BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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mardi 6 mars 2012

LUMACONIS A L’ARRABIATA


LUMACONIS A L’ARRABIATA

Les lumaconis sont de très grosses pâtes en forme de coquillage tout comme les conchiglies de Giada.
Arrabiatta : ( veut dire enragé, sauce au piment et à l'ail)
Une recette de Giada di Laurentiis, vue sur CuisineTV
Je n'ai pratiquement rien changé à sa merveilleuse recette.

36 grosses coquilles (pour moi des lumaconis, sorte de gros paniers)

Sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
180 g de pancetta à l’ail et au poivre
2 c. à thé de piment en flocons,  pour moi (une pincée d'Espelette)
2 gousses d’ail
1,25 l de sauce tomate maison

Farce
425 g de ricotta au lait entier
150 g de parmesan râpé
4 jaunes d’œufs
3 c. à soupe de persil haché
3 c. à soupe de basilic haché
1 c. à thé de menthe hachée
150 g de mozzarella
sel et poivre

Cuire les pâtes dans l’eau salée très « al dente » maximum 6 minutes (car la cuisson continuera au four), égoutter et rincer à l'eau froide.

Faire revenir dans l’huile d’olive la pancetta coupée en petits dés
Ajouter ensuite le piment et faire revenir environ 1 minute, ajouter les gousses d’ail émincées ainsi que 1,25 litre de coulis de tomates maison.
Laisser mijoter à feu doux 45 mn minimum.

Dans un saladier, verser la ricotta, le parmesan râpé, les jaunes d’œufs, les herbes fraîches hachées, le sel et le poivre et bien mélanger.



Verser une couche de sauce tomate dans le fond d'un grand plat à gratin.
Farcir les coquilles à l'aide d'une poche,  et les poser sur la sauce. Recouvrir encore de sauce tomate et parsemer de mozzarella râpée (de la vraie (marque italienne), pas un infâme râpé qui ne contient pas de mozzarella, mais plein d'huile de palme)

Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.







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44 commentaires:

  1. une farce bien parfumée et très fromagée : j'adore !

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    1. ah mais je connais, de vue, pas de nom. en tous les cas, même si c'est un peu tôt dans la journée pour les déguster, elles sont trés ensoleillées tes pâtes. jolie et gourmande recette. bonne journée à toi.

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  2. Voilà un plat pour moi! j'adore les pâtes et cette recette est originale et pleine de saveurs.
    Ce devait être bien bon. Merci pour ce délicieux partage et bonne fin de soirée
    Brigitte

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  3. J'adore les pâtes farcies. Par contre, je n'ai jamais vu ces grosses pâtes, je ferais attention dans mon supermarché la prochaine fois!

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  4. un délice, je prends la recette :p

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  5. ça doit être très très bon, j'adore ce genre de plats...et la sauce enragée aussi. Bonne soirée.

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  6. Un plat qui a un succès énorme auprès de mes gourmands! Bisous Andrée

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  7. Il va falloir que je regarde dans mon supermarché si ils font ces pâte, car franchement moi qui suis une grande fan des "pasta" je voudrai bien essayer cette recette. Bonne journée.
    Céline

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    1. On trouve ces grosses pâtes à farcir, d'une espèce ou une autre lors des semaine italiennes dans les supermarchés. Sinon en épiceries italiennes ou fines en ville.

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  8. Je me régalerai automatiquement !

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  9. Ce plat de pâte farcies je n'en ferais qu'une bouchée.

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  10. Une recette originale. Souvent les recettes italiennes proposent ce genre de pâtes farcis et j'en conviens c'est délicieux.

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  11. Quel beau plat de pâtes ! moi qui adore ça, je suis tentée et toujours voulu essayé ces farces à la ricotta...je testerai, merci !

