MENDIANT AUX CERISES NOIRES (BETTELMANN)
(M. de Passorio)
Une recette de pain perdu ou pudding de tradition alsacienne.
Pour 6 ramequins :
150 g de pain brioché (ou brioche ou restes de kougelhopf)
250 g de cerises noires surgelées *(on peut remplacer les cerises par des pommes coupées en petits cubes)
240 g de lait entier
60 g de crème
35 g de beurre
125 g de sucre vanillé maison
Cassonade pour le moule
2 œufs
Une c à c de vanille en poudre
Kirsch (2 c à s)
2 heures avant : Émietter le pain brioche dans le lait. Et bien mélanger pendant une minute.
Une fois le pain bien ramolli, ajoutez les œufs, la crème, le sucre, la vanille, le kirsch et le beurre fondu.
Bien mélanger pour avoir une masse homogène (texture de purée).
Incorporez les cerises à la préparation.
Beurrez généreusement le ou les moules (pour moi ramequins)
Mettre la cassonade en la faisant glisser partout sur le moule beurré.
Remplir les moules au ¾ car cela gonfle un peu à la cuisson et le jus des fruits fait légèrement déborder.
Enfourner à four préchauffé à 180°, pour 45 mn pour les ramequins.
Laisser refroidir à température ambiante.
* les deux de droite sont aux pommes.
Le ciel ce matin au lever du soleil, un embrasement d'une dizaine de minutes, d'une beauté étonnante.
Ils sont bien tentants tes mendiants. Si je devais choisir, je serais bien embarrassée!
RépondreSupprimerJe prendrais...Les deux parfums;)
Ce lever de soleil est splendide. Je suis allée jeter un oeil sur ton autre blog. je m'y attarderai quand j'aurai un peu plus de temps!
Bonne soirée. Bises
Brigitte
ils sont bien tentants tes mendiants!! si j'arrive à garder un morceau de brioche un jour pour les essayer... Bises. Marina
RépondreSupprimerJe garde en mémoire un pudding Anglais pas top, hi!!!! Alors j'espère que celui-ci est meilleur! En tous les cas, il présente mieux.
RépondreSupprimerAujourd'hui, 17°c et soleil. Du coup, cet après-m, je n'ai mis qu'un pull et un polo en dessous! Mais la pluie arrive, Pfff! Je viens juste de faire mes vitres, Rrrr! Bisous
Comme c'est joli!! Moi je veux bien tester les deux versions.Tes z'images donnent trop envie:)
RépondreSupprimerBonne soirée Andrée xx
Mmmmmmmmmmmm, des mendianrs qui n'ont de misérables que leur nom...Bises Andree!
RépondreSupprimerma grand-mère alsacienne m'en faisait régulièrement :)
RépondreSupprimerun vrai délice :)
tes photos sont (comme toujours) superbes.. terriblement tentantes...
bisous
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerSuper recette ! Des mendiants qui donnent envie...
Les deux versions me tentent beaucoup.
Merci pour la recette !
Je vous souhaite une bonne fin de soirée et vous fais de gros bisous.
Nadine
Ils sont bien tentants tes mendiants. Je prends...L
RépondreSupprimerles deux parfums. merci et bon vendredi
Je veux un mendiant à ma table!! Quelle tentatrice tu fais. Ta dernière photo est magnifique! Merci de nous faire profiter de ce ciel flamboyant. Bisous Andrée
RépondreSupprimerj'aime bien ce genre de dessert,c'est tout simple et vriament savouereux.
RépondreSupprimerun delice :) magnifique photo !!! bisous !
RépondreSupprimerje ne connaissais pas cette version des mendiants, trés sympa! bonne fin de semaine
RépondreSupprimertout simplement gé-nial
RépondreSupprimermerci Andrée
bisous chaleureux du sud
Le plus dur dans cette recette c'est de garder des morceaux de brioche.
RépondreSupprimerBonne journée bises.
Quel beau paysage ! Je ne connaissais pas cette version des mendiants. J'étais restée sur les chocolats. Cela a vraiment l'air. j'ai hâte d'avoir des retes de brioches.
RépondreSupprimerC'est une spécialité alsacienne que je découvre !!!
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Un dessert alléchant et sûrement divin! Quel beau dramatique ciel.
RépondreSupprimerBises et bon dimanche,
Rosa
ça donne envie, je ne connais pas, mais c'est trèe alléchant, bon week-end
RépondreSupprimerj'en faisais aussi mais avec du pain,des pommes et des raisins;ils sont bien présentés les tiens!bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerEst ce que je peux mendier un peu de cet excellent dessert Amélie ? C'est extra !
RépondreSupprimerMagnifique en effet ce ciel, des couleurs de toute beauté !
RépondreSupprimerEt ton dessert, eh bien il me tente beaucoup, je n'en ai jamais goûté de la sorte. En plus d'être sans doute très bon, il présente bien.
Bises.
Un petit coucou en passant pour te dire que je suis absente depuis un certain temps sur tous les blogs, je trouve ton dessert délicieux, surtout avec les cerises noires, celles que j'adore ! bises à tous les deux, mariellen
RépondreSupprimertoujours un grand bonheur de découvrir tes belles recettes Amélie....Ce dessert me fait envie vraiment...S'il en reste j'arrive...
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssss
Cette recette me plait il faudra que je la teste.
RépondreSupprimertop avec la brioche qui reste !!pierre
RépondreSupprimerLe kouglof sans gluten a tendance à durcir vite donc c'est une sympathique idée pour le finir! Bises
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle après-midi en ce dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Des mendiants plus que gourmands, avec des cerises noires cela doit être excellent !
RépondreSupprimerBisous plus calmes ici aussi après une belle tempête cette nuit...
Hum joli dessert! à retenir pour nourrir 8 jours de suite des ventres affamés BBZZZ
RépondreSupprimerJe me servirai volontiers mais trop tard !!!!
RépondreSupprimerbisous
Impossible de choisir, miam ! Bises
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