KOUGELHOF GLACE FACON SOUABE
Une recette de crème glacée présentée en petits kougelhofs, pour ne pas avoir de pertes vu que nous n’étions que trois à table, un gros m’aurait posé des problèmes pour le reste, de cette manière, il y a une petite réserve pour une gourmandise soudaine !
Pour 6 petits kougelhofs
10 g de raisins secs
10 g de cranberries (ou 20 g de raisins secs)
50 ml de rhum ambré
5 jaunes d’œufs (extra frais)
25 ml de crème liquide
25 ml de lait entier
Une gousse de vanille
70 g de sucre (vanillé maison)
10 g de cranberries (ou 20 g de raisins secs)
50 ml de rhum ambré
5 jaunes d’œufs (extra frais)
25 ml de crème liquide
25 ml de lait entier
Une gousse de vanille
70 g de sucre (vanillé maison)
Mettre à tremper les raisins secs et les cranberries dans le rhum la veille ; à défaut passez-les aux micro-ondes 3 à 4 mn, afin de réhydrater les fruits, puis refroidir et réserver au frigo.
Battre les jaunes d’œuf et le sucre.
Cuire la crème et le lait avec la gousse de vanille ouverte et bien récupérer les graines.
Ajouter les œufs battus avec le sucre, remettre à chauffer jusqu’au nappage de la cuillère (cela ne doit pas cuire, les œufs coaguleraient…!)
*Si cette opération vous fait peur, car délicate, vous pouvez ajouter à l'appareil sucre/oeufs, une cuillère à café de maïzena, cela ne génera en rien pour votre glace et elle risquera moins de se "défaire").
Laisser refroidir en filmant au contact la crème. Puis mettre au frigo, afin de l’amener au plus froid possible.
Mettre la crème dans la sorbetière glacée et laisser tourner 20 à 25 mn, et quand la crème commence à étre assez épaisse ; ajouter les raisins gonflés et très froids, il se peut qu’il reste une cuillère de rhum, vous l’ajoutez avec et laisser tourner la sorbetière jusqu’à ce que cela épaississe vraiment.
Mettre dans les petits moules en silicone, ou un gros et entreposer au congélateur une bonne heure avant de servir.
Au moment du service, démouler les kougelhofs et saupoudrer légèrement de chocolat amer.
Accompagner de crêpes dentelle au chocolat noir.
Accompagner de crêpes dentelle au chocolat noir.
Que c'est beau...et devait étre super bon !
RépondreSupprimerBisous
Cora
Amélie que tu me tentes, c'est pas possible c'est trop beau et je viens de me mettre au régime je t'expliquerais plus tard dur dur
RépondreSupprimerbisous
il est super beau ce kougelhopf..et délicieux en plus, une gourmandise qui attend dans le congélateur ? il ne va pas y rester longtemps... lol
RépondreSupprimerbises Amélie...
je découvre ton blog,une vraie merveille... je reviendrais.
RépondreSupprimerUne superbe idée de présenter cette succulente glace en petits kougelhofs..bravo! Bises :)
RépondreSupprimerLa présentation de ton dessert est vraiment très belle et le résultat doit etre vraiment délicieux!
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée des cranberries qui donnent un parfum plus acidulé que les raisins secs.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé les cramberries ; il va falloir que je me décide à tester. Ton kougloff est superbe. Bisous, Marie
RépondreSupprimerUne petite merveille de plus. La présentation est magnifique. Merci Amélie. Bisous.
RépondreSupprimerHum ! Superbe cette petite crème glacée !
RépondreSupprimerC'est une bonne idée, de mouler des glaces dans les petits moules à kougelhopf. ça change et c'est élégant !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
très très jolie présentation qui me plait beacoup.
RépondreSupprimerJ'aime les desserts minitures, c'est plus attrayant, plus présentable et toujours aussi bon.
Applemini
Ben et ma part alors snifff tu m'as oubliée mais je suis revenue de vacances pourtant lollll
RépondreSupprimerJ'adore tes mini glaces, j'en fais sans sorbetière c'est bon aussi !
Alors le petit Prince n'a rien dit chez le coiffeur ?
bisous bonne journée
que c'est beau, présenté ainsi !
RépondreSupprimerbravo!!
RépondreSupprimermiam,miam...j'en mangerai bien un peu de ce kouglof!!!
RépondreSupprimeril est superbe
RépondreSupprimerbonne journée
à tester! c'est super joli en tout cas!
RépondreSupprimerHumm qu'il a l'air bon ce petit kougelhof !
RépondreSupprimerrhoooo...c'est vraiment très très gourmand
RépondreSupprimerbisous
Une bonne glace en forme de gougelhof, quel régal !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Je te souhaite un très bon week-end de Pentecôte et nous aurons du soleil sur toute la France..c’est que du bonheur….sympa la recette d'Alsace, je craque à fond
RépondreSupprimerQuel superbe kougelhof!!!!c'est la version été...
RépondreSupprimerBonne journée
Trés tentant et par consequent appé-tissants !!! super
RépondreSupprimerBon vendredi, biz"
Ben dis donc, c'est super bien réussi!!!
RépondreSupprimerVraiment superbe !
RépondreSupprimerTon assiette est très appétissante
Voilà une glace qui va beaucoup plaire à mon petit mari, je note ta recette. bises
RépondreSupprimerc'est très bien présenté
RépondreSupprimerMoi, c'est le kouglof (pardon pour l'orthographe!) normal que j'adore et que je n'ai pas fait depuis longtemps! Bisous
RépondreSupprimerComme toujours une superbe recette !!! il faut que je m'equipe d'un moule pour kougelhof !!
RépondreSupprimerTrès classe. Bravo.
RépondreSupprimerTrès très belle réussite!Bises
RépondreSupprimerÇa me tente ta recette !!
RépondreSupprimerSi seulement je n'étais pas en période de régime ...
c'est tout mimi ces petits kougelhofs...bises
RépondreSupprimerComme c'est jolie et raffinée cette façon de présenter des glaces
RépondreSupprimerC'est typique de ton blog
bisous
Super ton idée de présenter la glace dans des moules à kougelhof !
RépondreSupprimerBon lundi de Pentecôte :o)
que c'est beau ! très belle idée !
RépondreSupprimercette glace a du plaire sans aucun doute .
bises
superbe ce koughelopf
RépondreSupprimerTrop sympa cette presentation! Bravo pour cette bonne idee!
RépondreSupprimermagnifique ,belle présentation et trés belles photos qui mettent l'eau à la bouche!!
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