mercredi 14 septembre 2011
TRIFLE FRAISES/RHUBARBE SUR CREME AUX AMANDES
TRIFLE FRAISES/RHUBARBE SUR CRÈME AUX AMANDES
Un dessert gourmand fait avec le supplément des ingrédients d’une tarte aux fraises.
Réalisé soit avec crème aux amandes ou pistaches.
Cette année les fraises de Septembre sont aussi belles que celles du printemps et il reste de belles tiges de rhubarbe au jardin et sur les étals des marchés ou congelées.
Côté sablé : palets breton du commerce ou recette ici (4)
Crème pâtissière aux amandes (6 c à s) environ
• 150 ml lait entier
• 100 ml de crème liquide
• 2 jaunes d'œuf
• 40 g de sucre vanillé maison
• 18 g de maïzena
• Une c à s de pâte aux amandes (bio) ou pistache
• une c à c d’amande amère
Chauffer le lait et la crème.
Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.
Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement.
Ajouter la pâte aux amandes et l’extrait d’amande (ou pâte de pistache)
Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.
Compote de rhubarbe à la vanille (8 c à s)
• 5 bâtons de rhubarbe
• sucre vanillé maison
• une demi-gousse de vanille
• une c à c de arrow-rot ou maïzena
• une noix de beurre
Laver la rhubarbe et la couper en tronçons (elle est fraîche et cueillies quelques minutes avant, pas besoin de l'éplucher). Mettre fondre la noix de beurre, ajouter la rhubarbe, puis le sucre...suivant votre goût, ajouter la vanille. Laisser mijoter en remuant de temps à autre avec une spatule. Quand c'est tendre et compoté, réserver. Mettre à refroidir.
Fraises Charlotte du jardin (200 g)
Nuage de chantilly
• 150 g de crème liquide bien froide, 2 c à s de sucre glace, un peu de poudre de vanille. Monté en chantilly. ou au siphon.
Menthe (déco)
Montage :
Émiettez les sablés breton et garnir les fonds de verrine.
Déposer la crème pâtissière avec l’aide d’une poche ou d’un sachet congélation coupé à un angle.
Déposer la compote de rhubarbe de la même manière.
Ajouter les fraises et déposer un nuage de Chantilly (pour moi au siphon) et un peu de menthe pour déco et fraicheur.
Ici, la version : sablés, crème de pistaches et fraises légèrement marinées au sucre vanillé 10 mn avant dressage et nuage de chantilly.
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J'ai eu aussi ces derniers mois beaucoup d'occupation et je m'aperçois que j'ai raté plein de belles recettes...je veillerai à ce que cela ne se reproduise plus ;-)
RépondreSupprimerBisous
La dernière photo m'achève complétement ! C'est beau et tellement gourmand ! C'est une présentation digne d'une restaurant ! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
C'est très joli et fortement appétissant !!! Bonne nuit !
RépondreSupprimerUne superbe gourmandise, c'est très alléchant comme association !
RépondreSupprimerMerci pour le partage,
Bisous.
Voilà de quoi démarrer la journée en pleine forme. Bisous
RépondreSupprimertrès beau triffle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miammm
RépondreSupprimerFraises et rhubarbe, un mariage toujours gagnant, et une bien belle gourmandise que cette verrine.
RépondreSupprimerEncore une jolie recette qui me fait dire qu'il faut que je plante un pied de rhubarbe .... Cet automne je pense
RépondreSupprimertrès gourmandes tes verrines, bravo :) gros bisous .X
RépondreSupprimersuper joli, miam miam!
RépondreSupprimerEncore un délice à ta table aujourd'hui !! Un dessert qui me fait saliver....
RépondreSupprimerBises.
hummmm que ça doit etre bon
RépondreSupprimerbizzzz
je me laisserais bien tenter surtout que le jardin regorge de rhubarbe. J'espère que tu arrives un peu à te reposer, ce moi ci il doit y avoir encore pleins de conserve à préparer. BOnne journée
RépondreSupprimerhumm!! les belles verrines avec de bonnes fraises!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
une veritable gourmandise !
RépondreSupprimervenant de toi, çà le fait....forcément
RépondreSupprimermdr
bisous chaleureux
humm le trio comme on aime!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la touche d'amande dans la crème ..
Bise
Je retiens cette crème d'amande! Bises Merci
RépondreSupprimerhoulala ! que c'est beau et bon !
RépondreSupprimerbelle soirée
Une superbe gourmandise. J'en mangerai sans retenue aucune.
RépondreSupprimerA très bientôt
Très classe ta réalisation!Bravo!
RépondreSupprimerc'est vrai que les fraises en ce moment c'est le top du top ! joli petit dessert, bisous
RépondreSupprimerc'est gourmand et tellement beau!
RépondreSupprimerbiz,samia
Coucou Amélie
RépondreSupprimerPasse une agréable journée,
Bisous.
Voila un joli dessert...la rhubarbe et la fraise se marie super bien ensemble.
RépondreSupprimerUn joli trifle! J'aime beaucoup cette crème pâtissière aux amandes.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Voilà encore une version que je ne connaissais pas! Bravo pour cette originalité. Je n'en ai jamais fait. Je mets donc de côté! Passe un agréable we, bisous
RépondreSupprimerbises et belle soirée, Amélie
RépondreSupprimerdes saveurs qui me font totalement saliver, un bonheur et pour les yeux et pour les papilles
RépondreSupprimerbonne journée
j'avouerais que ca,pas trop mon truc,les verrines ..même sous un autre nom,je ne me fais aps avoir mdr
RépondreSupprimerpasse un bon week end
Miam c'est tout à fait dans mes goûts, c'est vrai que nos cuisines se complètent.
RépondreSupprimerBisous à 30°, il n'en finit pas cet été chez nous !
Un super trifle !!
RépondreSupprimerj'en ai l'eau à la bouche, kiss
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerhumm je me sert loll
bizzzzou
Que de la gourmandise !
RépondreSupprimerBonne semaine
Encore un superbe dessert, bravo ! Bises
RépondreSupprimerune trifle vraiment superbe ! bises, mariellen
RépondreSupprimersuperbe, j'adore l'association fraise/rhubarbe !
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