FILET DE SOLES A LA NORMANDE
Un plat que j’adore en entrée ou en plat principal avec du riz. Un classique revisité au dernier moment bien involontairement. C’était parait-il très bon !
Pour 4 personnes
- 8 filets de soles
- 150 g de crevettes grise
- 400 g de moule fraîches de Bouchot
- 150 g de champignons de Paris frais
- 25 cl de crème
- 25 cl de fumet de poisson
- bouquet garni (une petite branche céleri, 1/2blanc poireau, thym, laurier)
- une carotte - 10 cl de vin blanc (muscadet)
- Beurre, huile
- Échalote
- Sel, poivre
Laver et nettoyer les moules, vérifier qu’elles soient bien vivantes, elles doivent se refermer quand on les nettoie et que l’on passe une lame sur le bord.
Décortiquer les crevettes grises. Gardez-en quelques-unes pour la déco.
Faites revenir l’échalote dans un peu huile, sans coloration, puis ajouter les moules et le vin blanc.
Couvrir et laisser ouvrir les moules 3 ou 4 mn (la quantité est petite, et elles termineront leur cuisson dans la sauce).
Egouttez-les avec une écumoire, puis les décortiquer.
Garder le fumet des moules, ajouter un peu d’eau afin d’avoir 40 cl environ de liquide, et y pocher les parures de soles (arêtes) que vous aurez demandé au poissonnier, un bouquet garni, une carotte.
Retirer les parures et pocher 5 mn les filets de soles roulés dans le fumet. Puis les égoutter et réserver au chaud sans cuire.
Laisser cuire 12 à 15 mn puis filtrer le fumet.
Garder 25 cl de fumet.
Chauffer, ajouter la crème et porter à ébullition.
Émincer et saisir avec un peu d’huile les champignons afin qu’ils rendent leur eau de végétation, saler, poivrer.
Les égoutter et les mettre dans la sauce avec les moules et les crevettes décortiquées.
Laisser reprendre l’ébullition une à deux minutes, les fruits de mer ne doivent surtout pas être trop cuits, ils seraient « racornis », la sauce est onctueuse et nappe la cuillère en bois. Si elle n’est pas assez épaisse vous pouvez faire un beurre *manié avec de la farine. (Moi je ne l’ai pas fait elle était à notre goût, onctueuse et pas trop épaisse.
Rectifier l’assaisonnement s’il le faut.
Présenter les médaillons avec la sauce et un fleuron de pâte feuilletée (je ne l’ai pas fait, je suis tombée malade en cours de préparation et j’ai eu du mal à terminer mon repas, donc les fleurons ont été mis de côté pour cette fois, tout comme les champignons qui auraient pu être tournés et j’ai fait au plus simple en les éminçant).
*Beurre manié (60 g) soit 30 g de farine et 30 g de beurre mélangé que vous ajoutez petit à petit jusqu’à la consistance désirée.
* S'il vous reste du fumet, congelez-le pour une autre recette (je me sers souvent de sacs à glaçons, ainsi j'ai de petites quantités quand il m'en faut juste un peu pour parfumer une entrée pour deux)
Une bien belle assiette gourmande à souhait..Dommage que tu n'ais pu la goûter..., mais comme ce n'était pas la première fois, ni la dernière, tu te ratrapperas (lol); l'essentiel c'est que tu ailles mieux...Mauvais les virus cet hiver !
RépondreSupprimerNous aussi, avons été malades.
Bisous
Denise
Hummm ces filets de soles ont l'air succulents !!
RépondreSupprimerC'est un plat bien goûteux qui me va à ravir. J'adore la sole mais pocher je fais jamais ça. La prochaine fois faut que j'y pense avec moules et tites crevettes humm ça me donne faim loll
RépondreSupprimerJ'espère que tu te couvres bien car par chez toi il doit cailler !
En Vendée il fait froid depuis hier !
Bises
Bon Ap chez Mamounette
une belle recette fine et goûteuse, avec un très bon poisson,
RépondreSupprimerbisous Andrée ...
Une assiette bien jolie! Un plat goûteux et raffiné!!! J'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de journée
miam, encore une recette qui émoustille mes papilles chère Andrée;
RépondreSupprimermerci beaucoup et........ prépare les tuyaux...........lol
bises
Je viendrai manger chez toi avec plaisir.
RépondreSupprimerC'est toujours des réalisations de chef.
A bientôt.
une recette que je ne connais pas... c'est appétissant !
RépondreSupprimerTa recette est très réussie, je te félicite!!!
RépondreSupprimerMerci pour le partage et le passage...
Bisous et bonne soirée
Quelle belle assiette, à refaire pour que tu puisses en profiter pleinement. Gros bisous.
RépondreSupprimerLa sole est mon poisson préféré et de loin! Par contre, pour cuisiner les bestioles vivantes, c'est plus fort que moi, je ne peux pas. Je me prive ainsi de tas de bons petits plats! Heureusement quelques fois, on peut utiliser ceux déjà cuits et congelés!
RépondreSupprimerBisous
Rien que le titre, j'ai une montee de salive dans la bouche !!!
RépondreSupprimerMiam, et les photos !
Bises
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerj'espère que ce soir vous allez mieux...
