LOTTE LARDEE AUX LEGUMES DU JARDIN ET GIROLLES
Un plat rapide et léger, avec de la lotte et des légumes cueillis tout frais du jardinet une poêlée de girolles cueillies aussi du matin par M. Amélie (On n’a pas de soleil, mais des champignons, cela console un tout petit peu… !). Une cuisson rapide pour les légumes afin qu’ils restent croquants et respecter leur grande fraicheur (je venais de les cueillir tous avant de me mettre à cuisiner).
Pour 3 personnes :
6 médaillons de lotte de 4 cm d’épaisseur environ dans un filet de queue.
Bandes de poitrine fumée crues, ou jambon de Forêt Noire
Un reste de jus de veau ou un peu de fond de veau.
Sel, poivre, huile d’olive, beurre
Couper les médaillons et les entourer de lard ou de jambon fumé cru.
Faire tenir le tout avec des pics.
Saler, poivrer avant de les saisir à feu vif, dans une poêle avec du beurre et de l’huile d’olive (4 mn de chaque côté), pas plus, le poisson deviendrait dur et racorni.
La lotte peut lâcher beaucoup d’eau dans le jus, en ce cas, enlever les morceaux et réduire le jus. Ajouter un c à s de jus de veau, ou fond de veau délayé dans un peu d’eau.
Un plat rapide et léger, avec de la lotte et des légumes cueillis tout frais du jardinet une poêlée de girolles cueillies aussi du matin par M. Amélie (On n’a pas de soleil, mais des champignons, cela console un tout petit peu… !). Une cuisson rapide pour les légumes afin qu’ils restent croquants et respecter leur grande fraicheur (je venais de les cueillir tous avant de me mettre à cuisiner).
Pour 3 personnes :
6 médaillons de lotte de 4 cm d’épaisseur environ dans un filet de queue.
Bandes de poitrine fumée crues, ou jambon de Forêt Noire
Un reste de jus de veau ou un peu de fond de veau.
Sel, poivre, huile d’olive, beurre
Couper les médaillons et les entourer de lard ou de jambon fumé cru.
Faire tenir le tout avec des pics.
Saler, poivrer avant de les saisir à feu vif, dans une poêle avec du beurre et de l’huile d’olive (4 mn de chaque côté), pas plus, le poisson deviendrait dur et racorni.
La lotte peut lâcher beaucoup d’eau dans le jus, en ce cas, enlever les morceaux et réduire le jus. Ajouter un c à s de jus de veau, ou fond de veau délayé dans un peu d’eau.
GARNITURE DE LEGUMES ET GIROLLES
2 petites courgettes vertes jeunes (quand la fleur est encore attachée).
2 courgettes jaunes, fines et jeunes aussi
6 tomates cerise
3 poignées de haricots beurre jeunes et fins, du jardin cueillis fraichement
150 g de girolles cueillies du matin petites et parfumées
Un peu de bouillon de volaille, ou un demi-cube délayé dans un peu d'eau chaude
Une échalote ou deux selon leur taille
Thym frais, origan, basilic, persil, ail
Sel, poivre
Huile d’olive
Laver et découper les légumes en gros bâtonnets pour les courgettes, nettoyer les haricots et les girolles.
Emincer une échalote, mettre un peu d’huile dans une poêle, faire revenir sans colorer, puis ajouter les girolles nettoyées, saler, poivrer, laisser cuire 7 mn environ, ajouter un peu d’ail haché et de persil émincé, et réserver hors feu.
Une échalote ou deux selon leur taille
Thym frais, origan, basilic, persil, ail
Sel, poivre
Huile d’olive
Laver et découper les légumes en gros bâtonnets pour les courgettes, nettoyer les haricots et les girolles.
Emincer une échalote, mettre un peu d’huile dans une poêle, faire revenir sans colorer, puis ajouter les girolles nettoyées, saler, poivrer, laisser cuire 7 mn environ, ajouter un peu d’ail haché et de persil émincé, et réserver hors feu.
Emincer l’échalote, la saisir dans un peu d’huile d’olive dans un wok ou sauteuse, puis ajouter les courgettes, faire revenir quelques minutes, ajouter les haricots et les tomates, mouiller avec un peu de bouillon de volaille juste pour que les légumes ne grillent pas, cuire à feu vif environ 8 mn , sans couvercle en surveillant et en retournant souvent, ajouter le thym, l’origan, le basilic.
Rectifier l'assaisonnement, sel et poivre.
Les légumes doivent rester croquants mais tendres.
Ajouter les girolles, au mélange de légumes laisser mijoter 2 à 3 mn et dresser avec la lotte.
Tu t'es régalée d'une belle assiette on dirait! Bisous et bon dimanche!
RépondreSupprimerça a l'air extrêmement appétissant
RépondreSupprimerpetit faible pour cette poêlée de légumes...
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir des girolles dans son jardin
RépondreSupprimerL'association lotte-lard est une très bonne idée, et cette poëlée de légumes me donne l'eau à la bouche
l'association des girolles et de la lotte doit être "terrible", un joli plat très gourmand, nous c'est le contraire trop de soleil et par conséquence pas de champignons.
RépondreSupprimerbises, bon dimanche
Cette lotte me parle doucement à l'oreille et dès cette semaine je devrai à nouveau avoir des girolles, je sais ce qui me reste à faire.
RépondreSupprimerUn délice ce poisson, je l'adore! Bises
RépondreSupprimerhumm très apétissant tous ces légumes fraichement cueulli
RépondreSupprimerJe suis encore sous le charme de ta cuisine....j'adore!!
RépondreSupprimertu remues le couteau dans la plaie quand tu dis cueillies du matin ; chez nous soleil et chaleur, rien ne change ; donc les champignons....
RépondreSupprimerJ'adore les girolles et la lotte au lard aussi.
bises
J'aime beaucoup la lotte, avec du lard ça doit être un vrai délice !
RépondreSupprimerune assiette succulente et très alléchante, un mélange divin et très parfumé, bravo
RépondreSupprimerTa proposition est très alléchante:) xxx
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la lotte...que je mange souvent dans le resto japonais...C'est un bon poisson et à la maison, nous sommes très poisson, même si de temps en temps, on adore un bon steak..Tu es en vacances...et j'ai cru comprendre dans cette belle Italie..Tu vas revenir avec une tonne de souvenirs merveilleux....Ah, je vais remettre notre bonne tarte aux mirabelles et j'ai remis la recette de l'année dernière...avec ton lien...Zou, ce matin, je suis matinale...je suis moins présente car j'ai le mariage de mon fils fin août. Comme maman est bonne cuisinière, elle sera de préparation pour les apéros...je cours et je cours partout...rire...A tout bientôt aorable Lorraine...toute en sucre de gentillesse...
RépondreSupprimerHum... Quel régal cette assiette!!
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