mardi 20 avril 2010
TARTE FINANCIERE AUX POIRES
TARTE FINANCIERE AUX POIRES
Une tarte aux poires très gourmande qui a ravi les papilles de mes invités, sur pâte sablée au citron, une garniture de financier (amande et Amaretto), et des poires Angélys très fondantes.
Recette de mon cru adaptée librement avec la pâte sablée de Conticini, un financier de B.Abraham et ma gourmandise !
*Pâte sablée au citron (il ne nous faudra que la moitié de la pâte, le reste à congeler crue ou cuite en barquettes)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel froid découpé en petit dés
- 50 g de poudre d’amande (moulue fraichement si possible)
- Un citron bio (râper le zeste)
- 1 œuf entier et un jaune d’œuf
- 90 g de sucre glace
- Une c à moka d’extrait de vanille
Tamiser la farine
Battre le beurre et le sucre glace, ajouter la poudre d’amande , la vanille, puis l’œuf entier et le jaune, laisser former la boule de pâte à petite vitesse, terminé en l’écrasant avec la paume de la main.
Mettre au frigo, enveloppé dans une feuille de film une heure ou la veille.
Etaler entre deux feuilles de film à la taille de votre moule.
Garnir de pâte et piquer un peu le fond à la fourchette (on va mettre dessus une garniture financière)
Réserver au frais.
*Garniture financière pour mon moule rectangulaire.
- 65 g de beurre demi-sel
- 2 blancs d’œufs
- 75 g de sucre glace
- 45 g de farine
- 38 g de poudre d’amande fraichement moulue
- Une c à s d’Amaretto
- 3 c à s de pralin (ou cassonade si vous n’en avez pas)
Préchauffer le four 180°
Faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu’il devienne noisette, puis réserver.
Battre les blancs et le sucre glace jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux.
Ajouter la farine et la poudre d’amande et l’Amaretto .
Incorporer le beurre.
Déposer sur le fond de tarte.
*Epluchez trois poires, les évider, les tailler en éventails et les déposer en quinconce sur la tarte en enfonçant un peu.
Saupoudrer de pralin.
Enfourner pour 30 mn environ.
**Servir avec un trait de chocolat noir fondu avec une peu de crème..quand la tarte est presque froide..!
(50 g de chocolat noir, deux c à s de crème liquide. 30 secondes aux MO).
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Mais euh! Je pleurs, je trépigne, je fais un caprice! J'en veux un morceau sinon je ne réponds plus de rien! :)
RépondreSupprimerElle est magnifique!
Bisous Ma Belle :)et plein de câlins à Daytona! :)
cette belle pâte financière renouvelle le plaisir des tartes !
RépondreSupprimerM'en souvenir pour aussi d'autres fruits !
merci pour cette belle recette
Une tranche de cette tarte m'aurait fait un énorme plaisir.
RépondreSupprimerA bientôt.
Je pense qu'avec la rhubarbe, ce serait super, la douceur et l'acidité..un bonheur en bouche !
RépondreSupprimerMa belle fille m'a demandé de l'adaptée avec les myrtilles, cela devrait étre super aussi !
Mmmmm, moi aussi j'en veux!!! Poire et amande, c'est forcément un délice!!
RépondreSupprimerTRès très sympa ta recette! En plus, la pate sablée, on peut te la piquer pour plein d'autre recette! Pourquoi pas une tarte au citron tout citron?
RépondreSupprimerBises
pour moi Poires et pralin et une touche d'amaretto c'est parfait il ne faut rien toucher et se régaler
RépondreSupprimerbisous ensoleilles
Une tarte superbe et délicieuse!
RépondreSupprimerBonne journée
Avec le trait de chocolat, j'adore!
RépondreSupprimerBises
cette tarte me fait terriblement envie...........
RépondreSupprimermerci Andrée
ta recette me séduit totalement! bravo!
RépondreSupprimerça j'adore
RépondreSupprimera genoux, je viens a genoux !
RépondreSupprimery'a pas d'avions, pas grave .
trop belle cette tarte et en colissimo c'est possible d'en avoir ?
je note mais je ne crois pas etre capable d'en faire autant.
gros bisous
jluc
Tu as vraiment juré de nous faire mourir... d'envie! Gros bisous.
