mardi 12 février 2008

FILET MIGNON DE PORC EN ENVELOPPE DE JAMBON FUME ET CHAMPIGNONS


Filet mignon de porc enveloppé de jambon fumé et champignons

Une recette aperçue, à la télé dans une émission pour les chasseurs, cette recette était faite avec un filet de cerf. C’est aussi très savoureux avec un filet mignon de porc.


Pour 3 à 4 personnes :

Un filet mignon de porc.(environ 350 à 400 g)

300 g de cèpes surgelés + 200 de champignons de Paris

Une cuillère à soupe de persillade (persil, ail et échalote)

3 tranches de pain grillé maison pour la chapelure

1 cuillère à soupe de pignons grillés (facultatif)

6 belles tranches de jambon fumé séché (genre Foret Noire, à défaut des tranches de lard fumé, mais plus difficile pour enrouler le rôti)

Sel, poivre



Huile et beurre pour rôtir




Saisir le filet mignon, dans un peu d’huile et beurre, puis laisser en attente hors feu.

Faire sauter les champignons émincées en Duxelle (assez fins), ajouter la persillade, saler et poivrer.

Réserver.

Emietter le pain grillé.

Mélanger aux champignons tiédis et aux pignons grillés.

Chauffer le four 200°

Etaler les tranches de jambon, en les faisant se chevaucher.



Poser une couche de champignons et pain et pignons, poser le rôti dessus ; tartiner le reste des champignons, dessus et autour, puis envelopper délicatement, avec le jambon, pour le dessus, mettre une tranche en travers et ficeler.




Poser le rôti, dans un plat beurré et un peu huiler pour que le beurre ne brûle pas.
Ajouter un oignon émincé, un peu d’herbes de Provence, un peu de sel, et poivre (attention, le jambon, les champignons sont salés).

Enfourner 15 mn, puis arroser le rôti, ajouter un peu de vin blanc pour déglacer, et si besoin un peu d’eau.



Remettre au four 25 mn, si besoin poser un papier alu sur le rôti.

Garnir de champignons si vous voulez et lier le jus avec la crème.

Laisser reposer dans le four éteint 15 mn après l’avoir laissé ouvert 5 minutes, afin que la viande se détende.

C’est tendre, fondant, parfumé, la sauce est onctueuse et veloutée….Un délice !


Autre recette de filet mignon en croute au foie gras

10 commentaires:

  1. Ce roti, me "parle" bien et e crois que je vais l'essayer....De toutes façons : venant de toi, ce ne peux qu'étre "SUBLIME"....Quand on connait ta table, on prend tes recettes les yeux fermés....
    Bizzzzz....

    Mich....

    RépondreSupprimer
  2. Je pense que papa aimerait bien s'inviter à ta table car tu cuisines vraiment comme il aime et c'est peu dire. D'ailleurs nous aussi. Les champignons des bois hummmm!!
    C'est ton époux qui y va. Et les pommes duchesses? Ah ah?
    Bisous et bonne journée.

    Myriam

    RépondreSupprimer
  3. cette viande doit être délicieuse ainsi cuisinée...

    RépondreSupprimer
  4. J'en salive d'avance ... mais recette pour combien de personnes ? quel poids le filet mignon ?

    RépondreSupprimer
  5. Un filet mignon pèse en général 350 à 400 g. Pour trois à quatre personnes. Sinon on en met deux.
    Amicalement.
    Amélie

    RépondreSupprimer
  6. bonsoir,
    Pouvez- vous me dire quel légumes peut accompagné de roti?

    On doit rajouter de la crème dans la sauce?

    Aurélien

    RépondreSupprimer
  7. Le mieux pour nous avec tous ces champignons : une écrasée de pommes de terre, avec un léger filet d'huile à la truffe en finition.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir, pouvez-vous me préciser si on peut remplacer le filet mignon par un rôti de boeuf (filet ou autre) ? Merci beaucoup.
    Muriel

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi pas, mais il faudra adapter le temps de cuisson en conséquences.
      Temps de cuisson pour rosbeef de boeuf (filet, rumsteck, poire)
      Préchauffer le four à 230°.
      Enfourner et baisser le four à 200° sinon l'enveloppe de lard va brûler...!
      Laisser cuire en arrosant le rôti de boeuf de temps en temps pendant 11min pour 500gr.
      ce qui donne environ:
      22 min pour un rôti de boeuf de 1kg
      33 min pour rôti de boeuf de 1,5kg
      Tout dépend de la grosseur du rôti en épaisseur.

      Supprimer
  9. Merci pour cette réponse ! Je vais me lancer ce week end... et merci aussi pour toutes vos recettes, je trouve plein de bonnes idées.
    Muriel

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.