Soufflé aux cèpes et Comté
L'automne et ses champignons ! Un plaisir renouvelé chaque année avec plus au moins de bonheur, après une pousse exceptionnelle en Aout, les revoici, mais bien moins abondants et de qualité médiocre beaucoup de pertes. Mais il en reste assez pour ce faire un petit plaisir gourmand. (On peut remplacer les cèpes, par d'autres champignons, même en mélange).
J'ai préféré en mini-individuel. Pas évident de photographier ces "petits diables" avant qu'ils ne retombent.
Pour 4 personnes (Moules individuels)
. 200 gr de cèpes émincés
. 75 gr de comté de qualité, râpé
. 3 jaunes œufs
. 4 blancs d’œufs
. 1 échalote
. 1 petite gousse d'ail
. 1 pincée de persil ciselé
. huile d'olive
. sel
. poivre
. piment d'Espelette
Pour la béchamel:
30 gr de farine
30 gr de huile neutre
1/2 litre de lait entier
sel
poivre
Muscade
Beurre pommade pour le moule
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec un fouet.
- Faire cuire 5 minutes à feu doux en remuant (ne pas laisser prendre couleur).
- Ajouter le lait, le sel (attention, le fromage est salé), et le poivre et la muscade.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux en remuant à la spatule.
- Beurrer le moule à soufflé soigneusement de bas en haut avec un pinceau, mettre au frigo dix minutes et recommencer sans y mettre les doigts.
- Laver, sécher puis émincer les cèpes.
- Dans une sauteuse chaude, faire revenir l'échalote hachée et la gousse d'ail et les champignons dans un peu d'huile d'olive.
- Saler légèrement et poivrer.
- Cuire jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée.
- Ajouter un peu de persil ciselé et un peu de piment.
- Réserver une bonne c à s de champignons, et mixer le reste.
- Ajouter les champignons à la béchamel, puis les jaunes d'œufs et le Comté. (Goutez, au besoin ajuster le sel).
- Ajouter les champignons en morceaux.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser dans les moules (remplir au 3/4), et faire cuire 30 minutes, sans ouvrir le four pendant la cuisson.
Soufflé en train de monter (four un peu trop chaud) |
- Servir aussitôt.
* On peut bien sur en faire un seul, mais prévoir plus de temps de cuisson environ 8 à 10 mn.
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Miammm, j'adore en version mini, c'est plus agréable. L'automne a du bon, dommage que l'hiver lui emboite le pas surtout ici.
RépondreSupprimerLa texture est extra et le fait d'avoir de petits morceaux sous la dent me tente bien.
Bisous frileux ce soir.
Denise
quel délice cette garniture !!!
RépondreSupprimerça démarre fort! Je ne fais presque jamais de soufflé, car il faut les faire à la dernière minute! Cependant, je crois que je les aime tous! Et aux champignons en particulier. Bisous
RépondreSupprimerC'est vrai, ce n'est pas évident, il faut que tout le monde soit prêt à passer à table quand on les sort du four. Alors la photo en plus c'est "hard" surtout quand on a oublié de sortir l'appareil (lol)
RépondreSupprimerdélicieux avec des cèpes, bises, mariellen
RépondreSupprimerUn soufflé très gourmand, l'alliance du cèpe et du comté dans une recette pas toujours facile à maîtriser.
RépondreSupprimerWaaaouu!! Pas facile de faire monter aussi joliment ces petites choses! Tu es vraiment un Chef. Bisous
RépondreSupprimerCes soufflés doivent être délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
un soufflé vraiment gourmand et en plus bien gonflé. Je préfère en version individuelle aussi. BOnne journée
RépondreSupprimerHummm délicieux en plus ils sont supers jolis ces soufflés bravo.
RépondreSupprimerCarmen
Cèpes+comté: joli mariage! Ces petits soufflés m'ont l'air aériens à souhait!