Je n'ai jamais poché des filets de poissons mais votre recette me tente beaucoup alors faudra que j'essaie. J'aime cette belle assiette car elle me parait bien délicieuse. Merci pour la recette, Andrée !
Soignez-vous et prenez bien soin de vous.
Douce soirée !
Je vous fais de doux bisous
Coucou Amélie..super, donc on va être aux petits soins pour nos poupons...Ah, les joies des mamies...J'ai hâte, elle vient samedi...et le 14 c'est avec elle, qu'on va faire notre repas...Merci pour cette recette de poissons. Mais c'est vrai qu'on néglique certaines sortes comme la sole....On reste le plus souvent traditionnel, alors qu'il suffit d'un p'tit plus pour en faire un 3 étoiles....maison !!!!! Je t'envoie des kikoussss d'Alsace et à bientôt !
RépondreSupprimergénial comme recette,je la garde proche car ici on mange un repas de poisson par semaine.bonne semaine xxx Cerise
RépondreSupprimerCette assiette me plait beaucoup, j'aime bien le poisson...bises
RépondreSupprimerdélicieux plat, j'aime beaucoup!! Dommage que les soles ne soient pas meilleur marché, j'en ferais plus souvent...Bises
RépondreSupprimerJe verrai bien cela dans un petit morceau de pâte feuilletée !!!
RépondreSupprimerBisous.
Bonjour Amélie, tu nous présente une belle recette de poisson savoureuse
RépondreSupprimerBonne soirée
Ginette xx
la sole est un délicieux poisson, tu en as fais une très belle recette avec une présentation très soignée. on mange vraiment bien chez toi ! bisous et très bonne journée
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le filet de sole et proposé de cette manière j'adore !
RépondreSupprimerLes flocons commencent à tomber et il fait bien froid ici aussi... j'en ai marre également de cet hiver dont on ne voit hélas pas le bout...
Bon mercredi :o)
Tout ce que j'aime ! Les crevettes grises sont à leur avantage en ce moment je trouve...
RépondreSupprimerLa bergamote, c'est un peu chez toi. Vous trouvez l'agrume facilement ?
Tiens ça pourrait m'inspirer pour ce midi, j'ai quasiment tout ce dont j'ai besoin au congélateur ...
RépondreSupprimerHmm de bien beau et bon filets de sole!!
RépondreSupprimerUn véritable régal cette recette!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la sole!
C'est un poisson que j'aime bien, c'est fin et délicieux!
RépondreSupprimerJe crois que ta plus grande fan du jour, ça va être moi. Hummm je lèche les babines ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerhumm mon poisson préféré!! :')
RépondreSupprimerTon plat à la'i d'être un vrai régal! :)
Bisous
Waouh, quelle assiette délicieuse...
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas mieux.
Bonne journée
ça fait super longtemps que je n'en ai pas manger, tu me donnes super envie
RépondreSupprimerah les filets de soles si fin et si gouteux !! bravo
RépondreSupprimerUn classique que j'ai toujours apprécié!;-)
RépondreSupprimerUne assiette bien presentée et bien goûteuse et raffiné!!!j'aimerai bien y gouter !merci
RépondreSupprimer.. je cherchais justement quoi faire avec mes filets..tu es une n'Amour!!!!!!
RépondreSupprimer..bonne nuit ma chère Andrée;)
~mom Potter xx
Cela fait un petit moment que je n'ai pas cuisiné de la sole. Ton plat est superbe et bien préparé !
RépondreSupprimerBisous, Doria
une recette que j'ai déjà réalisée et que toute la famille adore ;)
RépondreSupprimerbz
sa doit etre delicieux....
RépondreSupprimerAvec cette petite sauce bien crémeuse, ces petits filets de sole doivent être extra!
RépondreSupprimerBises
Une très belle recette! Bon rétablissement et vivement l'été que ces vilains microbes nous laissent un peu tranquilles!!
RépondreSupprimerUne merveilleuse recette que j'aimerais faire tout de suite!
RépondreSupprimerbelle assiette ! ça m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimerquelle jolie assiette de poisson, en plus mini Colargol commence à en manger, cedoit être vraiment délicieux, bravo
RépondreSupprimerJ'aime bien le petit feuilleté roblochon, je n'ai jamais tenté, mais j'aime vraiment beaucoup
Comme d'habitude, j'adore ta recette ! Je ne pense pas assez souvent aux filets de soles et pourtant je les aime beaucoup. Encore une fois, je retiens ta recette !
RépondreSupprimerBonne journée à toi
très belle recette que je m'empresse de noter!
RépondreSupprimerNon, je ne peux pas regarder une assiette pareille!
RépondreSupprimerCa doit être un délice!
Si tu me prends par les sentiments !
RépondreSupprimerMonsieur Chapot est Honfleurais et c'est une recette qu'il ne pourrait pas renier,il y a longtemps que je n'en n'ai pas fait et j'ai beau avoir déjeuner il y a peu de temps, tu me donnes envie de retourner à table !
J'espère que tu vas mieux (oui,oui j'arrive un peu après la bataille...)
RépondreSupprimerJe conserve cette recette car si je vis avec un carnivore, je suis très poisson et ce plat a l'air succulent.
Bisous