miette
Tiens, c'est une excellente idée tes rillettes de sardines et cela se marie à un tas de petites entrées bien sympathiques comme ta recette ci-dessous, c'est bon, frais et très joliment présenté, je garde l'idée..!
RépondreSupprimerBises, bonne journée
Je prends ces petites rillettes pour l'apéritif. Ultra simple et certainement délicieuses. Miamm !
RépondreSupprimerBonne journée !
Bisous,
Nadine
merci pour cette recette très prometteuse...
RépondreSupprimerde surcroit abordable, que demande le peuple???
bisous
Ghislaine
quelle belle assiette! tu m'as donné une superbe idée pour les sardines, mes enfants adorent.
RépondreSupprimerbiz,samia.
J'adore cette présentation, c'est super!
RépondreSupprimerUne jolie entrée joliment présentée!Une excellent idée!
RépondreSupprimerJ'aime ce style de rillettes pour l'apéritif avec des toasts! ;-)
RépondreSupprimerjolie comme toujours je n'ai jamais fait ce genre de rillettes mais je te fais confiance,je t'écris de Bayonne et demain via mon cher Biarritz, je t'écrirais plus longuement sur mail*
RépondreSupprimerbisous
L'association des rillettes avec la graine germée me plaît bien ! Jolie assiette !
RépondreSupprimerBises
Hélène
C'est une belle recette!
RépondreSupprimerc'est bon les rillettes de sardines ! je n'en ai pourtant jamais fais . et ton clafoutis d'avant ! huum ... il est terriblement appétissant !
RépondreSupprimerbises
céline
j'organise un p'tit jeu ... si cela te tente de participer !
Excellente ton entrée, j'adore ta présentation.
RépondreSupprimerBonne journée
Je suis ravie de trouver tes recettes de sardines, un poisson pas cher, mais délicieux et bon pour la santé.
RépondreSupprimerBisous et Joyeuses pâques :)
Tes rilettes doivent etre délicieuses sur le lit de taboulé.
RépondreSupprimerrhooo....magnifique...
RépondreSupprimerbisous
C'est une très bonne idée !
RépondreSupprimerMerci de m'y faire penser.
Bises
paola
Comme d'habitude ta présentation est vraiment chic !
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup la petite cocotte où tu as présentée tes rillettes
hello,
RépondreSupprimerje fais la meme recette que toi et c'est excllent!!
C'est toujours avec grand plaisir que je passe par chez toi ; tes plats sont toujours très tentants déjà visuellement. Et comme on dit, le régal commence toujours par l'oeil :)
RépondreSupprimerJ'adore les rillettes de poisson : c'est bien sympa pour l'apéro. Bisous, Marie