Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mardi 1 janvier 2008

COUPE MYRTILLE DU NOUVEL AN

COUPE MYRTILLE DU NOUVEL AN

(Myrtilles au sirop, mousse au citron vert et vanille, et espuma à la crème de myrtille)
Un dessert bien « vosgien » aux myrtilles, un peu élaboré, pour les fêtes !
Mais tellement joli et tellement bon !

Pour 4 personnes :

400 g de myrtilles surgelées
50 g de sucre
Avec le jus obtenu : 1 feuille de gélatine ou 1 c à thé d’agar agar

Pour la mousse citron/vanille

15 cl de crème liquide + 15 cl de lait entier
50 g de sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
1 zeste de citron vert râpé fin
1 feuille de gélatine
15 cl de crème fouettée

Pour le siphon :

20 cl de crème liquide
20 cl de crème de myrtille ou sirop
10 cl eau de vie de Myrtilles
1cs de sucre glace

Mettre le sucre et une cuillère à soupe d’eau, faire bouillir et mettre les myrtilles une minute, puis égouttez-les.
Avec le jus obtenu, ajouter la gélatine ou l’agar.
Laisser un peu refroidir.

Porter à ébullition le lait, la crème.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre vanillé.
Ajouter le lait bouillant dessus.
Remettre à chauffer jusqu’à épaississement, sans bouillir.
Ajouter le zeste de citron vert, et la gélatine.
Laisser tiédir environ 30° ;
Battre la crème en chantilly sucrée là si vous aimez sucré, pour ma part, je ne l’ai pas sucrée.
Mélanger doucement à la crème anglaise refroidie.

Dans les verrines, mettre une couche de gelée de Myrtilles et laisser prendre.
Puis une couche de mousse citron /vanille.
Laisser prendre un peu (si vous avez le temps)
Ajouter une couche de myrtilles
Laisser prendre au frais au moins 4 heures

Dans le siphon, mettre tous les ingrédients.
Mélanger bien.
Ajouter la cartouche de gaz et secouer tête en bas votre siphon.
Laisser au frigo, couché en attendant le service.

Au moment de servir, ajouter un joli tourbillon de votre syphon, (toujours en le secouant un peu la tête en bas, et ne « crépissez » pas votre cuisine ! Si, si cela arrive, au moins les premières fois.



On peut aussi, mettre des sablés bretons au fond, pour ceux qui aiment le coté craquant !




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4 commentaires:

  1. Tu finis l'année par un magnifique dessert. Bravo !!
    Meilleurs voeux pour 2008

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  2. Ce dessert est super, je vais me le garder pour la ST Valentin...Merci Amélie.
    Virginie

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  3. j ai visiter la rubrique siphon et je dois dire que je suis comblée moi qui vient d en avoir un pour noel!! ces recettes vont m'aider !! bises jess

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  4. Quel magnifique dessert gourmand!
    Je retiens l'idée de la mousse au citron/ vanille!
    Bonne fin de week-end. Bises

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