SOURIS D’AGNEAU AUX CÈPES
Pour 4 personnes
4 souris d'agneau
200 à 300 g de cèpes émincés
3 carottes épluchées et coupées en bâtons ou rondelles épaisses
2 oignons tranchés à la mandoline
3 gousses d'ail épluchées
25 cl de vin blanc Riesling
6 pétales de tomates confites à l’huile
2 ou 3 brindilles de thym
De l'huile d'olive et 20 g de beurre
Sel et poivre
Paprika une c à café, deux pincées de quatre épices
Préchauffer le four à 160 degrés.
Mettre une cocotte en fonte sur feu moyen et ajouter un peu d'huile d'olive et le beurre.
Saisir les souris d'agneau sur toutes les faces pendant 5 à 10 min, en retournant de temps en temps.
Retirer la viande et ajouter oignon, ail, carottes et thym. Faire cuire quelques minutes.
Remettre la viande dans la cocotte.
Ajouter le vin et porter à ébullition. Ajouter les tomates confites et du bouillon afin que le liquide arrive au trois quarts de la hauteur de la viande.
Saler, poivrer, ajouter le paprika et le quatre épices.
Couvrir et mettre au four pendant 2h.30.
Retourner la viande une ou plusieurs fois en cours de cuisson et vérifier qu'il y a toujours assez de liquide dans la cocotte.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire. La viande doit être très tendre, le jus sera épais, les carottes, oignons et échalotes confites et caramélisés.
**Ajouter les cèpes une demi heure avant la fin de la cuisson, ils donneront toutes leurs saveurs, et seront confits dans le jus des souris et des légumes.
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Garniture d’automne aux légumes et aux cèpes - façon Jamie Oliver
D’après une recette du livre de Jamie Oliver, "Tout le monde peut cuisiner". Mais arrangée avec les légumes de mon jardin à mon idée.
Pour 4 personnes :
• 300 g de pommes de terre
• 3 navets boules d’or (plus tendres, plus savoureux et fins)
• 3 carottes
• 400 g (un beau quartier de potiron ou potimarron ou butternut, ou un peu de chaque)
• 1 tête d’ail
• 3 brins de romarin frais, thym frais
• 2 branches de céleri
• Un oignon rouge (plus tendre, plus sucré)
• sel de mer et poivre fraîchement moulu
• huile d’olive
• 300 g de cèpes frais.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Pelez les légumes et coupez-les dans le sens de la longueur.
Séparez les gousses d’ail, ne les pelez pas.
Effeuillez le romarin et le thym.
Je n’ai pas cuit mes légumes à l’eau 4 mn, mais dans le cuit-vapeur 5 à 7 mn.
Déposer les légumes sur un papier absorbant ou un torchon propre. Indispensable pour bien faire dorer par la suite.
Faites chauffer la plaque du four à feu assez vif puis versez dessus une belle louche d’huile d’olive.
Ajoutez l’ail et les feuilles de romarin et de thym, puis tous les légumes.
Salez, poivrez et mélangez bien pour les enrober d’huile et d’assaisonnement.
Étalez les légumes sur une couche pas trop épaisse. Ils ne doivent pas se chevaucher.
Ils doivent rôtir et colorer.
Enfournez et comptez une heure de cuisson pour obtenir des pommes de terre, carottes et navets et courges parfaitement cuits et agréablement colorés.
Pendant ce temps, saisir à feu vif et avec un peu d’huile les cèpes frais émincés. Laissez rendre leur eau de végétation presque à sec. Salez, poivrez, ajouter une persillade.
Servez dès la sortie du four avec le rôti et son jus (ici, avec des souris d’agneau) et les cèpes poêlés.
Je suis en admiration ma chère Andrée.. wow!!
RépondreSupprimeril est parfait pour moi ce plat !
RépondreSupprimerQuel joli plat ! Je propose un petit concours sur mon blog, si tu es interessée, voici l'article : http://www.lacuisinedameloche.fr/2011/11/venez-participer-a-mon-concours-soignon/
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerCe plat bien de saison et plein de saveurs doit être un délice ! et avec des cèpes vous le sublimez.
Merci pour cette superbe recette !
Je vous embrasse et vous souhaite une douce nuit, Andrée.
Nadine
un plat exceptionnel, surtout la souris d'agneau
RépondreSupprimerbisous, Amélie
Tu me donnes faim. Je ne sais pas bien choisir les cèpes du coup j'ai abandonné le fait de les cuisiner.
