mardi 22 novembre 2011

SOURIS D’AGNEAU AUX CÈPES ET SA GARNITURE DE LEGUMES D'AUTOMNE


SOURIS D’AGNEAU AUX CÈPES

Pour 4 personnes

4 souris d'agneau

200 à 300 g de cèpes émincés

3 carottes épluchées et coupées en bâtons ou rondelles épaisses

2 oignons tranchés à la mandoline

3 gousses d'ail épluchées

25 cl de vin blanc Riesling

6 pétales de tomates confites à l’huile

2 ou 3 brindilles de thym

De l'huile d'olive et 20 g de beurre

Sel et poivre

Paprika une c à café, deux pincées de quatre épices



Préchauffer le four à 160 degrés.

Mettre une cocotte en fonte sur feu moyen et ajouter un peu d'huile d'olive et le beurre.

Saisir les souris d'agneau sur toutes les faces pendant 5 à 10 min, en retournant de temps en temps.

Retirer la viande et ajouter oignon, ail, carottes et thym. Faire cuire quelques minutes.

Remettre la viande dans la cocotte.

Ajouter le vin et porter à ébullition. Ajouter les tomates confites et du bouillon afin que le liquide arrive au trois quarts de la hauteur de la viande.

Saler, poivrer, ajouter le paprika et le quatre épices.

Couvrir et mettre au four pendant 2h.30.

Retourner la viande une ou plusieurs fois en cours de cuisson et vérifier qu'il y a toujours assez de liquide dans la cocotte.

Ajouter un peu d'eau si nécessaire. La viande doit être très tendre, le jus sera épais, les carottes, oignons et échalotes confites et caramélisés.

**Ajouter les cèpes une demi heure avant la fin de la cuisson, ils donneront toutes leurs saveurs, et seront confits dans le jus des souris et des légumes.


********

Garniture d’automne aux légumes et aux cèpes - façon Jamie Oliver



D’après une recette du livre de Jamie Oliver, "Tout le monde peut cuisiner". Mais arrangée avec les légumes de mon jardin à mon idée.

Pour 4 personnes :

• 300 g de pommes de terre
• 3 navets boules d’or (plus tendres, plus savoureux et fins)
• 3 carottes
• 400 g (un beau quartier de potiron ou potimarron ou butternut, ou un peu de chaque)
• 1 tête d’ail
• 3 brins de romarin frais, thym frais
• 2 branches de céleri
• Un oignon rouge (plus tendre, plus sucré)
• sel de mer et poivre fraîchement moulu
• huile d’olive
• 300 g de cèpes frais.


Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Pelez les légumes et coupez-les dans le sens de la longueur.

Séparez les gousses d’ail, ne les pelez pas.

Effeuillez le romarin et le thym.

Je n’ai pas cuit mes légumes à l’eau 4 mn, mais dans le cuit-vapeur 5 à 7 mn.

Déposer les légumes sur un papier absorbant ou un torchon propre. Indispensable pour bien faire dorer par la suite.

Faites chauffer la plaque du four à feu assez vif puis versez dessus une belle louche d’huile d’olive.

Ajoutez l’ail et les feuilles de romarin et de thym, puis tous les légumes.

Salez, poivrez et mélangez bien pour les enrober d’huile et d’assaisonnement.

Étalez les légumes sur une couche pas trop épaisse. Ils ne doivent pas se chevaucher.

Ils doivent rôtir et colorer.

Enfournez et comptez une heure de cuisson pour obtenir des pommes de terre, carottes et navets et courges parfaitement cuits et agréablement colorés.

Pendant ce temps, saisir à feu vif et avec un peu d’huile les cèpes frais émincés. Laissez rendre leur eau de végétation presque à sec. Salez, poivrez, ajouter une persillade.

Servez dès la sortie du four avec le rôti et son jus (ici, avec des souris d’agneau) et les cèpes poêlés.





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43 commentaires:

  1. Je suis en admiration ma chère Andrée.. wow!!

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  2. Quel joli plat ! Je propose un petit concours sur mon blog, si tu es interessée, voici l'article : http://www.lacuisinedameloche.fr/2011/11/venez-participer-a-mon-concours-soignon/

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  3. Bonsoir Andrée,
    Ce plat bien de saison et plein de saveurs doit être un délice ! et avec des cèpes vous le sublimez.
    Merci pour cette superbe recette !
    Je vous embrasse et vous souhaite une douce nuit, Andrée.
    Nadine

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  4. un plat exceptionnel, surtout la souris d'agneau
    bisous, Amélie

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  5. Tu me donnes faim. Je ne sais pas bien choisir les cèpes du coup j'ai abandonné le fait de les cuisiner.

