Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mercredi 14 septembre 2011

TRIFLE FRAISES/RHUBARBE SUR CREME AUX AMANDES



TRIFLE FRAISES/RHUBARBE SUR CRÈME AUX AMANDES

Un dessert gourmand fait avec le supplément des ingrédients d’une tarte aux fraises.
Réalisé soit avec crème aux amandes ou pistaches.
Cette année les fraises de Septembre sont aussi belles que celles du printemps et il reste de belles tiges de rhubarbe au jardin et sur les étals des marchés ou congelées.

Côté sablé : palets breton du commerce ou recette ici (4)

Crème pâtissière aux amandes (6 c à s) environ
• 150 ml lait entier
• 100 ml de crème liquide
• 2 jaunes d'œuf
• 40 g de sucre vanillé maison
• 18 g de maïzena
• Une c à s de pâte aux amandes (bio) ou pistache
• une c à c d’amande amère

Chauffer le lait et la crème.
Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.
Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement.
Ajouter la pâte aux amandes et l’extrait d’amande (ou pâte de pistache)
Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.


Compote de rhubarbe à la vanille (8 c à s)

• 5 bâtons de rhubarbe
• sucre vanillé maison
• une demi-gousse de vanille
• une c à c de arrow-rot ou maïzena
• une noix de beurre


Laver la rhubarbe et la couper en tronçons (elle est fraîche et cueillies quelques minutes avant, pas besoin de l'éplucher). Mettre fondre la noix de beurre, ajouter la rhubarbe, puis le sucre...suivant votre goût, ajouter la vanille. Laisser mijoter en remuant de temps à autre avec une spatule. Quand c'est tendre et compoté, réserver. Mettre à refroidir.

Fraises Charlotte du jardin (200 g)

Nuage de chantilly

• 150 g de crème liquide bien froide, 2 c à s de sucre glace, un peu de poudre de vanille. Monté en chantilly. ou au siphon.

Menthe (déco)

Montage :

Émiettez les sablés breton et garnir les fonds de verrine.
Déposer la crème pâtissière avec l’aide d’une poche ou d’un sachet congélation coupé à un angle.
Déposer la compote de rhubarbe de la même manière.
Ajouter les fraises et déposer un nuage de Chantilly (pour moi au siphon) et un peu de menthe pour déco et fraicheur.



Ici, la version : sablés, crème de pistaches et fraises légèrement marinées au sucre vanillé 10 mn avant dressage et nuage de chantilly.




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38 commentaires:

  1. J'ai eu aussi ces derniers mois beaucoup d'occupation et je m'aperçois que j'ai raté plein de belles recettes...je veillerai à ce que cela ne se reproduise plus ;-)
    Bisous

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  2. La dernière photo m'achève complétement ! C'est beau et tellement gourmand ! C'est une présentation digne d'une restaurant ! ;)
    Bonne soirée, bisous

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  3. C'est très joli et fortement appétissant !!! Bonne nuit !

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  4. Une superbe gourmandise, c'est très alléchant comme association !
    Merci pour le partage,
    Bisous.

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  5. Voilà de quoi démarrer la journée en pleine forme. Bisous

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  6. très beau triffle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miammm

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  7. Fraises et rhubarbe, un mariage toujours gagnant, et une bien belle gourmandise que cette verrine.

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  8. Encore une jolie recette qui me fait dire qu'il faut que je plante un pied de rhubarbe .... Cet automne je pense

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  9. très gourmandes tes verrines, bravo :) gros bisous .X

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  10. Encore un délice à ta table aujourd'hui !! Un dessert qui me fait saliver....
    Bises.

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  11. hummmm que ça doit etre bon
    bizzzz

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  12. je me laisserais bien tenter surtout que le jardin regorge de rhubarbe. J'espère que tu arrives un peu à te reposer, ce moi ci il doit y avoir encore pleins de conserve à préparer. BOnne journée

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  13. humm!! les belles verrines avec de bonnes fraises!
    bisous et bonne journée

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  14. venant de toi, çà le fait....forcément
    mdr
    bisous chaleureux

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  15. humm le trio comme on aime!
    J'aime beaucoup la touche d'amande dans la crème ..
    Bise

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  16. Je retiens cette crème d'amande! Bises Merci

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  17. houlala ! que c'est beau et bon !
    belle soirée

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  18. Une superbe gourmandise. J'en mangerai sans retenue aucune.
    A très bientôt

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  19. Très classe ta réalisation!Bravo!

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  20. c'est vrai que les fraises en ce moment c'est le top du top ! joli petit dessert, bisous

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  21. c'est gourmand et tellement beau!
    biz,samia

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  22. Coucou Amélie

    Passe une agréable journée,
    Bisous.

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  23. Voila un joli dessert...la rhubarbe et la fraise se marie super bien ensemble.

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  24. Un joli trifle! J'aime beaucoup cette crème pâtissière aux amandes.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  25. Voilà encore une version que je ne connaissais pas! Bravo pour cette originalité. Je n'en ai jamais fait. Je mets donc de côté! Passe un agréable we, bisous

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  26. des saveurs qui me font totalement saliver, un bonheur et pour les yeux et pour les papilles
    bonne journée

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  27. j'avouerais que ca,pas trop mon truc,les verrines ..même sous un autre nom,je ne me fais aps avoir mdr
    passe un bon week end

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  28. Miam c'est tout à fait dans mes goûts, c'est vrai que nos cuisines se complètent.
    Bisous à 30°, il n'en finit pas cet été chez nous !

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  29. coucou
    humm je me sert loll
    bizzzzou

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  30. Que de la gourmandise !
    Bonne semaine

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  31. Encore un superbe dessert, bravo ! Bises

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  32. une trifle vraiment superbe ! bises, mariellen

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  33. superbe, j'adore l'association fraise/rhubarbe !

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