    Très bon après midi, bises

    Floriane

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  12. Bonjour Andrée,
    Hummm, ça c'est une délicieuse recette qui sent bon le Sud et le beau temps ! Vous m'avez régalée ! Merci pour cela !
    Très bon mercredi et tout plein de bisous.
    Nadine

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  13. il est superbe ce plat aux saveurs italiennes ! je te souhaite de passer un bon mercredi, bises Lou

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  14. vous avez dû vous régaler avec ces pâtes farcies, excellente recette
    bonne journée

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  15. une bien belle recette de pâtes farcies :-)
    la farce à l'air trop légère, je le garde de côté pour essayer !
    bisous ma belle :-*

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  16. Mmmh la farce a l'air excellente !!!
    Bonne soirée, bisous

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  17. Ton plat est terriblement appétissant!!
    Hum...!!

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  18. Deliziosa questa pasta ripiena, complimenti hai saputo perfettamente interpretare gli ingredienti italiani. Un abbraccio Daniela.

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    1. Merci Daniela, un compliment qui me va droit au coeur.

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  19. Pour moi, de grosses pâtes, une sauce "maison" et du BON fromage, c'est le paradis ! Alors que dire de ton plat si tentant et gourmand, sinon que je note tout de suite la recette de ta belle sauce, merci ma chère, excellente soirée, bises. Jeanne

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  20. une bien belle recette savoureuse et appétissante, un vrai régal. Avec un verre d'un bon vin italien (nous allons en déguster ce soir avec mon club) Bonne soirée

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  21. cette recette doit vraiment être fabuleuse je la garde sous le coude, bonne soirée

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  22. Moi, ce sont les raviolis que j'avais appris à faire en atelier, de cette manière. Un régal! Bisous

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  23. Une assiette absolument sublime de gouts... Miam!

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  24. merci pour cette délicieuse recette :)
    bizzzz

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  25. Chez nous on adore les pa^tes car il y a tellement de recettes que tu varies sans cesses ,en ajoutant légumes,viandes,etc .Mais la pancetta a l'ail,j'avoue que c'ets une premiére ,faudra que j'aille voir chez l'epicier italien

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  26. Voilà une recette qui ne peut pas me laisser indifférent. En plus une recette haute en couleur, je testerai ta recette avec des pâtes maisons.
    A bientôt
    Bonne journée
    Pascal

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  27. Amélie très jolie recette. On dégusterais cela rapidement
    bisous et bonne journée

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  28. c'est un plat bien gourmand qui me met en appétit

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  29. Une recette pleine de saveurs qui nous viennent d'Italie: ça me donne l'eau à la bouche, j'aime beaucoup !!!!

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  30. une merveilleuse recette préparée de façon superbe!!! bravo Andrée, bisous :-X

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  31. un drole de non mais vue la photot comme sa doit etre bon maggy

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  32. Ah la cuisine italienne je ne m'en lasse pas!

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  33. Une recette de Giada qui va rejoindre très vite ma liste.
    Ton plat donne faim.
    A très bientôt

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  34. mamamiaaaaaa! comme ça à l'air bon ! moi qui suis une grande adepte des pastas sous toutes les formes , tu m'aurais régalé ! très belle recette pjeine de gourmandise !

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  35. A part mhummmm:)))))) quoi dire !

    Mama mia :)

    Bisous ma Puce ♥

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  36. Merci pour la recette, je la cherchais partout!!!!

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    1. Elle n'est pas facile à dénicher. Je trouve dommage de diffuser des émissions et pas les recettes !
      Heureuse de rendre service.

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  37. Je viens de réaliser ta recette, quel bonheur !!!! En plus, j'ai rajouter 250 g de viande hachée en petites mottes un peu partout dans le plat, c'était très complet. Merci encore d'avoir publier la recette que je cherchais depuis sa diffusion à la TV !!!!!
    Sincèrement mille mercis !!!!!

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    1. Heureuse d'avoir fait plaisir ! Bonne soirée !

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  38. Il y avait la semaine italienne au supermarché et j'avais vu ces grosses pâtes. Je les ai acheté pour impressionner mon mari et en me disant qu'il serait sûrement intéressant de les farcir. Et c'est en faisant du tri dans les recettes que j'avais mises de côté dans le but de les faire un jour que j'ai retrouvé celle-ci. :-)
    On l'a testé ce soir mais mes pâtes devaient être particulièrement énormes parce que la farce ne m'a même pas suffit pour une trentaine de pâtes... Ca ne nous a pas empêché de nous régaler !

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