VERRINE DE POIREAUX – MIMOSA ET TRUITE FUMEE
Une jolie manière de revisiter le traditionnel poireau-vinaigrette. En verrine, plus ludique et moins rébarbative, quelques pétales de truite fumée « artisanale », pour la couleur et le mimosa qui termine la présentation, mais aussi qui rend moelleux et fondant l’ensemble.
Pour 4 verrines
3 blancs de poireaux (pas trop gros)
100 g de truite fumée artisanale ou saumon
3 œufs durs
Huile, vinaigre, moutarde, échalote ciselée
Sel, poivre
Quelques herbes pour la déco
Laver les poireaux et mettre à cuire à l’eau bouillante salée, pendant environ 10 mn, piquez les poireaux pour vérifier la cuisson, ils doivent être cuits mais pas trop afin qu’ils aient encore une tenue.
Les égoutter. Puis quand ils sont refroidis, les couper en sifflets (biais) par petits tronçons.
Préparer une vinaigrette bien relevée avec la moutarde, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile.
Bien émulsionner. Ajouter l’échalote ciselée fin. Assaisonner les poireaux sans les défaire.
Ecraser les œufs durs à la fourchette ou au robot, mais pas trop, pas en bouillie.
Découper la truite fumée, en bâtonnets ou en pétales.
Garnir le fond des verrines d’œuf mimosa, de poireaux assaisonnés de vinaigrette et la truite fumée, puis une couche de mimosa.
Garnir d’herbes aromatiques pour la présentation.
Servir le reste de la vinaigrette à part.
*On peut mettre la vinaigrette qu’au moment de le manger, cela laisse une verrine parfaitement présentable et propre et chacun assaisonne à son idée.
pour avoir été forcée par les religieuses pendant mon enfance à manger des poireaux vinaigrette je ne peux plus les voir en peinture, c'est affreux de forcer les enfants ainsi, mais je trouve ta verrine très agréable à l'oeil, j'aime la truite et le mimosa.
RépondreSupprimerbises
Superbe présenttation !
RépondreSupprimerJ'adore les poireaux vinaigrette, et c'est super joli de cette ùainière, rien de simple chez toi, tout en finesse et délicatesse..On adore !
Bises
Bonne semaine
Coralie
c'est simple à faire mais c'est très bon et ça présente bien !
RépondreSupprimerC'est superbe! Bravo!!!
RépondreSupprimerTa terrine est très appétissante !
RépondreSupprimerBisous, Claire
un idée vraiment originale pour revisiter le fameux poireau vinaigrette en effet !!! et j'adore ta recette de poire au caramel de beurre salé
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmm vraiment extra cette recette ! je note
RépondreSupprimerbizzzzz
bonsoir André, ta verrine et non seulement jolie mais délicieuse, que du fondant, les poireaux, la truite, hummmmmmm bisous à toi et bonne soirée
RépondreSupprimerAlors, si tu fumes ton poisson toi-même, c'est le top! Bisous
RépondreSupprimerC'est simple mais qu'est ce que c'est beau et ce que ça donne envie!
RépondreSupprimerCoucou Andrée,
RépondreSupprimerSuperbe présentation !!! Cette entrée me ravit tant par les ingrédients qui la compose que pour sa fraîcheur qui me rappelle les beaux jours d'été !
Bravo et Merci pour cette délicieuse recette, Andrée !
Pensées et doux bisous
Jolie verrine très pure aux parfums délicats... j'aime aussi beaucoup ta poire si belle et les épices, le caramel, un bien beau dessert
RépondreSupprimerPS : j'ai bien ri avec la terrine comme dit Claire et ta tuite, comme quoi on a du mal à lire et relire
elle est vraiment chouette cette verinne, bravo
RépondreSupprimertrès jolie verrine... j'aime les poireaux n'importe comment!!
RépondreSupprimerC'est marrant, il y a peu j'avais un p'tit coup de nostalgie pour les oeufs mimosa et je les trouve chez toi !! sans la truite pour moi mais le reste est parfait ;)
RépondreSupprimerC'est une belle verrine pleine de fraicheur et très bien présentée !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Ta verrine doit etre très agréable en entrée.
RépondreSupprimerPs: Pour le kougelhopf, contrairement à d'autre celui ci est hyper moelleux et absolument pas sec! C'est pour ça que j'en raffole!
Bonne journée.
J'adore la présentation dans les verrines c'est vraiment très beau !! Tu as vu j'ai une surprise pour toi sur mon blog, je t'ai atttribué un prix ! Va voir.
RépondreSupprimerBises et très bonne journée à toi.
c'est à tester, mais déjà approuvée, bises
RépondreSupprimerIl faut vraiment que je retente la truite fumée pendant les fêtes, normalement je n'aime pas ça mais pourquoi ne pas commencer simple et léger avec cette verrine? Bisous.
RépondreSupprimerc'est tellement beau qu'on a envi d y plonger la cuillère directement
RépondreSupprimerà bientôt
Belle présentation du classique poireaux vinaigrette!
RépondreSupprimerBonne soirée
Une verrine tout en élégance, bravo
RépondreSupprimerBonne soirée
J'adore toutes ces couleurs, c'est vraiment très joli comme présentation!
RépondreSupprimerBises
Très joli !
RépondreSupprimerEn verrine c'est très présentable aussi ; parfaite pour moi avec ces ingrédients.
RépondreSupprimerbisous ensoleillés
Cette verrine en plus d'être belle, doit être délicieuse.
RépondreSupprimerBonne journée
Merci Amélie pour cette belle verrine... encore une fois des idées qui nos font saliver.
RépondreSupprimerBonne journée.A+
Hummmm ça doit être délicieux ... belle recette!
RépondreSupprimerBonne journée
Quelle jolie verrine! Et les poireaux vinaigrette c'est top! Je vais tester avec de la truite fumée, je suis certaine que les saveurs se marient très bien!
RépondreSupprimerBonne semaine,
Lucie
Voilà un sérieux relooking pour le poireau si bon .... Il mérite bien cette jolie présentation .
RépondreSupprimerTrès bonne idée de présentation, il est vrai que les poireaux vinaigrette c'est délicieux et maintenant c'est aussi ... joli.
RépondreSupprimerC'est toujours aussi joliment présenté (comme d'habitude) et les associations sont parfaites!!
RépondreSupprimerBises, bonne soirée
Joli revisitage en effet, et jolie présentation en verrine. Cela me rapelle un petit peu mes nids de poireaux.
RépondreSupprimerComme quoi, on peu faire des petites merveilles gustatives avec des ingrédients de base. Bisous, Marie