RépondreSupprimerje fais l'impasse sur la viande que je n'apprécie pas trop ( l'agneau) mais ta garniture est sublime! J'adore cette magnifique composition!
RépondreSupprimerBravo; tu es un chef!
Brigitte
Ton plat est extraordinaire...et avec tous ces légumes du jardin si bien cuisinés, un vrai régal. Je te souhaite une très belle journée.
RépondreSupprimerVoilà un plat que je veux bien venir gouter, c'est fou comme il m'inspire. Bravo et merci
RépondreSupprimerBisous
Pascal
Rholala, même à cette heure-ci je m'installerais bien à table devant tes plats! Bisous.
RépondreSupprimercette recette est fabuleuse.. j imagine le gout ....
RépondreSupprimerbeau plat ! parfait ! ça fait un joli repas !
RépondreSupprimerbravo et belle journée
NONO !!! mais alors là tu veux me faire mourir !!! souris d'agneau que j'adore et cèpes qui me font toujours craquer, qu'est ce que ça devait sentir bon dans ta cuisine !!! Inutile de te dire que j'imprime la recette !!! Bisous et merci
RépondreSupprimerExquis ce plat avec les cèpes!!
RépondreSupprimerUn jolie plat automnal, j'adore !! bises
RépondreSupprimerJ'aime tellement ta cuisine, elle est si raffinée:) Bon mercredi ma belle Andrée!!!xxx
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la souris d'agneau toute fondante et ta proposition a l'air extra !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
un seul mot mmmmmmmmmmmmmiam
RépondreSupprimerC'est un plat comme je les aime !!!
RépondreSupprimerLa souris d'agneau avec les cèpes, j'adore !
Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
De jolis plats haut en couleurs et en saveur ! Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerje m'instalerais bien à table pour déguster ce bon plat mijoté et confit bonne soirée
RépondreSupprimerca ca doit etre un véritable régal
RépondreSupprimerun délicieux plat, y a vraiment tout ce que j'aime :) bisous
RépondreSupprimerun superbe plat! bravo, bisous :))
RépondreSupprimerune viande que j'aodre, elle set gouteuse sans etre trop forte, et surtout, elle tellement tendre !!
RépondreSupprimerbises et bonne soirée gourmande
virginie
un plat très gourmand et plein de saveurs j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Bien jolies tes photos ! et ton plat doit être délicieux!!
RépondreSupprimerBonne soirée
R'Evelyne
j'adore la souris d'agneau et chez toi c'est divin....Bisous Amélie
RépondreSupprimerJ'adore les souris d'agneau bien fondantes! Quant aux cèpes ramassés en forêt, c'est un plaisir de découvrir ce que tu en as fait! Bisous
RépondreSupprimerje me régale avec chacune de tes recette :
RépondreSupprimerbisous
tu me ferais presque manger de l'agneau alors que je deteste cela,mais alors quel presentation et les aromes qu'il doit y avoir avec tous ces légumes
RépondreSupprimermagnifique ce plat, la souris d'agneau j'adore et les cèpes n'en parlons pas!
RépondreSupprimerUn plat vraiment de saison riche en saveurs et en couleurs. On se régale toujours à ta table Andrée !
RépondreSupprimerBonne journée. Bises
J'adore la souris d'agneau, c'est mon morceau préféré, alors en plus avec des cèpes!!! miammm, c'est quand qu'on passe à table?
RépondreSupprimerbisous
hummmm des bonnes petites souris d'agneau ! un régal ton plat
RépondreSupprimerJ'adore les souris d'agneau. Je voulais en cuisiner pour dimanche mais impossible d'en trouver. Ce n'est pas encore très courant, du moins ici.
RépondreSupprimerSais-tu que j'ai encore ramassé des tomates bien rouges au jardin ce matin.
Hmm j'adore les souris d'agneau!!! C'est avec plaisir que je vois ta recette!
RépondreSupprimerJ'ai fait dernièrement une recette de souris d'agneau aux figues et ammandes,mais ta recette me plait beaucoup. je vais essayer. belle soirée
RépondreSupprimerComme a chaque fois, je te félicite de ce plat de chef... Bises...
RépondreSupprimerSuper plat automnale.
RépondreSupprimerUn plat gourmand bien de saison... j'adore !
RépondreSupprimerBises et bon week-end
alors ça,c'est exellent!
RépondreSupprimerOlalala!
RépondreSupprimerAndrée, j'adore ta cuisine...à la folie ♥
Merci pour cette belle recette gourmande et de saison ♥
Plein de bisous ♥