CAKE A L’ECHINE FUMEE, TOMATES CONFITES MOZZARELLA ET PIGNONS
Un cake préparé pour « vider le frigo » pour partir en vacances. J’avais un beau morceau d’échine fumée crue, des oignons, des tomates confites, et un reste de pignons entamé, les restes de fromage, parmesan, et comté, et une boule de mozzarella.
Un cake fondant, moelleux et très parfumé, à refaire sans hésiter.
Préparation 15 mn - Cuisson 45 mn à 180°
Ingrédients
250 g de farine
150 g de gruyère râpé (un peu de parmesan et de Comté pour moi)
Une boule de mozzarella
4 œufs
150 g d’échine fumée crue
65 g d’oignons émincés
5 morceaux de tomates confites à l’huile
120 ml de vin blanc
40 ml d’huile de noisette
40 ml d’huile (Isio 4 pour moi)
4 tomates cerise pour la déco et petit brins de romarin frais
Sel, poivre (attention, la viande et le fromage sont salés…goûtez et rectifiez.
Pignons 2 cuillères à soupe grillés légèrement à sec
1 sachet de levure et une pincée de bicarbonate
Faites revenir les pignons à sec dans une poêle
Emincer le lard et les oignons, faites revenir d’abord le lard (échine fumée), puis ajouter les oignons et laisser suer quelques minutes. Réserver.
Couper les tomates en fines lanières.
Tamiser la farine et la levure, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien, puis ajouter l’huile et le vin.
Ajouter le fromage râpé, puis les tomates confites et les pignons.
Couper la mozzarella en cubes et ajouter délicatement sans les casser à la pâte.
Mettre un papier sulfurisé dans le moule et remplir au ¾ de la préparation
Enfourner à four préchauffé 180° pendant environ 45 mn. Piquer avec une lame de couteau, elle doit être sèche.
Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille.
Un cake préparé pour « vider le frigo » pour partir en vacances. J’avais un beau morceau d’échine fumée crue, des oignons, des tomates confites, et un reste de pignons entamé, les restes de fromage, parmesan, et comté, et une boule de mozzarella.
Un cake fondant, moelleux et très parfumé, à refaire sans hésiter.
Préparation 15 mn - Cuisson 45 mn à 180°
Ingrédients
250 g de farine
150 g de gruyère râpé (un peu de parmesan et de Comté pour moi)
Une boule de mozzarella
4 œufs
150 g d’échine fumée crue
65 g d’oignons émincés
5 morceaux de tomates confites à l’huile
120 ml de vin blanc
40 ml d’huile de noisette
40 ml d’huile (Isio 4 pour moi)
4 tomates cerise pour la déco et petit brins de romarin frais
Sel, poivre (attention, la viande et le fromage sont salés…goûtez et rectifiez.
Pignons 2 cuillères à soupe grillés légèrement à sec
1 sachet de levure et une pincée de bicarbonate
Faites revenir les pignons à sec dans une poêle
Emincer le lard et les oignons, faites revenir d’abord le lard (échine fumée), puis ajouter les oignons et laisser suer quelques minutes. Réserver.
Couper les tomates en fines lanières.
Tamiser la farine et la levure, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien, puis ajouter l’huile et le vin.
Ajouter le fromage râpé, puis les tomates confites et les pignons.
Couper la mozzarella en cubes et ajouter délicatement sans les casser à la pâte.
Mettre un papier sulfurisé dans le moule et remplir au ¾ de la préparation
Enfourner à four préchauffé 180° pendant environ 45 mn. Piquer avec une lame de couteau, elle doit être sèche.
Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille.
Coupe
Autres cakes salés : Au Surimi et poivrons
il a 'lair terriblement bon!
RépondreSupprimerMiam miam ! Je ne connaissais pas celui-ci, il a l'air délicieux !
RépondreSupprimerTu as de vrais trésors dans ton frigidaire et ce cake paraît délicieux, j'ai eu de la difficulté à accéder à ce message,je ne le trouve que si je vais sur ton blog
RépondreSupprimerBonne soirée
Sublime et succulent!
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine,
Rosa
il y a bien longtemps que je n'ai pas fait un joli cake salé mais comme nous souvent que deux, j'hésite un peu pour ne pas gâcher.
RépondreSupprimermais je retiens l'idée pour un jour où mes petits affamés seront à la maison, demain c'est moi qui me déplace pour les garder.
bises à bientôt
quel belle texure
RépondreSupprimermagnifique
il a l'air délicieux ce cake :)
RépondreSupprimerbon lundi :)
bizzzz
ah super sympa
RépondreSupprimerCe cake est bien appétissant...
RépondreSupprimerBonne journée
Très joli cake !
RépondreSupprimerMais ce sera sans mozzarella pour moi... :o)
Superbe et très appétissant ! les cakes fond de placard et vidage de frigo sont souvent les meilleurs ;)
RépondreSupprimermiammmm...il y a tout ce que j'aime dans ce cake...c'est à essayer très vite
RépondreSupprimerbisous
Il est rigolo avec ces plumets de tomates qui dépassent!!! Bisous
RépondreSupprimerTrès appétissant comme d'habitude!
RépondreSupprimeroh ! bien appétissant...et bonnes vacances...bises
RépondreSupprimerJ'aime bien ce genre de cake surtout avec une bonne salade :)
RépondreSupprimerLes vide-frigo donnent souvent de superbes résultats.
RépondreSupprimerQuel joli cake, Andrée, qui me fait bien envie ...
RépondreSupprimertrès belle journée ensoleillée ...
J'y goûterai volontiers ; perso je trouve que c'est toujours en improvisant que l'on fait les meilleures recettes.
RépondreSupprimerbisous encore à 31°
j'adore les cakes comme ça fourre tout...
RépondreSupprimerc'est un cake super gourmand, bravo la déco est magnifique
RépondreSupprimerMerveilleuse Amélie...Un grand MERCI pour la gentillesse de ton message à l’occasion du mariage de mon fils, en leur nom et le mien. Très belle cérémonie suivie d’une jolie réception, avec larmes d’émotion et un immense bonheur. Celui de construire une vie à deux. ps; j'ai fait des cakes pour l'apéro du mariage...je garde le tien de côté...trop bon ce que tu as mis dedans...
RépondreSupprimerTrooop bon !
RépondreSupprimerca donne envie
RépondreSupprimer..quelle magnifique vide~frigo!!!!!vraiment appétissant..
RépondreSupprimer~nancy xx
Il est super ce cake !
RépondreSupprimerBisous
j'adooore.
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'il est superbe et des plus alléchant ton cake;)xxx
RépondreSupprimerMoi qui suis une grande fan de cake, ta version me plait beaucoup !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Il est superbe!!!Il y a de belles choses dans ton frigo! Bisous :)
RépondreSupprimerPeut-être pour vider le frigo, mais en tout cas, il est drôlement réussi. Bravo!
RépondreSupprimerVider le frigo pour obtenir un tel résultat, je veux bien le vider tous les jours (sourire).
RépondreSupprimerCe beau cake me parait délicieux.
Bonne soirée, Andrée.
Bizzz,
Nadine
miam, je la mets en réserve !!!
RépondreSupprimerbz