vendredi 29 janvier 2010

CAKE LEGER AU CITRON





CAKE LEGER AU CITRON




Un cake très fin, léger et parfumé au citron. Un gouter délicat qui accompagnait bien le café et les petites coupes de crèmes et poires. Comme souvent une déclinaison du gâteau au yaourt, mais cette fois avec de la fécule de pommes de terre, encore plus léger qu’avec la maïzena.




Un pot de yaourt nature qui vous sert de mesure à chaque fois
1 pot ½ de farine
1 pot ½ de fécule
½ sachet de levure
1 pot ½ de sucre "vanillé maison"
½ pot d’huile neutre
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
Une pincée de sel
Un zeste de citron râpé et une goutte d’huile essentielle de citron.




Mélanger au robot, le sucre « vanillé maison » avec les jaunes d’œufs, jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume, puis ajouter le yaourt et l’huile toujours en mélangeant. Le zeste râpé et la goutte d'huile essentielle.




Tamiser la farine et la fécule ainsi que la levure. Ajouter doucement en mélangeant le tout.




Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Mélanger une cuillère de blanc à la préparation précédente pour détendre le tout, et mélanger doucement à la spatule le reste des blancs pour les mélanger sans les faire tomber.




Tapisser le moule à cake de papier sulfurisé (sauf silicone)




Remplir au ¾ de la préparation et enfourner à four préchauffé 180° pour 30 mn environ.






(Piquer avec une aiguille ou une lame de couteau, elle doit ressortir sèche).




Laisser refroidir 10mn avant de démouler sur une grille.







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

38 commentaires:

  1. bonjour Andrée,

    je suis sûre qu'il neige chez toi...
    au chaud, une petite tisane et une tranche de ce bon cake en ta compagnie me feraient un bien immense...

    je t'embrasse, en espèrant que tu vas mieux!

    Ghislaine

    RépondreSupprimer
  2. Merci Andrée, je suis sûre que tu l'as fait pour moi en te souvenant que j'adorai le citron (lol). Gros bisous. Merci.sceti

    RépondreSupprimer
  3. une tranche de cake avec une tasse de thé c'est le bonheur
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. super appétissant ce cake, je note ta recette ;-)) bizz

    RépondreSupprimer
  5. j'aime beaucoup ce type de cake !
    Miam !
    Bon week end !

    RépondreSupprimer
  6. Je viens de noter ta recette, si j'arrive à trouver un peu de temps ce week end, je vais la préparer, au citron en plus, j'imagine dimanche matin, toute la maisonnée dort et en douce, sans bruit, je dégusterai une tranche avec mon café, hum ...

    RépondreSupprimer
  7. Cake au citron!! hummm c'est pour mo, j'adore!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. ..moi je veux bien partager ce tit cake avec toi.. j'adore le parfum du citron..mmmm..

    ..bo week~end à toi Andrée;)

    ~Donalda xx

    RépondreSupprimer
  9. un cake que j'apprécie beaucoup (avec de l'huile d'olive c'est aussi très bon !)...

    RépondreSupprimer
  10. Bonsoir Andrée,
    J'aime tant le citron que je le mange et le bois nature.
    Alors, si vous le voulez bien, pour
    moi ce sera une trèèès belle tranche (clin d'oeil & sourire). Délicieuse recette ! Merci !
    Bonne soirée et douce nuit à vous !
    Je vous embrasse

    RépondreSupprimer
  11. Très sympa ce petit cake, il a une jolie texture et une belle forme !

    RépondreSupprimer
  12. Mon mari n'aime pas le citron, Pfff! Mais avec de l'orange, ça doit être tout aussi bon! Mais j'avoue que je ne suis pas trop à la cuisine en ce moment! Heureusement que j'ai plein de recettes dans mes brouillons! Bisous venteux!

    RépondreSupprimer
  13. Ce cake est bien gonflé et bien aéré au niveau de sa texture. La saveur de citron, j'adore !
    Bisous et bonne soirée,
    Doria

    RépondreSupprimer
  14. Quel beau moelleux! Ce cake est extra!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  15. bonsoir Andrée, ou bonne nuit, c'est comme tu préfères !
    ton petit cake m'éblouit par sa légèreté et son petit goût, le citron, j'adore !!! bisous glacés ...

    RépondreSupprimer
  16. Toujours apprécié le cake, surtout avec un thé !
    bonne journée !

    RépondreSupprimer
  17. Un bon cake parfumé au citron...mmmmmmmmm....sûrement parfait avec du thé..

    RépondreSupprimer
  18. J'adore tout simplement.
    Il fait froid avec du mistral mais du soleil, nous sommes gâtés par rapport à vous.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Une version à rajouter à ma collection.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  20. J'aime beaucoup la recette de ton cake au citron.
    Je vais la retenir pour un prochain goûter.
    Bises
    paola

    RépondreSupprimer
  21. il a effectivement l'air très léger ce cake

    RépondreSupprimer
  22. Un cake savoureux au citron, je le tenterai.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  23. Est-ce trop tard pour s'inviter à boire le thé et déguster ce bon thé ??! Bon week-end ! bises !

    RépondreSupprimer
  24. Ce cake au citron est magnifique! Je note ta recette, je ne peux pas résister car j'adore tout ce qui est au citron:)) Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  25. Un cake au citron aussi léger et doré, ça donne sacrément faim!

    RépondreSupprimer
  26. effectivement il a l'air très légé ton cake!! j'adore sa texture!!merci pour le partage!
    bon dimanche.bises

    RépondreSupprimer
  27. Rien de tel qu'une belle tranche de ton joli cake (je suis fan de citron) pour me réconforter par cette grisaille, cette neige et ces - 5° ce matin... !
    Bonne fin de dimanche ;o)

    RépondreSupprimer
  28. Un beau cake au citron à déguster bien au chaud au coin du feu !
    Chez toi il neige. Chez moi, le grand soleil de ce matin s'en est allé. Il fait froid et gris.
    Bisous du Dimanche
    Chrys

    RépondreSupprimer
  29. ton cake est super, tu as bien réussi bravo, et merci pour le partage et le passage.
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  30. Miamm ton cake est magnifique!! et surtout lorsque l'on voit ces délicieuses tranches .... Whouahh
    Et puis je suis une grande fan du citron, comment résister?! :P
    Bisous, Bonne soirée! =)

    RépondreSupprimer
  31. magnifique bz patmamy

    RépondreSupprimer
  32. un bon cake au citron, c'est exquis

    RépondreSupprimer
  33. Avec une petite crème au chocolat et c'est parfait :-))))

    RépondreSupprimer
  34. j'aime beaucoup les cakes et au citron c'est délicieux mais ces jours ci je suis couchée malade et je ne peux avaler que de l'eau, c'est pas la joie pour cuisiner
    je vois sur tes coms que toi aussi tu es fatiguée, rien de grave j'espère.
    bonne soirée au chaud ici il gèle aussi
    bises

    RépondreSupprimer
  35. Quel moelleux extraordinaire ! Je croquerais volontiers dans une tranche de ton joli cake :-)
    Bises

    RépondreSupprimer
  36. Il a l'air absolument délicieux.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.