RépondreSupprimerzom adore les financiers et les fruits, si je lui montre ça, il va tomber mais dans les pommes, lol
RépondreSupprimerbizzzz
J'en veux bien moi aussi ! c'est toujours délicieux ce mariage de fruits.
RépondreSupprimerbisous ensoleillés et c'est le printemps.
Elle doit etre très bonne cette jolie tarte!
RépondreSupprimerBravo pour cette jolie tarte rectangulaire, et très gourmande!! bizz coco
RépondreSupprimermiam je decouvre ton chez toi et j adore ce que j'y vois!!bisous
RépondreSupprimerune pate très parfumée une garniture fort sympatique tout est réunit pour une pose gourmande exceptionnelle bonne journée
RépondreSupprimerRhooo le petit filet de chocolat finit d'esciter ma gourmandise ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerelle est superbe..
RépondreSupprimerj'en veux, j'en veux.. elle est tres belle.
RépondreSupprimerJ'en veux bien une part ! Elle a l'air trop bonne !
RépondreSupprimerEncore aujourd'hui une merveilleuse recette que tu nous présentes...et de ton cru en plus ! Quelle gourmandise raffinée cette tarte...je suis à 200% séduite puisque j'adore tous les ingrédients qui la compose. J'espère avoir le temps de la faire aussi !
RépondreSupprimerBises ensoleillées
Magnifique, Amélie, c'est rudement gourmand avec le pralin en plus...
RépondreSupprimerhummmmmmm un vrai délice cette tarte...
RépondreSupprimerbizzzz
Voilà une tarte qui me séduit aussi! En plus, j'ai des blancs d'oeuf au congél à revendre, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerelle est magnifique et succulente, c'est bientôt l'heure du goûter, je veux bien une part
RépondreSupprimertout est beau dans cette tarte la déco et l'aspect moelleux, moi aussi j'en veux!!
RépondreSupprimerbiz,samia
Poires et Amaretto, superbe réalisation.
RépondreSupprimerBravo, biz et excellente journée
Ta tarte est superbe et doit être extra avec la pâte sablée au citron !
RépondreSupprimerhumm ça j'adore !! bise sandra
RépondreSupprimerJ'adore j'adore!
RépondreSupprimerWahou!! Un heureux mélange pour le Plaisir de mes papilles:))
RépondreSupprimerBon jeudi à toi Charmante amie!!xxx
Une superbe tarte! Dis, il t'en reste une tranche? Je salive...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Magnifique! Avec le pralin cette tarte doit être extra délicieuse! Merci du partage et bonne journée!
RépondreSupprimerta tarte est magnifique et elle devauit être délicieuse ! Bonne continuation
RépondreSupprimerJ'en aurais bien dévorer une part !
RépondreSupprimerJe dirais que c'est tout simplement divin!! Je n'y aurais jamais pensé!!
RépondreSupprimerTrès beau, très réussi, et très belle présentation de plus !
RépondreSupprimerBiz et excellente soirée
Humm, je t'en pique une petite part au passage.
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Jolie comme tout cette tarte, elle me tente bien ! passe un bon week-end, bises
RépondreSupprimerUn cake super agréable en bouche avec la poire qui est un fruit que j'apprécie en dessert tel que tartes ou gâteaux... bizzz AE
RépondreSupprimerSuperbe, j'adore les amandine poire chocolat et les autres aussi et j'aime beaucoup cette présentation en bande, très chic
RépondreSupprimerj'aime bcp cuisine la poire en sucré ou salé ton financier me fait envie !! bizz Pierre
RépondreSupprimerMmmh,j'adore les poires mais j'ai souvent peu d'idées pour les cuisiner! Je te pique cette merveilleuse recette, merci!!
RépondreSupprimerJe comprends pourquoi ils avaient les papilles ravies tes invités, les miennes l'auraient été aussi!
RépondreSupprimerOuah ta tarte revisitée façon financier me tente beaucoup! ;)
RépondreSupprimerPralin/poire, un délicieux mélange! Bravo pour ta recette!
Bisous & Bonne soirée
QUand trois gourmandises se rencontrent, ça donne de bien beaux résultat ! ;o) La poire va si bien avec l'amande qu'il me faut absolument goûter ta tarte !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Hummm !! Moi qui adore les poires ton dessert me tente beaucoup ! bises :)
RépondreSupprimersuperbe cette tarte, j'adore cette association. passe un bon dimanche !
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