mercredi 19 septembre 2007

TARTE SUISSE

 

TARTE SUISSE (un dessert du mercredi)

(Source : CEDUS, des fruits toute l’année)

Son nom ne l’indique pas, mais c’est une pâte à gâteau très fine, sur laquelle on
Pose des fruits comme une tarte, c’est sublime !
La recette initiale est aux pommes, mais aux poires c’est encore plus délicat, car
Plus fondant.
La couche de pâte doit être très peu épaisse, pour un moule de 25 cm de diamètre.

Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn (200°)

Pour 6 personnes :

- 60 g de beurre en pommade
- 72g de sucre en poudre
- Un paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2ou 3 belles poires William de préférence
- Quelques amandes effilées
- Cassonade (facultatif)

Réduire, le beurre en pommade sans le faire fondre
Dans une terrine, travailler les sucres avec les œufs entiers. (Au robot, vitesse 5, le mélange est très blanc et mousseux)
Ajouter le beurre ramolli, le mélange est très onctueux.
Puis ajouter, la farine, la levure (ou un autre parfum, rhum, zeste, etc.)
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré ou feuille de papier sulfurisé.
Etaler là partout avec une spatule.
Disposer les poires en lamelles épaisses, comme sur une tarte à la surface de la pâte.
Saupoudre d’un peu de cassonade et d’amandes effilées.
Faire cuire à four 200°, 5 mn, puis 180°, 25 mn. La pointe d’un couteau doit sortir sèche (ne piquer pas dans le fruit)
Servir tiède ou froide.
Saupoudrer de sucre glace si vous le voulez .

Vous pouvez bien sur mettre d’autres fruits !
Ajouter des pépites de chocolat, quelques framboises avec les poires, c’est super !


3 commentaires:

  1. Miam... ça a l'air délicieux.
    Je vais l'essayer tout de suite !

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  2. Coucou, ce gateau, vaut son pesant d'or ! car je connaissais un petit garçon qui le cachait pour ne pas le partager!!!!J'en ris encore ! et toi ?
    Mme Schm...T

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  3. Je le découvre aujourd'hui et je note bien vite!

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Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
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