Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

jeudi 21 février 2008

MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC AUX GRIOTTES



MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC AUX GRIOTTES

Une mousse de chocolat blanc, parfumée légèrement à la cannelle, sur un lit de griottes au kirsch ou mieux de griottines, c’est frais délicieux a condition de ne pas trop sucrer ; la mousse de chocolat blanc deviendrait écoeurante.

Pour 4 verrines

100 g de chocolat blanc

100g de lait entier

100 g de crème bien froide

1 Blanc d’œuf battu en neige

Une pincée de cannelle

Une tasse à déjeuner de griottes congelées , (l’idéal si on a pas d’enfant à table : un bocal de griottines au Kirsch)

2 cà c de Kirsch

3 c à s de sucre à confiture + sucre à votre goût dans la mousse pour moi une c à soupe.

Qqs brisures de pralines roses et qqs billes de chocolat Vahiné.




Faire un sirop avec le sucre et un peu d’eau. Y, plonger les griottes 3 mn. Les égoutter et conserver le jus, e faire réduire s’il faut pour la consistance un peu épaisse et gélatineuse.(Si besoin, un peu de gélatine ou d'agar agar)

Mettre qqs griottes au fond du verre, puis un peu de jus et faites prendre au froid.

Concasser le chocolat blanc ou râper le.

Faire chauffer le lait et mettre à fondre le chocolat dedans.

Ajouter une pincée de cannelle (facultatif). Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre (difficile de dire combien, car le chocolat est très sucré, alors en mettre une c à s, me semble raisonnable (je n’aime pas quand c’est trop sucré). A vous de voir avant de terminer.

Monter le blanc d’œuf en neige.

Mélanger délicatement, le chocolat blanc/Lait, puis la crème battue, puis l’œuf en neige.

Reprendre les vérrines, et délicatement poser une couche de mousse, inclure au milieu qqs griottes pour un peu d’acidité dans cette préparation douce en bouche Parsemer le dessus de brisures de pralines, et billes chocolat, pour le croquant.



Entreposer au froid, 4 à 6 heures.
Déguster très froid, le chocolat blanc semble moins doux, mais il y a le kirsch, et l’acidité des griottes, qui relève bien ce dessert.

4 commentaires:

  1. Très jolies verrines qui donnent envie de plonger la cuillère dedans , bravo!

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  2. super idée les griottes et le chocolat blanc, je retiens, je retiens.

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  3. je te pique quelques recettes magnifiques de coupes superbes, tu les retrouveras sur mon blog qui sait mais seulement si elles sont aussi réussies que les tiennes.
    gourmande va lol
    bisous

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