lundi 15 octobre 2007

TERRINE DE FRUITS EN GELEE

AGAR AGAR

Appelé « mousse du Japon, de Ceylan, ou E 406) c’est une substance mucilagineuse extraite de différentes algues marines rouges.
Au japon on l’utilise depuis le XVII siècle. Aux propriétés multiples, alimentaires et médicinales, arts plastiques, peintures, empreintes
Dentaires, cosmétologies, photographies, etc…

Il y a un moment que l’expérience agar agar, me tentait, car la gélatine n’est pas toujours supportée, ni appréciée par certains.
Donc après quelques essais, quelques recettes ont été adaptées, comme la mousse de myrtilles qui peut être aux fraises, aux framboises, puis quelques crèmes très simples au café, chocolat et des terrines de fruits.
Je trouve que c’est assez sympa, sans goût particulier, sans effet pâteux sur la langue et sur le palais, sans problèmes pour les délicats de la famille qui ne supportent pas la gélatine !
Cerise sur le gâteau, c’est plein d’oligo-éléments, bon pour la santé et les japonaises s’en servent pour ne pas grossir !
Un dessert sympa qui nous donne bonne conscience !
Le seul problème est qu’impérativement l’agar doit bouillir qqs secondes, car en dessous de 85° il prend.
Si vous mélanger deux liquides froid et chaud (comme pour la mousse de fruits) il faut fouetter au robot et très vite
Pour empêcher la granulation de gelée, ce qui fait que ce produit, certes génial, n’est pas toujours facile à apprivoiser.

Bien que les fruits exotiques ne soient pas recommandés pour la tenue de la gelée
moi, je n'ai rencontré aucun problèmes, ni avec le kiwi, ni l'ananas !
.

Terrine de fraises, framboises (les dernières du jardin)
Kiwis et ananas, en gelée de sirop de pèches et vanille.
Gelée à l’agar agar
U
n dessert tout léger qui vous donne bonne conscience !

Pour 4 personnes :

Une tasse de fraises, une tasse de framboises, 2 kiwis, deux tranches d’ananas frais.
250 g de liquide (jus de fruit, ou sirop de fruit dilué comme vous l’aimez)
Une pincée de poudre de vanille
1 cuillère à café rase d’agar agar

Préparer vos fruits, lavés en petits cubes ou morceaux (attention aux framboises, elles sont
Fragiles et ne supportent pas trop d’être lavées, mais plutôt triées soigneusement), les repartir dans quatre
Moules silicones, les arranger pour que cela soit agréable à l’œil au démoulage.

Mettre à bouillir le jus de fruit ou le sirop avec la vanille et l’agar.
Laisser bouillir 30 secondes et verser aussitôt sur les fruits, jusqu’à ras du moule
Laisser prendre quelques heures (à l’agar, cela va très vite, plus vite que la gélatine)
Démouler pour servir, soit avec une chantilly vanillée au siphon pour la légèreté ou avec
 

 Un coulis de fruits rouges.

1 commentaire:

  1. je ne savais pas que l'agar agar evitait la prise de poids. merci pour cette info, je vais en mettre dans les brioches!!! lol
    ceci dit, elles sont superbes tes pyramides.

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