RECYCLAGES DE LA PURÉE DE POMMES DE TERRE
Deux recettes de recyclage de purée, comme le faisait nos mères et grands-mères
Deux recettes de recyclage de purée, comme le faisait nos mères et grands-mères
PURÉE SURPRISE DE MA MAMAN
Une recette que ma maman nous faisait quand il restait de la purée.
Il faut cependant avoir une purée assez compacte, sinon elle va s'étaler.
Elle cassait un œuf dans la purée mise dans un petit bol beurré, (faire un creux dans la purée avec une cuillère), elle le salait et poivrait légèrement, elle refermait soigneusement avec la purée et passait le tout au four 180°, 7 à 8 mn environ, la purée doit être chaude et l’œuf pas devenu dur, tout dépend de la grosseur du contenant.. Et à chaque fois le plaisir de voir l’œuf qui coulait dans l'assiette et se mélangeait à la purée était un pur moment de bonheur !
* Je fais de même, mais je ne mets que le jaune d’œuf (sans le casser).
* On peut y ajouter des dés de jambon en dessous de l'oeuf ..!
*******
Les petits en raffolent. Il faut faire une purée plus importante pour pouvoir leur servir les restes en beignets.
Un reste de purée environ un litre
deux œufs (un jaune et un entier), si vous avez moins de purée, juste un œuf entier.
du persil haché
deux c à s de farine
sel, poivre
huile pour les cuire
Mélanger le tout bien homogène, c'est épais est malléable, sinon ajouter de la farine pour avoir une texture qui tienne mais soit souple.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile.
Prendre deux cuillères à soupe et former des grosses quenelles.
Déposez-les dans la poêle, laisser saisir 5 minutes de chaque côté, les retourner avec précautions. (ou en faire des petites galettes d'un cm d'épaisseur).
Servir avec une salade verte.
Merci Amélie, une recette que je cherchais sans succès pour les beignets comme Mamie.
RépondreSupprimerL'autre recette est extra aussi pleine d'ingéniosité. On voit de qui vous tenez, avec vos belles présentations.
Bisous et merci.
Coralie
J'ai failli tomber de mon siège, tellement de simples pommes de terre sont sublimées par toi! La première photo avec l'oeuf qui coule, miam!!! Bravo!
RépondreSupprimerMagnifiques idées!
RépondreSupprimerje prends tout.
Merci mille fois et bonne nuit.
Bisous
Brigitte
Bon, d'abord, tu n'as pas le droit de me donner faim comme ça et de me faire baver sur mon clavier! grrr! xD
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, elle va être au menu de samedi midi, et je vais faire une purée juste pour, pas attendre d'avoir un reste! :)
Les beignets, ma Maman et ma Mamy en faisaient aussi!
Bisous ma Douce!
Bonne nuit ♥ ♥ ♥
j'adore le recyclage surtout comme tu nous le présente quoi de meilleur qu'une bonne purée et tes beignets miam dommage qu'ils me soient interdits, j'espère que tu vas mieux et que le moral est revenu, ici toujours pareil, incertitude, stress, ah la vie est bien compliquée ma chère Amélie
RépondreSupprimerje t'embrasse
Yolande
je connaissais cette recette qui permet de sublimer un reste de purée...
RépondreSupprimerBonne journée
géniale l'idée de l'oeuf! faut que j'essaye ça me plait bien; pour les beignets, je connais, très pratique et les gosses adorent. Sinon je fais des pommes dauphines aussi, pratiques et meilleures que celles que l'on achète.
RépondreSupprimerJ'adore l'idée de la purée surprise et tes photos... miaammm! Je connanissais déjà les beignets et c'est un régal! Merci Andrée. Bisous.
RépondreSupprimerDe bien jolis recyclages de purée ! Bonne journée bises !
RépondreSupprimerun plaisir de revoir ces petits beignets que nous mangions dans notre enfance ...bises, mariellen
RépondreSupprimerj'adore l'ideé de la purée surprise, merci pour ce partage
RépondreSupprimerBonne journée
Sublimes tes deux recettes, très gourmand tout ça !!
RépondreSupprimerBravo
RépondreSupprimerje ne connaissais pas
je me régale
bonne journée
les 2 recyclages me plaisent. Je mange peu de purée mais là, tu me donnes envie !
RépondreSupprimerQuelle belle idée de recyclage, merci pour le partage!!!
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerLorsque nous étions enfants, maman mélangeait tout simplement un jaune d'oeuf dans la purée. Délicieux ! Un oubli qu'il va falloir que je remédie, et vite.
Merci pour ce souvenir, chère Andrée, ainsi que pour ces deux belles recettes qui permettent d'utiliser les restes de purée.
Gros bisous et bonne après-midi !
Nadine
C'est une façon de recycler la purée !!! J'aime tes deux recettes avec une légère préférence pour la purée surprise !
RépondreSupprimerBonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Coucou Amélie,
RépondreSupprimerEt bien voilà deux formidables recettes avec des restes de purée.
J'avoue que je connaissais pas du tout et,curieux et gourmand comme je suis, je vais très certainement tenter tes recettes.
Mille fois bravo, tu es formidable!
Bise
Patrick ( des tartes et des gâteaux )
Oh une chouette idée ! j'ai de la purée de carottes ce soir !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle soirée
**** a bientot
***** Chouya !
J'aime les deux.
