mardi 20 avril 2010

TARTE FINANCIERE AUX POIRES


TARTE FINANCIERE AUX POIRES

Une tarte aux poires très gourmande qui a ravi les papilles de mes invités, sur pâte sablée au citron, une garniture de financier (amande et Amaretto), et des poires Angélys très fondantes.
Recette de mon cru adaptée librement avec la pâte sablée de Conticini, un financier de B.Abraham et ma gourmandise !

*Pâte sablée au citron (il ne nous faudra que la moitié de la pâte, le reste à congeler crue ou cuite en barquettes)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel froid découpé en petit dés
- 50 g de poudre d’amande (moulue fraichement si possible)
- Un citron bio (râper le zeste)
- 1 œuf entier et un jaune d’œuf
- 90 g de sucre glace
- Une c à moka d’extrait de vanille

Tamiser la farine

Battre le beurre et le sucre glace, ajouter la poudre d’amande , la vanille, puis l’œuf entier et le jaune, laisser former la boule de pâte à petite vitesse, terminé en l’écrasant avec la paume de la main.

Mettre au frigo, enveloppé dans une feuille de film une heure ou la veille.

Etaler entre deux feuilles de film à la taille de votre moule.

Garnir de pâte et piquer un peu le fond à la fourchette (on va mettre dessus une garniture financière)

Réserver au frais.




*Garniture financière pour mon moule rectangulaire.

- 65 g de beurre demi-sel
- 2 blancs d’œufs
- 75 g de sucre glace
- 45 g de farine
- 38 g de poudre d’amande fraichement moulue
- Une c à s d’Amaretto
- 3 c à s de pralin (ou cassonade si vous n’en avez pas)

Préchauffer le four 180°

Faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu’il devienne noisette, puis réserver.

Battre les blancs et le sucre glace jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux.

Ajouter la farine et la poudre d’amande et l’Amaretto .

Incorporer le beurre.

Déposer sur le fond de tarte.



*Epluchez trois poires, les évider, les tailler en éventails et les déposer en quinconce sur la tarte en enfonçant un peu.

Saupoudrer de pralin.

Enfourner pour 30 mn environ.

**Servir avec un trait de chocolat noir fondu avec une peu de crème..quand la tarte est presque froide..!
(50 g de chocolat noir, deux c à s de crème liquide. 30 secondes aux MO).



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52 commentaires:

  1. Mais euh! Je pleurs, je trépigne, je fais un caprice! J'en veux un morceau sinon je ne réponds plus de rien! :)

    Elle est magnifique!

    Bisous Ma Belle :)et plein de câlins à Daytona! :)

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  2. cette belle pâte financière renouvelle le plaisir des tartes !
    M'en souvenir pour aussi d'autres fruits !
    merci pour cette belle recette

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  3. Une tranche de cette tarte m'aurait fait un énorme plaisir.
    A bientôt.

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  4. Je pense qu'avec la rhubarbe, ce serait super, la douceur et l'acidité..un bonheur en bouche !
    Ma belle fille m'a demandé de l'adaptée avec les myrtilles, cela devrait étre super aussi !

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  5. Mmmmm, moi aussi j'en veux!!! Poire et amande, c'est forcément un délice!!

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  6. TRès très sympa ta recette! En plus, la pate sablée, on peut te la piquer pour plein d'autre recette! Pourquoi pas une tarte au citron tout citron?

    Bises

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  7. pour moi Poires et pralin et une touche d'amaretto c'est parfait il ne faut rien toucher et se régaler
    bisous ensoleilles

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  8. Une tarte superbe et délicieuse!
    Bonne journée

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  9. Avec le trait de chocolat, j'adore!
    Bises

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  10. cette tarte me fait terriblement envie...........

    merci Andrée

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  11. ta recette me séduit totalement! bravo!

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  12. a genoux, je viens a genoux !
    y'a pas d'avions, pas grave .
    trop belle cette tarte et en colissimo c'est possible d'en avoir ?

    je note mais je ne crois pas etre capable d'en faire autant.
    gros bisous
    jluc

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  13. Tu as vraiment juré de nous faire mourir... d'envie! Gros bisous.

