GRATIN AU FOIE GRAS ET TRUFFE
Un accompagnement festif, pour un jour pas comme les autres !
Pour «3 /4 personnes :
500 g de pommes de terre genre « Charlotte », ou « Roseval »
300 g de crème liquide
1 boite de brisures de truffes
150 g de foie gras frais
1 c à s de ciboulettes ciselées et cerfeuil
1 gousse d’ail
Muscade, poivre, sel
1 c à c de fond de volaille déshydraté (facultatif)
Emincer les pommes de terre en lamelles fines à la mandoline.
(Pour ne pas être déçue avec des pommes de terre qui cuisent mal, ou pas en même temps, je les cuits 7 mn à la vapeur.
Emincer le foie gras en tranches de 1 cm d’épaisseur environ.
Frotter les ramequins avec la gousse d’ail, puis les beurrer soigneusement.
Préparer la crème avec les herbes ciselées, les brisures de truffes, le sel, le poivre et la muscade. Pour plus de saveur, (facultatif, ajouter une c à c de fond de volaille déshydraté).
Mettre un lit de pommes de terre, puis un peu de crème
Disposer le foie gras.
Puis continuer avec les pommes de terre et la crème.
Cuire à four 180° environ 30 à 35 mn (piquer dans les pommes de terre qui doivent être tendres.
J’ai fait 3 ramequins et un cercle garni de papier sulfurisé….Les ramequins ont gardé toute la garniture et étaient super onctueux, dans le cercle, malgré mes précautions, une partie de la crème à coulé et c’est bien dommage.
Privilégier la cuisson en ramequins.
Mais c'est un vrai plat de grandes occasions ça !
RépondreSupprimerVite il va falloir que j'invite des copains pour leur en mettre plein la vue (et la panse !!!!)
Lollll
Une excellente préparation de fête. Cela me semble bien appétissant. Pour quelle occasion si je ne suis pas trop indiscrète ?
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
Encore un vrai délice ! A chaque fois que je passe chez toi je ne suis pas déçue. Merci pour cette recette :)
RépondreSupprimerC'est festif, gourmand, délicieux, super bon et irrésistible pour une ex-Bordelaise comme moi! Ah, on ne se refait pas ;-)))
RépondreSupprimerMa chère Amélie veux tu noter que je m'invite d'autorité chez toi pour déguster ce fabuleux gratin hum tout ce que j'aime est dedans comment résister?
RépondreSupprimerHummmm! quel petit régal...ça donne envie de piocher dedans!!!bonne soirée
RépondreSupprimerAlors là je craque !!!!moi je le fais en terrine avec les mêmes ingrédients.
RépondreSupprimerQuel luxe chez toi, Cécilia. ça doit être vraiment délicieux.
RépondreSupprimerbisous
Crys
Quels beaux gratins c'est superbe au foie gras !
RépondreSupprimerJe pense qu'il ne faille pas d'occasion spéciale pour se faire plaisir ! Tu peux m'en faire quand tu veux hein ?
Bises et bonne journée
J'adore..., je viens d'y goûter mais sans pelure de truffe et c'est un régal (recette vue dans un dîner presque parfait) !
RépondreSupprimerPar contre je n'ai pas vu le diner presque parfait... ! et c'est une recette que je fais à l'instinct...là pour mon anniversaire de mariage et la fête des mères.
RépondreSupprimerTon anniversaire et la fête des mamans méritaient bien un tel délice. Merci et bon anniversaire.Bises
RépondreSupprimerDis donc cela devait etre super bon ! Même si la crème a un peu coulé, je pense qu'il devait être fameux ton gratin et que personne s'en est plaint !
RépondreSupprimerBises
superbe tes gratinnnnnnnns
RépondreSupprimerbises
ô mamamia!! alors cette recette, il faut absolument que je la teste!!!!!!! :-)
RépondreSupprimertrès bonne journée à toi
Que de bons produits dans ce gratin qui change des gratins dauphinois ou courgettes.
RépondreSupprimerJe suis fan
j'ai les mêmes ramequins à la maison, je pourrai essayer ta recette lol
RépondreSupprimerJ'aime énormement ce que tu fais sincerement, 'est toujours si soigné, si magnifiquement présenté et surtout merveilleusement bien pensé !!! Bravo
RépondreSupprimerMerci du partage et bonne journée :D
Leila
olala, qu'est ce que c'est gourmand, ça !
RépondreSupprimerQuelle belle recette, je retiens pour un prochain repas festif :)
RépondreSupprimerhum , demain c'est mon anniversaire mais je n'ai pas tout ce qu'il faut pour faire cette recette , dommage car j'aurai adoré c'est sur
RépondreSupprimerhum ça doit être succulent!
RépondreSupprimerj'aimerai réaliser cette goûteuse recette pour des amis très raffinés et très gourmets.Un conseil pour composer mon menu autour de ce gratin.Merci et bonne journée ensoleillée
RépondreSupprimerChère Danièle54, impossible de vous repondre, je n'ai pas d'adresse mail à vous...si vous passez par ici, vous pouvez me joinde, mon adresse mail est en haut à droite dans le profil et je vous répondrai avec plaisir.
RépondreSupprimeramelie_88@orange.fr
Cordialement AMELIE
SOS
RépondreSupprimerSuite à message du 28122008:je posséde un ordi depuis - d'un mois et je n'arrive pas à envoyer ma demande en passant par ton mail-Peux tu me répondre par les commentaires?Merci,Merci....
Chère Danièle, je ne comprend pas quevous ne puissiez pasenvoyer un mail, à mon adresse, j'ai mis cette adresse à disposition depuis votre mot...! Et j'ai eu pas mal de courier divers pour les fêtes, aaaauquel j'ai répondu chaque fois personellement.
RépondreSupprimerAvec legratin defoie gras, pourquoi pas de la pintade, il y en a dans mon index des recettes, du canard, ou un filet de boeuf au four (c'est toujours, la classe, rapide, bon, s'il est cuit correctement, on ne peut qu'étre conquis )En entrée, une entrée à base de saumon fumé, j'en ai plusieurs aussi dans lesentrées froides de l'index, ou des coquilles St Jacques en entrées chaudes...comme desssert ily a de nombreuses verrines, sympa, avec des tas de fruits différents.
J'espère avoir répondu à la question, le mieux possible, mais essayez le mail
amelie88_@orange.fr
Vous passez par votre boite mail comme lorsque vous écrivez à votre famille
Cordialement : Amélie