RépondreSupprimerj'aime bien en version individuelle
RépondreSupprimerils ont l'air parfait et délicieux
bonne journée
Il est très appétissant ce soufflé. Bonne fin de soirée
RépondreSupprimerSuperbe...
RépondreSupprimerTon blog est superbe ! Félicitation. Bonne soirée
RépondreSupprimertu a du te régaler, Passe un bon mardi, kiss,
RépondreSupprimerL'automne est ma saison préférée, les champignons, le raisin, les chataignes, le vin blanc nouveau, le feu de cheminée ...
RépondreSupprimerIl me reste quelques cèpes ramassés cet été, je vais peut-être testé ces petits soufflés qui me parraissent délicieux.
Bisous.
attention il retombe oupss trop tard
RépondreSupprimerUne recette qui sent bon l'automne, chaque saison a ses plaisirs gustatifs.
RépondreSupprimerIl est très beau ce soufflé. Pas évident de l'avoir ainsi lorsqu'on y met des morceaux. Il doit être exquis, de la mâche, de la texture aérienne, et un parfum divin, vu les produits employés.
RépondreSupprimerFélicitations.
Bernard T.
J'ai fait des soufflés récemment mais sans les cèpes malheureusement... ça doit être extra ! Bonne journée, bisous ;)
RépondreSupprimernon seulement il ne faut pas oublier de sortir l'appareil, mais en plus il faut qu'il ait des piles!!! je sais de quoi je parle; c'est quand même un sacré boulot un blog de cuisine!!!
RépondreSupprimerQue cela doit être bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Miam
RépondreSupprimerJ'adore les soufflés ! Et alors le tiens, cèpes et comté.. que dire à part MIAM, ça a l'air top !! :)
RépondreSupprimerj'adore les soufflés et le tien est très réussi ainsi que la photos
RépondreSupprimerbravo et bonne journée
Magnifique ce soufflé, je note... bonne journée
RépondreSupprimerune entrée toute en gourmandise
RépondreSupprimerton soufflé me fait vraiment craquer
RépondreSupprimerLe cèpe est mon champignon préféré. En soufflé, c'est bien délicieux.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Bravo pas facile de photographier un soufflé ;-)
RépondreSupprimerCe mélange automnale sent bon d'ici !
De quoi saliver sans retenue.
RépondreSupprimerCa doit être tellement bon.
A très bientôt
ummmm so nice!!
RépondreSupprimerHummmm ce soufflé à l'air tout simplement exceptionnel !!!
RépondreSupprimerBravo et merci ;)
Très joli ce soufflé!
RépondreSupprimerUn régal!
J'aime beaucoup les cèpes, particulièrement juste poêlées mais dans ce soufflé et avec le comté, ça doit être exquis !
RépondreSupprimerBon après midi !
Un joli soufflé de saison bien doré !
RépondreSupprimerBizzs ensoleillées ;o)
Je l'adopte, j'ai aussi des cèpes ! Je n'avais pas pensé à un soufflé, merci ! et j'attends la recette de la corolle aux cèpes !
RépondreSupprimerTrès appétissants ces soufflés !!
RépondreSupprimerEst-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)
Merci d'avance !!
Bonne soirée !
Géniale cette recette !!! Encore jamais fait de soufflé, mais le tien me tente énormément, surtout avec des cèpes !!! Belle soirée :)
RépondreSupprimerBonjour Amelie,
RépondreSupprimerUn souffle qui me donne tres envie... je suis une accro des cepes... j'imagine les saveurs de cette petite merveille
j'espere que tu vas mieux!
Bisous et bonne aprem
Hum je trempe ma cuillère ! tu as de la chance d'avoir des cèpes !
RépondreSupprimerBisous
trop beau et trop bon, bah voila c'est que 9H44 et j'ai faim, bises
RépondreSupprimertrop bon et trop beaux tes petits soufflés et je ne peux m'empécher de penser au vin por les accompagne (un savagnin du Jura).
RépondreSupprimerbravo
Des cèpes m'atendent au frigo, des oeufs frais aussi.... Mmmm...
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