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  14. zom adore les financiers et les fruits, si je lui montre ça, il va tomber mais dans les pommes, lol
    bizzzz

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  15. J'en veux bien moi aussi ! c'est toujours délicieux ce mariage de fruits.
    bisous ensoleillés et c'est le printemps.

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  16. Elle doit etre très bonne cette jolie tarte!

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  17. Bravo pour cette jolie tarte rectangulaire, et très gourmande!! bizz coco

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  18. miam je decouvre ton chez toi et j adore ce que j'y vois!!bisous

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  19. une pate très parfumée une garniture fort sympatique tout est réunit pour une pose gourmande exceptionnelle bonne journée

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  20. Rhooo le petit filet de chocolat finit d'esciter ma gourmandise ! Bonne journée, bises !

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  21. j'en veux, j'en veux.. elle est tres belle.

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  22. J'en veux bien une part ! Elle a l'air trop bonne !

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  23. Encore aujourd'hui une merveilleuse recette que tu nous présentes...et de ton cru en plus ! Quelle gourmandise raffinée cette tarte...je suis à 200% séduite puisque j'adore tous les ingrédients qui la compose. J'espère avoir le temps de la faire aussi !
    Bises ensoleillées

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  24. Magnifique, Amélie, c'est rudement gourmand avec le pralin en plus...

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  25. hummmmmmm un vrai délice cette tarte...
    bizzzz

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  26. Voilà une tarte qui me séduit aussi! En plus, j'ai des blancs d'oeuf au congél à revendre, hi!!! Bisous

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  27. elle est magnifique et succulente, c'est bientôt l'heure du goûter, je veux bien une part

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  28. tout est beau dans cette tarte la déco et l'aspect moelleux, moi aussi j'en veux!!
    biz,samia

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  29. Poires et Amaretto, superbe réalisation.
    Bravo, biz et excellente journée

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  30. Ta tarte est superbe et doit être extra avec la pâte sablée au citron !

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  31. humm ça j'adore !! bise sandra

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  32. Wahou!! Un heureux mélange pour le Plaisir de mes papilles:))

    Bon jeudi à toi Charmante amie!!xxx

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  33. Une superbe tarte! Dis, il t'en reste une tranche? Je salive...

    Bises,

    Rosa

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  34. Magnifique! Avec le pralin cette tarte doit être extra délicieuse! Merci du partage et bonne journée!

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  35. ta tarte est magnifique et elle devauit être délicieuse ! Bonne continuation

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  36. J'en aurais bien dévorer une part !

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  37. Je dirais que c'est tout simplement divin!! Je n'y aurais jamais pensé!!

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  38. Très beau, très réussi, et très belle présentation de plus !
    Biz et excellente soirée

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  39. Humm, je t'en pique une petite part au passage.
    A bientôt
    Bises

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  40. Jolie comme tout cette tarte, elle me tente bien ! passe un bon week-end, bises

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  41. Un cake super agréable en bouche avec la poire qui est un fruit que j'apprécie en dessert tel que tartes ou gâteaux... bizzz AE

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  42. Superbe, j'adore les amandine poire chocolat et les autres aussi et j'aime beaucoup cette présentation en bande, très chic

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  43. j'aime bcp cuisine la poire en sucré ou salé ton financier me fait envie !! bizz Pierre

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  44. Mmmh,j'adore les poires mais j'ai souvent peu d'idées pour les cuisiner! Je te pique cette merveilleuse recette, merci!!

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  45. Je comprends pourquoi ils avaient les papilles ravies tes invités, les miennes l'auraient été aussi!

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  46. Ouah ta tarte revisitée façon financier me tente beaucoup! ;)
    Pralin/poire, un délicieux mélange! Bravo pour ta recette!
    Bisous & Bonne soirée

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  47. QUand trois gourmandises se rencontrent, ça donne de bien beaux résultat ! ;o) La poire va si bien avec l'amande qu'il me faut absolument goûter ta tarte !
    Bises
    Hélène

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  48. Hummm !! Moi qui adore les poires ton dessert me tente beaucoup ! bises :)

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  49. superbe cette tarte, j'adore cette association. passe un bon dimanche !

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