dimanche 22 février 2009
CANARD FACON BOURGUIGNONNE
CANARD FAÇON BOURGUIGNONNE
Pour 4 personnes
Une recette très goûteuse pour accommoder le canard ou les cuisses plus avantageuses, car chaque convive reçoit un morceau de choix.
1 Canard ou des cuisses
1 Oignon, une échalote
1 Carotte
2 gousses D'ail
50 ml de vin Rouge (Bourgogne de préférence)
15 ml de Porto
8 ml de Cognac,
2 c à c de fond de veau + 60 g d’eau
2 tomates confites en morceaux
200 g de champignons de Paris
Découpez le Canard en morceaux ou rien que des cuisses, et faites-le revenir dans du beurre avec l’oignon et l’échalote émincés.
Lorsque les morceaux sont bien dorés, une carotte deux gousses d'ail et le Porto et le vin
Ajoutez du fond de veau et l’eau
Puis 2 tomates confites en morceaux
Enfourner cocotte fermée au four 200° dix minutes puis 30/35 mn à 180° .(vous pouvez le cuire sur la plaque, mais c'est meilleur au four, la graisse est fondue, la peau est grillée et le plat est plus parfumé.
Faites revenir les champignons émincés dans un peu d'huile afin de leur faire rendre leur eau de végétation, saler, poivrer, puis ajoutez-les aux cuisses de canard 5 mn avant la fin de la cuisson.
En fin de cuisson, lorsque le jus sera bien réduit, ajoutez un petit verre de Cognac.
Nota :
*Cela n'a rien a voir avec un boeuf bourguignon, ce n'est pas une sauce, il n'y a pas de farine...Ce qui est bourguignon, c'est le vin et le style de cuisine !
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Je note tout de suite. C'est le genre de recette que j'affectionne!!Bises et bonne soirée.
RépondreSupprimervoilà comment revisiter un plat traditionnel !
RépondreSupprimerDis donc, c'est qui le gourmand qui a pris deux cuisses de ce succulent canard ? Le veinard .....
RépondreSupprimerCe plat doit être succulent. J'ai cliqué sur la photo, quelle jolie assiette ! ça donne l'eau à la bouche. Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerJe ne cuisine pas souvent le canard et j'ai bien tort...
RépondreSupprimerUn bourguignon avec du canard c'est original et sûrement un p'tit délice !
RépondreSupprimerCela n'a rien a voir avec un boeuf Bourguignon, c'est le vin qui l'est.
RépondreSupprimerle canard ne baigne pas dans la sauce...! c'est un jus sans farine et plutôt court.
Décidément nous avons des goûts communs ; ta recette contient des ingrédients similaires au mien mais sous une forme différente : nous sommes jumelles !
RépondreSupprimerbises
J'adore ton plat et j'imagine mijoté au coin d'une cuisinière à la montagne ou à la campagne hein ?
RépondreSupprimerTrès belle adaptation au vin.
Bises
Humm c'est pas une mauvaise idée dis donc, miam!
RépondreSupprimerune recette à tester. chez nous on a l'habitude de cuisiner le canard d'une seule et même façon.
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais fait de canard mais ça semble parfait, je note la recette
RépondreSupprimerune recette délicieuse qui me redonne déjà faim !
RépondreSupprimerton plat es bien appétissant
RépondreSupprimerbonne lundi
très bonne idée, il n'y a pas de raison pour que seul le boeuf soit cuisiné à la bourguignonne!
RépondreSupprimerpourquoi de Bourgogne ? je lis, je comprends !!!!! avec modération, mais tellement savoureux le vin de Bourgogne !
RépondreSupprimerUne délicieuse assiette que tu as préparé !!
RépondreSupprimerhummm...moi qui n'aime pas le bourguignon, je t'avoue que là je me laisserais bien tentée
RépondreSupprimerbisous
Une assiette bien tentante, j'aime beaucoup ta " sauce" sans farine.
RépondreSupprimerBonne journée
je n'ai jamais cuisiné le canard de cette façon , bonne idée tu me donnes faim il est presque l'heure, ce soir et demain " les p'tis montres" reviennent, alors vite en cuisine mamie.
RépondreSupprimerbisous
grâce à toi, je vais bluffer mon mari qui normalement........................n'aime pas le canard, mdr
RépondreSupprimermerci pour cette belle recette
bisous
Ghislaine
479ieme vote, dis donc, y'a de la concurrence!!
RépondreSupprimerbon, pour la recette, je dis pas non, sauf que je viendrai chez toi la manger, interdit de cuisiner du canard chez nous, rapport à ma fille qui trouve çà i-na-dmi-ssi-ble!! comme le lapin.
heureusement qu'il y a d'autres viandes!!!
bisous meusiens.
Ta recette a l'air excellente et la photo est très réussie et appetissante
RépondreSupprimerJe note cette recette qui me séduit! Bises
RépondreSupprimerMarie-Claude
RépondreSupprimerJe viens d'imprimer cette recette qui m'a l'air succulente.
Par contre j'aimerais savoir pour combien de personnes correspondent les
ingrédients.
Merci
Un canard c'est toujours pour quatre personnes. Très très rarement plus. C'est un animal qui ne fait guère de profit. Une canette c'est encore plus petit et si on a des bons mangeurs, il faut en prévoir deux. C'est pourquoi je préfère de loin les cuisses achetées au détail.
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