RépondreSupprimerJe fais des boulettes de purée avec un jaune d’œuf dur.
Ce n'est pas mauvais non plus.
Bon week-end et à très bientôt
bonne idée pour purée surprise j'ai aimé le jaune d'œuf qui coulait elle est superbe
RépondreSupprimerà noter sans faute
bonne soirée
très originale cette purée c'est une bonne idée, merci bises
RépondreSupprimerMille bisous Andrée, bonne soirée....
RépondreSupprimerJ'ai déjà fourré qqchose dans la purée comme ici, avec du foie gras (http://passionsdeval.canalblog.com/archives/2008/12/22/index.html). Mais pour ce qui est des beignets, je ne connaissais pas et l'idée est bonne à prendre! Bisous et bonne soirée. Ici, après les orages forts de la journée, le vent souffle très fort! Bisous
RépondreSupprimerah j'adore toutes ces recettes de grand-mères!!! Elles tiraient partie de tout et faisaient des merveilles avec de petits moyens..Bises!!! et bon WE.
RépondreSupprimerje note.... je note...
RépondreSupprimerj'adoooore tes idées :)
bisous
superbe c'est une belle surprise
RépondreSupprimerrhooooooooooo vivement qu'il me reste de la purée mmmmmmmmmmmmiam
RépondreSupprimerj'adore vraiment la première idée, je la ferai pour mes petits enfants.
RépondreSupprimerC' VRAIMENT LA PREMIèRE FOIS QUE JE VOIS UNE PUREE COMME UN COEUR COULANT!!!!!
RépondreSupprimerJ'ai encore beaucoup à apprendre dans les blogs
bravo!!!!!
Tu as toujours l'art de sublimer les restes ! Ces deux idées sont originales et supers ! le jaune d'oeuf caché dans cette boule de purée est du plus bel effet.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée.
Bises.
Magnifique purée au coeur coulant...
RépondreSupprimerUn coulant à la pomme de terre...j'adore !^^
RépondreSupprimerEt tes beignets me donnent bien envie :)
bisous
j'aime bien le coeur surprise !!Bravo pierre
RépondreSupprimerCa doit être délicieux!
RépondreSupprimervraiment super cette purée,nos mamans avaient quand même de bonnes idées et tes beignets de purée me plaisent aussi beaucoup.
RépondreSupprimerMerci à toi de nous faire partager ces précieuses recettes "recyclage". J'adore déjà les 2 idées. Trop bien pour écouler des restes de purée. Bisous bisous
RépondreSupprimerChrys
Voilà 2 recyclages bien gourmands ! comme quoi avec des idées on peut recycler d'une belle façon.
RépondreSupprimerMerci, tout va bien pour nous mais c'était plus que stressant : des murs d'eau, tempête de vent, orages, tout pour plaire ; routes coupées de tous les côtés mais j'habite sur un pic donc pas de dégât.
Bisous
Quelle originalité ! Tu fais fort !!!
RépondreSupprimerles beignets de purée ,je les fait aussi,m^me recette,mais je nomme cela croquettes .j'adore et quelquefois,je termine de la viande cuite dedans .Mais chez toi,c'est tellemnt beau
RépondreSupprimerOh c'est vraiment très gourmand tout ça ! C'est une vraie bonne idée !!!!
RépondreSupprimerSi je peux me permettre, celle là je vais te la piquer comme recette, je la testerais très vite :-)ça me plait beaucoup!!!
RépondreSupprimerDe bons souvenirs.
RépondreSupprimerMa mère en réalisait!!!!
Faudra que je fasse de la purée spécialement pour faire des beignets!!!!
bisous
génial ça fait saliver tes photos!!!
RépondreSupprimerJ'adore ces idées. merci
RépondreSupprimerEt ma maman faisait ça quand j'étais petite à ....Metz !!!! Bises, merci pour la nostalgie !
RépondreSupprimerUn petit tour sur la blogo et je découvre ta belle recette chez Astuces en cuisine : http://blog.recettes-2-cuisine.com/post/2011/05/19/Pur%C3%A9e
RépondreSupprimerMême pas de lien et le pire, elle passe chez toi régulièrement.
Merci chère lectrice anonyme, j'ai vu en effet et ce qui me peine le plus c'est toutes ces filles qui se pâment devant sa recette après avoir fait la m^me chose chez moi et personne ne remettra les choses à leur place...et se sont celles-là qui crient fort au plagiat quand cela leur arrive ...! Quelle hypocrisie sur la blogo ! cela me dégoute ! Bonne soirée.
SupprimerMince c'est moi Cathy, j'ai mal coché le formulaire. Je suis désolée, mais cela m'a sauté aux yeux de suite !
RépondreSupprimerBisous
bonjour moi avec un reste de puree je rajoute un oeuf de la farine je petris je façonne des petites boules de que je fais pocher dans de l'eau bouillante salee pedant ce temps je fais revenir des lardons puis je verse un pot de crème que je sers avec mes boules de neige recette de ma grand mère très bon et pas cher
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire et le partage de votre recette. Ici dans les Vosges ce genre de "gnocchis" s’appellent des kneffeles ou kneppes et on les fait de plusieurs manières, pommes de terre crues et cuites en mélange ou cuites à l'eau avec la peu. Le fait que cela soit en purée apporte un jolie variante de plus.
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