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  6. je fais l'impasse sur la viande que je n'apprécie pas trop ( l'agneau) mais ta garniture est sublime! J'adore cette magnifique composition!
    Bravo; tu es un chef!
    Brigitte

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  7. Ton plat est extraordinaire...et avec tous ces légumes du jardin si bien cuisinés, un vrai régal. Je te souhaite une très belle journée.

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  8. Voilà un plat que je veux bien venir gouter, c'est fou comme il m'inspire. Bravo et merci
    Bisous
    Pascal

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  9. Rholala, même à cette heure-ci je m'installerais bien à table devant tes plats! Bisous.

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  10. cette recette est fabuleuse.. j imagine le gout ....

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  11. beau plat ! parfait ! ça fait un joli repas !
    bravo et belle journée

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  12. NONO !!! mais alors là tu veux me faire mourir !!! souris d'agneau que j'adore et cèpes qui me font toujours craquer, qu'est ce que ça devait sentir bon dans ta cuisine !!! Inutile de te dire que j'imprime la recette !!! Bisous et merci

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  13. Un jolie plat automnal, j'adore !! bises

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  14. J'aime tellement ta cuisine, elle est si raffinée:) Bon mercredi ma belle Andrée!!!xxx

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  15. J'aime beaucoup la souris d'agneau toute fondante et ta proposition a l'air extra !
    Bonne soirée ;o)

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  16. C'est un plat comme je les aime !!!
    La souris d'agneau avec les cèpes, j'adore !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  17. De jolis plats haut en couleurs et en saveur ! Bonne soirée, bises !

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  18. je m'instalerais bien à table pour déguster ce bon plat mijoté et confit bonne soirée

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  19. un délicieux plat, y a vraiment tout ce que j'aime :) bisous

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  20. un superbe plat! bravo, bisous :))

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  21. une viande que j'aodre, elle set gouteuse sans etre trop forte, et surtout, elle tellement tendre !!

    bises et bonne soirée gourmande

    virginie

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  22. un plat très gourmand et plein de saveurs j'adore
    bonne soirée

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  23. Bien jolies tes photos ! et ton plat doit être délicieux!!
    Bonne soirée
    R'Evelyne

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  24. j'adore la souris d'agneau et chez toi c'est divin....Bisous Amélie

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  25. J'adore les souris d'agneau bien fondantes! Quant aux cèpes ramassés en forêt, c'est un plaisir de découvrir ce que tu en as fait! Bisous

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  26. je me régale avec chacune de tes recette :
    bisous

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  27. tu me ferais presque manger de l'agneau alors que je deteste cela,mais alors quel presentation et les aromes qu'il doit y avoir avec tous ces légumes

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  28. magnifique ce plat, la souris d'agneau j'adore et les cèpes n'en parlons pas!

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  29. Un plat vraiment de saison riche en saveurs et en couleurs. On se régale toujours à ta table Andrée !
    Bonne journée. Bises

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  30. J'adore la souris d'agneau, c'est mon morceau préféré, alors en plus avec des cèpes!!! miammm, c'est quand qu'on passe à table?
    bisous

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  31. hummmm des bonnes petites souris d'agneau ! un régal ton plat

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  32. J'adore les souris d'agneau. Je voulais en cuisiner pour dimanche mais impossible d'en trouver. Ce n'est pas encore très courant, du moins ici.
    Sais-tu que j'ai encore ramassé des tomates bien rouges au jardin ce matin.

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  33. Hmm j'adore les souris d'agneau!!! C'est avec plaisir que je vois ta recette!

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  34. J'ai fait dernièrement une recette de souris d'agneau aux figues et ammandes,mais ta recette me plait beaucoup. je vais essayer. belle soirée

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  35. Comme a chaque fois, je te félicite de ce plat de chef... Bises...

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  36. Un plat gourmand bien de saison... j'adore !
    Bises et bon week-end

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  37. Olalala!

    Andrée, j'adore ta cuisine...à la folie ♥

    Merci pour cette belle recette gourmande et de saison ♥

    Plein de bisous ♥

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