MOUSSE FINE AU THON ET CRABE
Une entrée toute fraiche, idéale en été, pour les repas dehors. Présentée en verrine ou en terrine à partager suivant l’occasion. Une entrée que nous aimons beaucoup, en variant la mousse de thon avec du crabe, ou du saumon.
Pour 4 personnes
• 300 g de thon (ici 165 de thon et une boite équivalente en miettes de crabe
• 1 c à s de concentré de tomates
• Une c à s de ketchup épicé
• 1 c à s de vinaigre balsamique blanc
• 100 g de crème
• 50 g de fromage blanc bien égoutté (on peut remplacer par autant de crème montée, mais c'est plus léger avec le fromage)
• 1 échalote émincée
• Persillade (une c à c)
• 200 g de fumet de poisson (déshydraté+ eau)
• Un sachet de gelée Maggi ou( trois feuilles et demi de gélatine)
Egoutter le poisson, et les miettes de crabe.
Préparer la gelée avec seulement 200 ml d’eau et le fumet de poisson (au lieu des 500 ml, prévus sur le sachet). Porter à ébullition et laisser tiédir à température ambiante. (c'est concentré et trés salé, c'est pourquoi je ne sale pas la préparation)
Dans le mixeur, mettre le thon égoutté, les miettes de crabes égouttées soigneusement, l’échalote ciselée, mixer finement par plusieurs pulsions brèves, plutôt que longues qui chaufferait l’appareil.
Ajouter le ketchup, le concentré de tomate, le fromage blanc bien égoutté, et la gelée mise en attente et tiédie.
Ajouter la persillade finement ciselée.
Battre la crème afin d’avoir une Chantilly et la mélanger avec une spatule très délicatement.
Garnir les moules silicones de cette préparation et laisser prendre au frigo quelques heures, le mieux à faire la veille au soir.
Servir avec une mayonnaise au citron ou à l’ail, ou aux herbes (ciboulettes, cerfeuil), accompagné de quelques olives noires douces en conserves, d’œufs de caille ou d’œuf dur en rondelles.
*Si vous utilisez de la gélatine au lieu de la gelée en sachet, veillez à saler et poivrer la préparation et y ajouter un peu de Porto ou de Madère.
Une mousse aérienne et plein de gout parfaite pour une entrée fraîche d'été!
RépondreSupprimerMerci!
Bises
Olala!
RépondreSupprimerVoilà une idée que je garde précieusement pour les beaux jours!
C'est vraiment super joli comme tout:) et ta présentation est pleine de douceur!
je te fais un énorme bisou:) et tout plein de câlins à Daytona:)
je garde pour l'été qui a bien du mal à venir, même dans le sud...
RépondreSupprimermerci Andrée et bravo
Superbe mousse fraîcheur délicatement parfumée et joliment présentée !
RépondreSupprimerBonne fin de journée (sous la pluie ici...)
C'est tres joliement présenté !
RépondreSupprimerJe note aussi bien sûr et cette jolie entrée sera bientôt sur ma table. Merci André et gros bisous.
RépondreSupprimercette entrée me plait beaucoup merci pour la recette bonne journée
RépondreSupprimerJ'ai le coup de foudre pour ta recette, il me tarde de la faire même sans attendre les journées chaudes pour se rafraîchir !!
RépondreSupprimerMerci pour tous ces délices que tu nous présentes et partages.
Bises
génial, parfait pour les beaux jours qui arrivent!
RépondreSupprimerJe ne prends pas souvent de crabe mais je suis bien séduite!
RépondreSupprimerj'adore ce gnere de mousse toute légère en entrée
RépondreSupprimerbz
j'aime beaucoup ce genre de petites choses frais et léger...
RépondreSupprimerComme j'aime,je note !!!
RépondreSupprimerviens faire un tour sur mon blog demain a partir de 10h, une surprise t'attend ! :)
RépondreSupprimertrès très joli... et sûrement trop trop bon !!!
RépondreSupprimerbisous
Je salive rien que de voir cette assiette! Vivement l'été alors! Bisous
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerVoici une belle assiette et en plus très goûteuse je suppose ! L'été est dans l'assiette avec cette entrée fraîcheur.
Je vous souhaite une très bonne semaine ainsi qu'une belle et douce soirée.
Gros bisous
J'adore comme tout ce que tu fais ! Bonne soirée Andrée, bises !
RépondreSupprimerTu viens me chercher avec mon "gros" sentiment de plaisir gourmand avec cette mousse ma chère:)
RépondreSupprimer..en passant, j'ai goûté pour la première fois samedi soir à de la joue de boeuf !! j'ai beaucoup aimé;)
Bonne soirée ma chère Andrée xx Andrée..bonne soirée xx
Extra cette mousse, parfumé, aérée, quoi de plus ?
RépondreSupprimerBiz et très bonne journée à toi
C'est une recette qui sent bon les repas dans le jardin. ;-)
RépondreSupprimerUne petite entrée que je me mets sous le coude car j'adore ce genre de mousse. Bonne journée, biz.
RépondreSupprimerelle sent l'été cette recette, dommage que les températures ne suivent pas!
RépondreSupprimerbisous meusiens un peu "frisquets" comme on dit chez nous.
Tu dois bien te douter que cette recette a carrément attiré la terrinopathe que je suis ..... Je sens qu'avec l'arrivée des beaux jours elle va bientôt être testée.
RépondreSupprimerSuperbe cette mousse et pleine de fraîcheur !
RépondreSupprimerJe te souhaite un très bon mardi,
Bisous, Doria
Très jolie entrée raffiné en présentation et en saveurs!
RépondreSupprimerCette mousse doit être fraîche et délicieuse.
RépondreSupprimerBonne journée
pour moi qui pourrais manger le thon à même la conserve tellement j'aime, ta recette est idéale, une nouvelle recette au thon! Je suis toujours preneuse!
RépondreSupprimerbonjour Amélie ta recette est déjà dans mon blog note pour tester cet été tu sais quand il fait chaud que le soleil brille, et que les invités sont affamés et je la préparerais à l'avance pour pouvoir en profiter avec eux bravo et merci
RépondreSupprimerbises
Une mousse avec tout ce que j'aime comme d'hab ; nous avons les mêmes goûts.
RépondreSupprimerBisous ensoleillés
Bonne idée cette mousse! Je verrais bien une version mini pour l'apéritif!
RépondreSupprimerBonne soirée
Pour une entrée c'est vraiment super sympa!
RépondreSupprimerTu as toujours des entrées très raffinées, jolies et appétissantes..Merci :) Bisous
RépondreSupprimerta mousse est un délice dont je goûterais bien
RépondreSupprimerFranchement très jolie présentation j'aime beaucoup
RépondreSupprimerhummm ça donne très envie ça m'a l'air bien frais et tout légers !! bise sandra
RépondreSupprimerQue ça doit être bon! Un régal léger en bouche!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
ça fait une jolie entrée ! de saison en plus...
RépondreSupprimerQuel délice en bouche ce doit être et la présentation est top!
RépondreSupprimerBisous
bonn idée le thon + crabe!
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